> 赤紫 さんの口コミ一覧
赤紫さんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

自己紹介 洋画好きで邦画は全くと言っていいほど見ないです。アクション、サスペンス、SFが好きなジャンルで、ジャン・レノ、ブルース・ウィリス、ニコラス・ケイジとかのハゲオヤジが好きです。 映画の感動などを一人で楽しみたいのと、結構涙腺が弱いので映画館が苦手です。ええ、一人っきりで映画を見たいんです。つまるところ映画を見ている俺を見るな。

1.  風の谷のナウシカ 《ネタバレ》
今まで評価してなかったことに気づいて驚いたので慌てて投稿です。 ジブリ作品ではダントツに好きなこの作品。とにかく引き込まれます。 何度見ても飽きないし音楽も心に残って離れません。 原作も読んでるんですが個人的には映画のほうが好きです。 最後のオババの「その者、青き衣を・・・」でいつも涙が止まらなくなります。 24年前にコレだけの作品が生まれたことに乾杯。完璧です。
[DVD(邦画)] 10点(2008-11-26 22:37:29)
2.  天使にラブ・ソングを・・・
この映画は文句なしに満点です。 落ち込んだとき、元気のないとき、寂しいときに見ると全部吹っ飛んでしまうくらい楽しい映画です。メアリー・パトリックとメアリー・ロバートが可愛いですね。ってか歌ってるおばあちゃんたちみんな可愛くて仕方ないです♪何度見ても歌のシーンではついつい一緒に歌って身体を動かしてしまいます。 とにかく休みの日の朝から見たら一日中元気いっぱいになること間違いなしです!
[DVD(字幕)] 10点(2007-04-21 16:23:03)
3.  エイリアン2/完全版 《ネタバレ》
前作の「静」「逃」というイメージに対して今作は「動」「攻」というように感じました。どちらがいいとは思いませんがこういうのも嫌いでは無いです。 おそらく同じようない雰囲気で映画を作っていたならばここまでヒットしなかったのではないでしょうか。 完全版は何度も見てるんですが通常版はみたことがありません。調べてみればリプリーが母親というシーンなどが追加されているようですね。このシーンがあることによってリプリーとニュートの関係や、最後のクイーンとの一騎打ちのシーンの捉え方がずいぶん変わってくると思います。ニュートは両親をエイリアンによって亡くし、リプリーもまたエイリアンと関わることによって57年間も眠ってしまい娘に再び会う事が出来なかったという状況にあります。2人は同様に失ったものを互いに補える関係にあったのでしょう。また最後のシーンではクイーンもエイリアンの母、リプリーも母という母親同士の対決で、リプリーは娘のようなニュートを守りクイーンも卵を守るという対比が出来ます。そういう風に見ると色々考えることが出来ます。やはりリプリーが母親であるというシーンを入れて正解なのでは無いでしょうか。
[DVD(字幕)] 10点(2007-04-13 23:35:48)
4.  ターミネーター2/特別編 《ネタバレ》
久しぶりに3作品連続でみたけど、これがやっぱり一番です。 サラが強い強い!この強さなら前作のT800なら倒せるんじゃないかってくらい。 T1000はT-Xより強いと思うんだけどどうかな?800よりは表情があったけど、絶望的なまでの耐久性、しつこさで怖いです。 ラストシーンのカッコよさは格別です
[DVD(字幕)] 10点(2006-09-21 19:12:49)
5.  レオン/完全版
この映画は今まで見たなかで一番好きな映画です。初めて見たときはテレビの吹替えで見たんですけど、何かそれまでに見た映画とはまったく違う衝撃を受けました。その後DVDの英語音声に日本語字幕で見て、次に日本語音声に英語字幕で見て、さらに英語音声に英語字幕でと、合計何回見たか分からないくらい見ました。やっぱり3人の出演者がすごいですね。ゲイリー・オールドマンの壊れ方、ジャン・レノの殺し屋なのに少し人間臭い演技、ナタリー・ポートマンの子供とは思えないセクシーさに目を奪われました。最後の終わり方ですけれど、あの形で終わってよかった気がします。まあ、最初は悲しくて泣いてしまいましたけれど。リュックベッソンは一番好きな監督なので、またこのような作品を作ってもらいたいです。期待していつまでも待ってます。
[DVD(字幕)] 10点(2005-10-31 00:21:03)
6.  マイケル・ジャクソン/THIS IS IT 《ネタバレ》
見に行ってよかったです。歌もダンスもマイケルもカッコよすぎました。 映画館のいたるところでリズムをとってる人がいてなんか嬉しかったですねー マイケル全然わかんないという彼女も「マイケルすごい♪」って言ってくれてなんか感動です。 Earth Songのシーンで涙が出ました。
[映画館(字幕)] 9点(2010-01-04 22:21:19)
7.  アンジェラ(2005) 《ネタバレ》
これです!これを待ってたんですベッソンさん! どんどんぱっとしなくなっていくベッソン関連の作品で困ってたんですが、これなら個人的に満足です。 実はあんまり期待していなかったのでびっくりしました。 グランブルーのようにモノクロで始まったのでアンジェラと出会った後でカラーになるのかと思いきや、最後までモノクロでやりきったところに好感です。 最後のシーンが初めの橋のシーンとリンクしていたので、川から上がってみれば全部幻、命の危険も借金もそのまま。だけど内面に大きな進歩があって困難を乗り越えられる。という展開になるのかと思いました。ベッソン作品って最後が別れっていうのが多いのでそうなるかと思ったんです。 映画としてどちらの展開のほうがいいかは別として、「現実だった」という展開のほうが好きです。 結局右手なんだったんでしょうか?最後に「お前が天使であるように実は俺も○○だ!」みたいな展開で右手が云々かと変に勘ぐってしましました。失敗。 あと、アンジェラ役の人めっちゃ綺麗で好きです。うちにも来てください。
[DVD(字幕)] 9点(2008-12-23 22:04:43)
8.  ゴッドファーザー 《ネタバレ》
マーロン・ブランドがカッコよすぎ。暗い部屋の中で浮かび上がる渋い顔。最後のほうの孫好きのおじいちゃん姿もよかった。 この映画で一番ドキドキしたのがレストランでのマイケル。相手の顔を映さずにマイケルの表情だけで表現したのが非常によかった。あのシーンからのマイケルの変化も凄かったです。どんどん凄みの出てくる眼とにじみ出てくる風格。 乱暴だけど妹思いのソニーも好きでした。
[DVD(字幕)] 9点(2008-12-04 20:39:10)
9.  キャスト・アウェイ 《ネタバレ》
物凄くいい映画でした。何よりもトムハンクスの演技力に脱帽です。一人で盛り上げ続けるのはさすがです。ウィルソンは最初怖かったんですが、最後には愛嬌のある顔に見えました。最後の荷物届けるのはやっぱ荷物を届けるっていう目標があることが希望だったんでしょうか?最後の一つまで荷物をあけてしまうと生きる目標がなくなってしまうんでしょうか。ケリーに会うことはもちろんですが、俺には生きて脱出してやることがある。それが生きる希望なんですね。
[DVD(字幕)] 9点(2008-11-28 22:05:01)
10.  バタリアン 《ネタバレ》
いやあ面白かった!かなり音楽もいいですねー。 それにしても笑えるトコばっかで大満足です。小さい頃に見たら結構トラウマになりそうな気がしますが、警官にタックルするゾンビに思い切り笑ってしまいました。フランクの最後の行動にはちょっとウルッときました。 とりあえずはゾンビが強すぎてどうしたらいいのかと。ホントに無敵じゃん。 あと、字幕が結構適当な約してるとこにも笑えました。
[DVD(字幕)] 9点(2008-11-26 22:25:50)
11.  タイタニック(1997) 《ネタバレ》
当時小学生でした。親に連れられて見に行ったけど子供だったので眠くて仕方なかったことだけ覚えてます。 はじめてまともに見たのは中学卒業時くらいでしたっけねー。2日で3回見ました。 主役2人よりも演奏してる人たちとかお婆ちゃんローズのほうが好きで仕方ないのです。 最後に海にネックレスを投げるシーンが好きですね。
[地上波(吹替)] 9点(2008-03-29 23:29:39)
12.  羊たちの沈黙 《ネタバレ》
なんか独特の雰囲気で最初からものすごく惹きつけられます。 ハンニバルシリーズで一番最初に見たのがハンニバルで、羊たちの沈黙はたぶん2番目に見た作品のはずです。やっぱ1作目の完成度はすごいというかなんというか。 レクターが怖いんだけど好きで好きで仕方ないです。 一番好きなシーンはやっぱり脱獄シーンかなぁ。 顔を剥いで後ろに立つところなんてカッコいいやら恐ろしいやらでドキドキです。
[DVD(字幕)] 9点(2007-09-13 22:58:22)
13.  ザ・ロック 《ネタバレ》
一番好きなのはやっぱ冒頭の部分です。ハメル准将カッコよすぎっす。 もうね、何度も見てるせいか墓場のシーンからの展開で泣けるようになりました。 ほとんど文句なしなんですが、トロッコのところで自分が投げた手榴弾を投げ返されて吹っ飛ぶのはちょっと考え物じゃないでしょうか。仮にもプロでしょうが。 あとはもう少し毒ガスの球体の強度考えて作らなきゃ使い物にならないでしょう。あんなのでは発射の衝撃で割れたりするかもしれません。自爆兵器じゃあるまいし。 とまあ少し言いたいこともあったんですが、かなり好きな映画です。 それにしても突入までに時間かけましたね。カーチェイスなんて本編とあんまり関係ないのにすんごく力入ってますし。 あんまり出番なかったけどマイケル・ビーンはやっぱりああいう役が似合いますねー。ターミネーターやらエイリアンでもそうだったんですが、あんな感じの汚い格好した特殊部隊員が最高に似合います。この人以上にハマる人はいないんじゃないでしょうか? 最後にもう一言。 やっぱ音楽最高!
[DVD(字幕)] 9点(2007-06-22 14:22:03)(良:1票)
14.  エイリアン 《ネタバレ》
久しぶりに見ました。何度みてもドキドキしながら楽しんで見ることが出来ます。画面を暗くして予算不足などで不自然なところを誤魔化しているところもあると思うんですが、そのことによって一層リアルに恐怖を感じるように出来ててウマイなぁと感心してしまいます。登場人物が少ないということも宇宙の中で自分達以外に味方がいないっていう孤独感や絶望感をうまく表現しているように感じました。 今見るとセットなんかがずいぶん古臭く感じる映画なのに面白いってこと変わんないもんですね~。 ひとつ気になるのが最後にノストロモ号を爆破するシーンで、宇宙空間で爆破しているのに爆音が響くっていうのが不自然でした。まあ無音にすればクライマックスがつまらないシーンになってしまうので仕方ないといえば仕方ないですね。 そういう点もあるけれど全体の完成度は素晴らしいです。CGバリバリ使って爆薬で全部ふっ飛ばせばいいっていう最近の映画にも見習ってもらいたいです。
[DVD(字幕)] 9点(2007-04-13 23:18:43)
15.  ダイ・ハード 《ネタバレ》
久しぶりに見ましたが、やっぱ面白いですね、コレ。シュワちゃんみたいな人間離れした無敵の主人公ではなく、フツーのオッサンがボロボロの必死になって頑張っているのが好きです。どこが見せ場とかじゃなく、最初から最後までずっと面白いし、今の映画のようなCGだらけで作られていないのもいいと思います。それと、この作品の最後のハンスがビルから落ちていくところは、今までの映画の中で一番好きな悪役の散りかたです。あの表情の変化は見事。何度も見ているので、エンディングが始まる前に「Let it snow ~」って頭の中で鳴り響いちゃいます。
[DVD(字幕)] 9点(2006-03-28 00:39:57)
16.  ニキータ 《ネタバレ》
とにかくスタイリッシュという表現があいますね。レストランで銃が渡されてから逃げるまでのシーンがいいです。出番少ないし死んじゃうけど、好きなジャン・レノが出ていてよかった。エンディングも好きです。
[DVD(字幕)] 9点(2005-11-06 17:51:52)
17.  グラン・ブルー/グレート・ブルー完全版 《ネタバレ》
とても映像が美しいし、エリック・セラの音楽もいいですね。ほとんど文句なしだけど、ちょっと長いかな。日本人チームも偏見入ってるし。最後にジャックが、人の世界と海の世界の二択で海を取ったとき、やっぱり人よりイルカに近いんだと思いました。エンゾもジャックも海に沈んでしまってけれど、私はこの終わり方が好きです。もうちょっと評価が高いと思っていたのに皆さん厳しいですね。
[DVD(字幕)] 9点(2005-10-31 11:14:23)
18.  アマデウス ディレクターズカット 《ネタバレ》
自らの全てを捧げて努力し続けたサリエリが全くかなわない圧倒的な才能を持ったモーツァルト。自分との差を理解してしまえるだけの才能を持ったサリエリの苦悩はどれほどのものだったのでしょうか。 モーツァルトを煩わしく思い、殺したいと思いながらも才能、曲に魅了されてしまう苦しみ。最後に2人が協力するシーンでのサリエリの思いはどうだったのでしょうね?やはり死んで欲しかったのでしょうか。それともモーツァルトの作曲に触れることができて全くそんなことを考えていていなかったのでしょうか。後者であってほしいですね。 あまりに巨大な才能に飲み込まれてしまったサリエリも常人にとってみれば天才の一人。なんだか自分の小ささを感じてしまいます。 当然のことながら全編にわたって音楽は最高です。コンスタンツェ母娘にイラッときたことが残念です。
[DVD(字幕)] 8点(2008-11-29 22:37:25)
19.  ロッキー 《ネタバレ》
何度見ても熱くて燃えるいい映画です。やっぱ男ならコレを見なきゃいけませんね。自分は「筋肉なんて嫌い。運動も好きじゃない。体鍛えて何の意味が?」っていう変わり者ですが、この映画を見れば腹筋腕立てするのが当然です。最後の勝負は負けたのがいいんです。あれで勝ってしまえば評価は下がりますね。それに至るまでの熱いトレーニングがメインです。30年以上前の映画ですが、多くの人がテーマ曲を聞くとテンションが上限なしで上がるんじゃないでしょうか。それにしてもエイドリアンかわいいなー
[DVD(字幕)] 8点(2008-11-29 12:49:51)
20.  サンシャイン 2057 《ネタバレ》
面白くてビックリした。あまり期待せずに借りてきたのに予想外に楽しめました。 久しぶりに見たなぁこういうハードなSFって。 地球の状態が最後まで出ないところとか、太陽が何故あんなふうになってしまったのかなどの説明がまったくないところが個人的にかなり好きです。  でもイカロス1号は何故あんな状態になっているのかの説明は多少ほしかったような・・・ 太陽付近で船長が神々しい太陽で狂ってしまって虐殺でもしたんでしょうか? それならもっと酷い状態になってるような気もしますけど。 それに太陽に突入後に重力とか熱の問題無視して結構普通に行動してるのが・・・ サブリミナルは微妙ですね。必要だったんでしょうか?結構気持ち悪かったんですが。  でも最後に太陽が輝くシーンでは涙ぐんじゃいました。 全体的には満足です。
[DVD(字幕)] 8点(2008-11-20 21:48:06)
42015.50%