> CEDF さんの口コミ一覧
CEDFさんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

自己紹介 映画も映画館も非日常的な雰囲気が好きです.
映画館行きたいなあ.

王道的な大作もB級ホラーも好き.
でもやっぱりSWシリーズが大好き.

もっとレビュー増やしたい!

1.  美女と野獣(1991) 《ネタバレ》
ディズニー映画らしく王道を守ってコンパクトに仕上がってるかと。ミュージカル部分もディズニーっぽくていいですよね♪ ただ、他の人も書いているように野獣を倒しに行った村人がこてんぱんに悪く描かれるのはいかがなものかと。あの人たちは家族を守るために勇気を振り絞って倒しに行ったわけだからねえ。それだけでひとつ映画がつくれますよ(?)。野獣はかわいかったです。
[地上波(吹替)] 6点(2013-04-07 16:07:37)
2.  SP 革命篇 《ネタバレ》
真木ようこも岡田君もかっこかわいい。しかし他の人もおっしゃっているように、現実のSPのみなさんはごついおっさんです。これは仕方ない。笑 として、あのように政治に大きな波紋を与えたその後の様子が気になったり、結局堤真一と香川照之がどういう関係にあったのかがよくわからなかったり(これは私の理解力の問題かも)と、不完全燃焼気味でおわった。それにしても真木ようこは声ハスキーでクールな美人でスタイル抜群と最高だなあ。あ映画のレビューから離れちゃった。
[地上波(邦画)] 5点(2013-04-07 15:42:38)
3.  アリス・イン・ワンダーランド
見終わったあとに唯一思い出せるのは、「アリス役の子がめっちゃ色白」ってことです。アリスの話って摩訶不思議な世界でよくわからないのが醍醐味なのに、映画だと世界の全体像がなんとなくわかってしょぼく感じた気がします。。まあ、私がティムバートン好きじゃないだけかもしれない!笑
[地上波(吹替)] 3点(2013-04-07 15:34:31)
4.  スノーホワイト(2012) 《ネタバレ》
退屈な飛行機の中で見たんだけど、期待しすぎたのがいけなかったのかしら。いろんな映画の雰囲気や登場人物やシーンが混ざったような感じで、既視感を覚える。もののけ姫のシシガミ様までいたような気がする。個人的に一番不満だったのは、幼馴染とも猟師ともくっつかなかったこと。おっさんのキスで目覚めたってことは…!?と期待させつつ、微妙な感じで終わったときの私の絶望感。うおおおお けどシャーリーズセロンはとっても美人。たぶんあの世界で一番美人。
[地上波(吹替)] 4点(2012-12-07 23:36:45)
5.  三銃士/王妃の首飾りとダ・ヴィンチの飛行船 《ネタバレ》
しょぼ映画だと思ってあんま期待しないで見たら、意外と楽しめた。首飾りの扱いが雑だとか、飛行船でパリ壊しすぎとか、衛兵殺しすぎとか、いろいろつっこみどころはあるんだけどこの手の娯楽映画でそーいうのはわりとどうでもいい。他のレビュワーさんも書いてたけど、王妃がリシュリューのところへ確かめにいくシーンで一気に王妃の自分的評価が上がった。てか王妃役の人の顔がいかにも昔のヨーロッパ貴族の顔という感じでよい。コンスタンスもとっても美人。アラミス役の人が若干オーランドブルームに似てて見間違えたりしたのは秘密。あと、これまた他の人も書いてるけどミラジョボの胸が気になった。あんなにあったけ?笑 登場人物は多いけどみんなにわりと出番があって、一気に見てしまいました。次回作もあれば見よう。
[地上波(吹替)] 7点(2012-12-07 23:27:18)
6.  007/慰めの報酬 《ネタバレ》
クレイグボンドは今作で初めて見ました。期待が高かったのですが…正直がっかり。前作カジノロワイヤルを見ていないので、ヴェスパーなる女性の影がチラチラと出てくるのが正直不快。ボンドガールの役割も地味。というかあんまり出番がない。今回初めて出てきた登場人物があまり活かされてない印象。続き物にするのはいいけど、一作ごとに、登場人物は大切にしてほしい。ストーリーもあんまよくわかんない。 あと、Mの吹き替えの声がなんとなくこもっていて少し違和感。…と文句ばっかり書いたけど、007シリーズは好きなので次回に期待!(あとカジノロワイヤルみなきゃ)
[地上波(吹替)] 4点(2012-12-07 23:18:03)
7.  八日目の蝉 《ネタバレ》
作品全体に流れる独特の重い雰囲気。どんよりとしたものではなく、むしろ透明。しかし危うい清さ。島でのひとときな平和な暮らしにもそれが添えられる。 また、小池栄子の演技にもびっくりした。普段のハリのある美しさは全くなく、社会の中で縮こまりながらも気ままにいきる様子が伝わってきた。見終わったあと心の片隅に何かを残す映画。ただ、その残った何かが、私は好きじゃないだけです。
[地上波(邦画)] 7点(2012-10-27 22:11:33)
8.  大奥(2010) 《ネタバレ》
大倉くんはいかにも美少年って感じでよいし、玉木宏も美麗。柴崎コウがとてもりりしくて素敵。ニノのアクがない感じもよい。役者はよいの。しかし何かが薄い。ストーリーがしょぼいというか、あっさりしすぎてる。んー、何が足りないのかな。なんか、どのキャラが各々薄く描かれてる感じで、ストーリーにのめりこめない。ラストも、あれっ、結局ニノ帰ってきたんだ、みたいな感じで軽い。他のレビュワーさんが言ってるみたいに、出来女そうな将軍がやったことが人員削減だけってとこかなあ。んー、でもニノが何か活躍したってわけでもないんだよな。うん。それだ。映像とかセットとかはきれいだったから、これで普通にドラマやればよいと思う。そしたら見る。けどこの映画は意外と面白くない。
[地上波(邦画)] 4点(2012-10-27 21:42:31)
9.  ソルト 《ネタバレ》
アンジェリーナジョリーがすごい!金髪のより黒髪のほうが私は好みです。やー、かっこよかった。けどぶっちゃけあんな美人だったらスパイとしては目立ちすぎだよな。うん。 黒幕とかありがちな展開であんまり頭を使うような映画ではなかったけど、アンジーの華麗なアクションとともに最後までスピード感を持って映画が流れてよかった。ぐるぐるとシーンが変わっていく。忙しい。てかソルトの身体が心配(特に高速道路でのシーンとかあんなにごつんごつん当たって大丈夫か?最後も心筋梗塞大丈夫か?とか)。 あと、二重スパイってほんとにいるんだろうけど、ほんとにわけがわかんなくなっちゃうよな。結果的に自分が本当に忠誠を誓った国からいつ疑われても殺されても文句をなかなか言えないんだよな。と思うとちょっと寂しくなったりしました。まあ、予想してたより面白かったけど可もなく不可もなくってかんじなんで。
[地上波(吹替)] 5点(2012-09-16 00:07:37)
つっこみどころが多すぎてやばい。シャットダウンした壁を青島が木材で壊そうとするシーンはぶっちゃけしらける。すみれさんのスピーチ的なとこで「~だから青島君に捜査させてあげて」ってのもよくわからん。あと他のレビュワーさんが言ってるように最後は死ねばよかったのに、ってのももっと他にいいセリフがあった気がする。なんてゆーか団扇で盛り上がってる感がある気がする。…とこんだけ文句は言ったけど、見終わった後「時間無駄にした~泣」とも思わない映画。まあ、TVでやってると2回に1回は見ちゃうんですよね、このシリーズ。笑  あとすみれさんの髪があいかわらず美しすぎてうらやましいです。
[地上波(邦画)] 3点(2012-09-15 23:54:55)
11.  ダークナイト ライジング 《ネタバレ》
アン・ハサウェイの完璧な女性的プロポーションもよいが、マリオン・コティヤールのどこか癖のある美しさが、ある意味スタイリッシュすぎずこの映画にマッチしている。 作中に「仮面をかぶれば誰でもバットマンになれる」という台詞があったが、ゴードンやブレイクなどの警官達をはじめとして、仮面をつけないバットマンがゴッサムにはたくさんいる。彼らのおかげでバットマンは仮面をつけることができるのではないか。しかし彼らは決して″DARK KNIGHT″ではないんだろうな。  他の方が指摘するような矛盾も多々あるし、次々とカットが変わる一方で全体的に少し冗長すぎた気もする。しかし終盤に今までの伏線を次々と回収しもう一度観客を引き込むところは見事。故ウェイン氏、アルフレッド、ゴードン、ロビン、そしてブルース・ウェイン。ああ、BEGINSからRISESとはこれなのか、と。エンドクレジットでのTHE DARK KNIGHT RISESの文字が最後ずっしりと刻まれ、映画館のソファに沈みこんだ。
[映画館(字幕)] 8点(2012-08-24 17:36:54)
12.  ムトゥ/踊るマハラジャ
幼い時に見て印象があまりに強烈だったけどタイトルがわからなかった。ようやくみんシネで見つけてすっきりしています。とにかく踊る。踊る。しかも派手。人もいっぱい。確かに主人公ちょっとぷよっとしたおっさん。女性はみな美人。たまに重いシーンがあり、方向転換するのかと思えばやはり踊る。アクションもある。暑苦しい。しかし陽気だ。これがインドなのか。確かに大学近くのインドカリー屋に行くとこの手の映像がずっとかかっている。最初はばかにしてたけど、あまりに続くから逆に感心してしまった。点数はもはや異文化体験ということで映画レビューとしての評価ではない。もう一度きちんと見ればこの映画からの深いメッセージを受け取れるのか?…いや、たぶんこれでいっぱいいっぱい!
[地上波(字幕)] 7点(2012-08-07 12:01:45)
13.  猫の恩返し
なぜか最初見たときは気に入ったんですけど…内容が軽い。あまりに軽い。まあそういうテンションでふわーっと見る映画ですね。バロンはかっこよかったが「耳をすませば」の少し哀しげでミステリアスな印象が減退する。うーん…。
[地上波(邦画)] 4点(2012-08-07 11:46:15)
14.  プリンセス トヨトミ 《ネタバレ》
点数4の「意外と面白くない。」ってのが似合う、つっこみどころの多い映画でした。他のレビュワーさんの言う通り、前半が良く、後半で盛り下がる。てか、全国民から集めてる税金をこっそり大阪国に使っちゃいかんだろうよ。が。相変わらず綾瀬はるかが可愛かった。ほんと同じ女性としてうらやましすぎる。…脱線しましたが、突っ込みどころが多すぎて原作まで読んじゃったけど、どっちもちょっと暑苦しい感じが大阪っぽくてよいですね。観光しに行った気分になりました。
[地上波(邦画)] 4点(2012-08-07 11:34:44)
15.  紅の豚 《ネタバレ》
昔は最後の決闘のシーンしか覚えていなかったが、10年経ってもう一度見る。響くものが違う。 男ってばかよね、とつぶやくジーナの庭。どんなに声を張っても届かない、雲上の死んだ仲間たち。碧いアドリア海に気持ちの良い白い線を引いていく真紅の飛行艇。今の自分の人生と連続していない別の時間のような気さえする、鮮烈でいて夢のような一瞬。エンドロール「時には昔の話を」のようにぽつり、ぽつりと浮かんでくるシーンが美しく、切ない。
[地上波(邦画)] 8点(2012-08-07 11:25:06)
16.  ダークナイト(2008) 《ネタバレ》
ジョーカーが怖かった(T_T) けどウェインは相変わらずかっこよかったしアルフレッドもいい感じ。しかしレイチェルがちょっと老けてないか?ストーリー的にはゴードンの子供がかわいそう。彼の横顔はトラウマものですよ…。 と、ごちゃごちゃ書きましたが最後まで見るとダークナイトというタイトルが重く感じられますね。善が悪に変えられてしまうのを止められなかったのは、バットマンの敗北なのでしょうか?そしてウェインは誰からも善として認められないままバットマンとしてゴッサムのために戦い続られるのでしょうか?重く、哀しく、しかしかっこいい映画でした。
[地上波(吹替)] 8点(2012-07-24 00:24:51)
17.  X-MEN2 《ネタバレ》
成長したローグが可愛いけど、アイスマンはもっとイケメンにしてほしかったなあ。てかウルヴァリン達は家にお邪魔するとき、彼の家族にもっと気を使おうよ。そしたら彼もあんな哀しい別れをしなくて済んだのに…。 前半がさくさく展開した分、後半が少し失速した気がするけど、まあ面白かった。しかしTVでやってるともう一度見るか悩んでやめるレベル。もう一回書くけど、ローグがきれいに成長しててうれしい。あとミスティーク強い!よく考えたら彼女は姿消られるだけで、あの体術は努力のたまものなんだよね!?
[地上波(吹替)] 6点(2012-07-24 00:04:31)(良:2票)
おうふ愛するS.Wシリーズでまだレビューをしていなかったとは。つっこみどころはあるのはしょうがないけど、終盤は少し無理がありすぎたのでは。ドロイドVSグンガンは少し奇跡に頼りすぎです。あと宮殿に入る作戦を立てているときに無理があるって言われて、アミダラが「だからこそ全力で戦うのです」って言ってたとき、部下の人が少しかわいそうでした。全力で戦っても無理なものは無理ですよ陛下…。 とまあ文句ばっか書きましたがライトセーバーとタイ・ファイターが出ている時点で評価が甘くなってしまうのです。関係ないけど、お試し版で小さいとき遊んだPCのポッドレースのゲームむずかったなあ。
[地上波(吹替)] 8点(2012-07-23 23:30:19)
19.  海猿 ウミザル 《ネタバレ》
みなさん書いてるけど、トップガンと愛の青春の旅立ちとめっちゃストーリー似てるなあってのが強い印象。てか感想がトップガンとかと全く変わらない。笑 けどこういうベタ~な感じがいいんじゃないですか。夏の日曜日の夜とかにさわやかな気持ちで見る映画として。
[地上波(邦画)] 5点(2012-07-23 22:50:25)
20.  THE LAST MESSAGE 海猿 《ネタバレ》
LIMIT OF LOVEのほうは未見なのにこちらをすでに2回も見てしまった。てかこの先 TVつけて放映されてたら絶対またみると思う。ああまた私のそこも含めてB級の洋画っぽいかんじ。いろいろ突っ込みどころがあるのは仕方がない。皆さんのおっしゃる通りです。なのであえては言いません。しかし仙崎がかっこいいのです。あふれでる誠実感が何とも言えず良い。吹石さんが惚れるのも仕方ないね。そして環菜が可愛い。赤ちゃんよりも顔が小さくて驚愕。いいなあ美男美女…。 前作のほうが評価が高いようなので今度TVでやったら絶対に見てやります。(ただ、参事官がその後幸せな人生を送れたか、とても気になります。BRAVE HEARTSでは出てくるのだろうか?)
[地上波(邦画)] 6点(2012-07-23 22:46:02)
52012.35%
81911.73%