> xxxsiro さんの口コミ一覧
xxxsiroさんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

1.  28週後... 《ネタバレ》
前作も良かったけど今作はそれ以上に良かった。あの惨劇からたった28週で復興を試みているけど結局のところ、『詳しいことは解ってない』わけで何事も調査してみないと解らない。 あのウィルスの怖いところは感染スピードが物凄く早いことだけど、人類にもあのウィルスを撲滅するチャンスは十分あった。一つ一つの判断を間違わずに下せれば・・・。 女研究員は抗体を持った女を調査するように進言し、仮に将軍がOKサインを出したとしても父親が先に女と接触して惨事は逃れられなかっただろう。 ならば父親と女の接触前に父親を止められたとたら。これも一歩間違えば研究員に感染する恐れやそもそも感染者を生かしておくこと自体が危険なので惨事の可能性は十分あった。 軍は感染者はもう居ないと決め付けていたのが大元のミスだったのだろう。空気感染はしないとはいえ何者かに噛まれた跡がある者を放置しようとした判断が全ての歯車を狂わせたのではないだろうか。 コードレッドは人道的な作戦ではないが人類の存亡を欠けて考慮するならば最優先しなければならないことだろう。たった一人の感染者も許すことができないのだから。しかし、コードレッドを完全に理解していない兵士によって軍による掃討戦も焼夷弾も毒ガスもかわされて感染者が大陸に渡るという最悪な事態を招いてしまった。 ウィルスの抗体の研究も原因もそんなものはどうだっていい。ただ撲滅さえすれば人類は助かったのだ。前作ではぶっ飛んだ状況下では人は理性を失うことを表現していた。殆どのゾンビ映画もそうだが、今作はさらに進んでそれを押さえ込むためには一切合切の良心を捨てて非常になりきらなければ救われないというメッセージが込められていたのではないだろうか。 女研究員が狙撃手に言った「この子は誰よりも大事」が皮肉に聞こえる。頼りになる狙撃種や人類のためを思って子供を守ろうとした女研究員、友情に生きたヘリの操縦手は両キャラで応援したくなるが彼らの頑張りが結果として人類滅亡の手助けとなったのも悲しい。次回作があるなら、是非期待したい。
[DVD(吹替)] 9点(2008-09-25 13:55:25)(良:1票)
2.  ルパン三世 sweet lost night ~魔法のランプは悪夢の予感~<TVM>
ルパン作品にはハズレが無い。夢や希望があってどれもみんな面白いですね。敵が何百発打ってきてもルパン一味には弾が当たらないのはお決まりですが、毎回スピーディな展開で笑いあり涙ありで楽しめます。 ですが今回ちょっとガッカリだったのがルパンの態度ですね。ルパン三世ってもっとニヒルでずる賢いキャラだったと思うんですが最近は正義の味方一本で行っている様な気がしてなりません。女に弱いのは良いと思いますがちょっとカッコ良すぎな気がしました。 作品としては十分面白かったと思います。
[地上波(邦画)] 5点(2008-08-15 12:58:07)
3.  きみに読む物語 《ネタバレ》
文句なしの出来でした。前評判は聞いていたものの思った以上に心に響きました。ノアの「俺は何の取り柄もない男だがアリーを愛する気持ちだけは誰にも負けない」の一言がとても良かった。離れ離れになってしまった後のノアとアリーの行動も良く出来ていました。いつまでも初恋を忘れられず馬鹿が付くほど純粋に生きたノアと、現実を見て別の男と婚約したアリー。男と女の現実を見ることが出来ました。小さい頃から親に縛られて生きて来たが本当は明るく活発な性格のアリーはノアと居ることで本当の自分をさらけ出すことが出来たんだと思います。そしてラスト、子供たちよりもアリーと一緒に居ることを選択したノアですが最後の最後まで「僕は君のためならなんにでもなれる」を実践したノアには感動しました。人を愛することの素晴らしさを教えてくれました。
[DVD(吹替)] 10点(2008-08-08 13:04:17)
4.  ハイスクール・ミュージカル<TVM>
主人公は一見何の取り得の無い青年なんだけど実は学園のスーパースターらしい。でも主人公としての存在感は薄い。一方ヒロインはキュートでカワイイ。彼らを取り巻く脇役達もいい味を出している。ミュージカルとはいえ、ストーリーはしっかり構成されていて所々ショーのように学生達が派手なダンスで踊って歌って盛り上げます。ラストはしっかりと盛り上がり感動のフィナーレです。これを見たら続編のハイスクール・ミュージカル2が見たくなります。
[DVD(吹替)] 7点(2008-05-01 15:43:43)
5.  機動戦士ガンダムF91
連邦もクロスボーンも、どっちもどっち。マトモな奴も居れば殺人鬼や戦争屋みたいなのも居る。両陣営の建てている作戦も無差別攻撃があり、戦争の悲惨さを感じました。最近のガンダムと違って戦争をしているのは大人だ、というところが真面目で良い。 森口博子の挿入歌はこの映画にピッタリだった。連邦の量産機のやられっぷりが良かった。面白かった。
[DVD(邦画)] 9点(2008-01-29 16:10:30)
6.  ブレイブストーリー
面白かったです。でもちょっと物足りない気もしました。せっかく壮大なストーリーと旅の仲間がいるのだから、もっと突っ込んでストーリーを展開して欲しかったですね。でも映画にすると短縮しなければならず、挿入歌に合わせてダイジェストで見せるという端折りに繋がったわけです。 この映画はアニメドラマで見たかったですね。それでも、勇者として一人前になってゆく主人公の姿は見ていて面白かった。ラストはバタバタとなぎ倒した感は残るものの、見終わった後に嫌な気分になる事も無く楽しんで見れました。
[DVD(邦画)] 7点(2008-01-29 15:59:34)
7.  ハウス・オブ・ザ・デッド 《ネタバレ》
ゲームの映画化っていうのはウソです。所々ゲームのカットを入れただけでストーリーは映画オリジナルのものです。どこにでも居るパーティとヤルことしか考えていない学生が、武器を持ったとたんに強くなるという違う意味でキレた映画でした。 マトリックスっぽい演出や怪しい特殊メイクのゾンビが出てきたりで苦笑いさせられるシーンはあるものの、戦闘時間の長さとテンポの良さで最後まで飽きることなく見れました。 カンフーを使うゾンビを見たのは本作が初めてでした。 ハウスオブザデッドの「ハウス」は島でたった1軒しか家が無いからだそうです。なんだよそれ・・・。
[DVD(吹替)] 5点(2008-01-29 15:51:39)
8.  バトル・ロワイアルⅡ 鎮魂歌
これは酷い・・・。監督は何を考えて居たのか。何がダメって、モロパクったらアカンでしょう。「あの程度の戦闘シーンは俺でも撮れるんだ」とでも言いたかったのか?そして作ってみたらモロパクリになっちゃった。という目も当てられない結果に・・・。出演人は結構頑張ってたんですよ。竹内力とか。後半の戦闘シーンもなんだかゲームに出てくる突っ込んでくるだけの敵を見ているようで詰まらなかった。余程戦闘シーンを撮るのが下手なんでしょう。圧倒的不利な状況下でちゃんと脱出できる辺りはガッカリです。そんな道あるなら無駄に犠牲を払って守らずに先に逃げちゃえばいいのに・・・。映画って一つのコンセプトを元に組み立てていくもんだと思うのですが、この映画はそれぞれの場面をどっかからパクってきて撮りなおして繋げただけって感じで。0点で十分です。
[DVD(邦画)] 0点(2008-01-24 19:00:29)
9.  ワンス・アポン・ア・タイム・イン・チャイナ外伝/アイアンモンキー
ストーリーもアクションも良い映画です。出てくるキャラクターも多すぎず少なすぎず。正義の鉄猿、悪のダルマ大帥と部下二人、黄親子が入り乱れてのアクションです。特に見ごたえがあるのは黄飛鴻の父役のドニーイェンですね。圧倒無敵の黄飛鴻と比べて実力が未知数のドニーの戦い振りがイイ。適度な笑いは少年黄が担当し、真面目な戦闘は父の担当。バランスが良く取れていて見ていて飽きが来ません。ただ、ラストの火の海での戦いはちょっと無理があったようにも思えます。いや、すごかったんですけどね。
[ビデオ(吹替)] 9点(2008-01-24 18:43:45)(良:1票)
10.  リーピング 《ネタバレ》
まず聖書の「十の災い」、これが解らないとこの映画についていくことは出来ません。わたしはこれを知らずに映画を見たので後半になるまでなんのこっちゃ全然訳がわかりませんでした。 この映画のホラー的な部分は急に何かが出てきて驚かせるだけで途中、腹が立って仕方がありませんでした。 画面の移り変わりなど夢なのか現実なのか、良いところで別のシーンを入れて丸々カットしてたりして訳が解らずにサクサク進んでいくのでついて行けませんでした。ラストのオチは驚いたのですが、だとするとあの女の子は一体なんであんな力を持っていたのかという疑問が残りました。 イナゴに襲われて死んでしまう人が居ましたが、これって死因は何なんだろう・・・。噛み傷もなかったしな。最後まで訳がわかりませんでした。
[DVD(吹替)] 4点(2008-01-24 09:51:43)
11.  天空の城ラピュタ
文句のつけようが無いですね。これほど夢のある映画は無いでしょう。ぜひ子供達にも見て欲しいですね。
[地上波(邦画)] 10点(2008-01-22 14:19:23)
12.  ドラゴン危機一発'97
相手を打ち負かすカンフーじゃない!本気で相手を殺すカンフー映画。ドニーイェンのスピードとパワーが光ります。一番のおしゃべりワイ役の人もいい味出していた。ドニーの元に次から次へと送られてくる刺客を半端じゃない強さでなぎ倒していく様はスゴイとしか言いようがありません。ドニーとほぼ互角の実力を持った5人のボス達の個性も出ていて飽きません。この映画の見所に『目』があります。真剣な目です。引き込まれます。是非見てみてください。
[ビデオ(字幕)] 10点(2008-01-22 14:10:01)
13.  打ち上げ花火、下から見るか? 横から見るか?(1993)<TVM>
のんびりとした田舎の夏休みの風景をジックリ見れました。この映画を見ていると自分も小学生になったような気分になるので不思議です。突っぱねてるけど、好きな女のこのことが気になる年頃なんですよね。多くを語らないから、余計に感情が入ってしまいます。挿入歌のForever Friendsは最高にイイ。
[地上波(邦画)] 10点(2008-01-22 14:00:02)
14.  ナイト・オブ・ザ・リビング・デッド 最終版
兄さんが人形だったのと、『あんな鈍いんだから脇を簡単に抜けられるよ』って元も子も無い事を最初に行っちゃった事がショックでした。ゾンビに殺されるよりも人間に殺された人の方が多かったのは残念っていうか狙ってるんだと解りました。まぁまぁ面白かったです。
[DVD(吹替)] 3点(2008-01-22 13:51:17)
15.  ドーン・オブ・ザ・デッド 《ネタバレ》
とても面白い。ゾンビ映画ってたいてい、生き延びてなんとかその場を離れれば安全地帯があってそこまで頑張ればいいというパターンが多いのだが、この映画は周りの状況もサッパリ判らず、どこに逃げていいのかもわからず。逃げ場所があるのか無いのかも手探り状態で、登場人物たちのもどかしさが、見ているこちらにも伝わってくるようでした。 主人公は女性ですが特に何か役に立っているかと言ったら全く役に立ってない。生き残りのリーダーでもない。どちらかというと守られてる存在なので一緒に立て篭もる男達の頼もしい事。ゾンビとの応酬や必要なもの集めは全部男達の仕事です。何人かのキャラクターはとてもいい味を出していて。それでいて、ホラー映画のお決まりである脇役は100%死ぬ法則をこの映画は全く無視していて。それも良かった。主人公以外皆死ぬと解っていて見るのはつまらないですからね。 最初から最後までたっぷり楽しめるいい映画でした。
[DVD(吹替)] 10点(2008-01-22 13:44:25)
16.  ジョーズ 恐怖の12日間 《ネタバレ》
たいしたことない映画でした。大部分は主人公を軸にした陸での人間関係主体で物語が進みます。やっとサメが出てきたかと思ったら3m程度のなんとか頑張って『恐怖』を感じ取れそうなオモチャが出てきただけですから。どんな動物でも調教してしまうアホな調教師がサメを手なずけようとしたり、救助活動に必死なサメバスターが出てきたり・・・。なんとか頑張って最後のサメとの決着まで見てましたが、いよいよサメを追い詰めてサメと格闘だ!と思ったらサメを仕留める所はサクッとカットされていました。いきなり捕獲したサメを船に乗せて帰還するシーンが出てきて肩透かしを食らった気分になります。オモチャのサメを川に浮かべられても全然面白くも何ともありません。
[DVD(字幕)] 2点(2008-01-18 10:56:36)
17.  ヤング・シャーロック/ピラミッドの謎 《ネタバレ》
ヤングシャーロックとか言ってますが別にシャーロックホームズじゃなくてもいい気がします。ピラミッドの謎とか言ってますが別段謎はありません。怪しい宗教団体が居るだけです。だいたいシャーロックホームズらしさである謎解きはあまりありません。あっち行ったりこっち行ったりウロウロしている間に勝手に物語が進んでいったような感じです。別にチャリンコで空飛ばなくてもいいじゃんって思います。そしてホームズは気取っていて可愛い彼女がいてちょっと嫌な奴です。でも町並みも良く、映画全体の雰囲気は悪く無かったです。そして最後はちょっぴり悲しい結末が待っています。面白い映画でした。
[ビデオ(吹替)] 5点(2008-01-17 20:04:41)
18.  アルマゲドン(1998) 《ネタバレ》
親父の妄想を映画にしたってところでしょう。無理やり泣かせようとしても萎えるだけです。地球の危機をサクッと救ってしまうところも共感できませんでした。親父、婚約者共々乗組員全員が殉職したとしたら少しは共感できたかも・・・。精密機器を叩いて直しちゃう所もイマイチでした。カッコつけすぎると返って引く。
[映画館(字幕)] 0点(2008-01-17 19:51:53)
19.  ホリデイ 《ネタバレ》
これは良い映画でした。アイリス偏とアマンダ偏が同時に進行していくのですがアイリス偏の方が面白いです。ケチの付け所がありません。特にジャックブラックの演技力は良い。アマンダ偏はセックスあっての恋愛という感じで在り来たりでした。特にアイリス演じるキャメロンディアスはいつもテンパッていてもうちょっと落ち着いた役でも良かったかもしれません。でも十分に楽しめました。見終わった後は心が温かくなりました。
[DVD(吹替)] 9点(2008-01-17 19:45:02)
20.  ラブ・アクチュアリー 《ネタバレ》
なんだか見ていてワクワクする映画でした。いくつものストーリーを少しずつ絡めながらクリスマスに向けてがんばる。見終わった後はいいものを貰ったような。そんな気分になります。 一つのラブストーリーをジックリ見るのも良いけど、こうやってオードブルのようにいっぺんに味わえるのもいいものだと思います。こういうのを考えつくところが凄いですね。いい映画でした。
[DVD(吹替)] 9点(2008-01-17 19:36:21)