> とりのすけ さんの口コミ一覧
とりのすけさんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

1.  GODZILLA ゴジラ(2014) 《ネタバレ》
「真面目か!」だから、こんな新人監督にまかせないで、もっと娯楽のツボの仕事をこなすベテランにお願いすれば・・・。監督は、ゴジラよりムートーの方を愛してるのが、にじみでてるし(前作の「モンスターズ」の怪獣に似てる)。ストーリーやキャラも、ザ・ハリウッド的な方がよかったなぁ。あと地下鉄のドアが閉まるシーンと、冒頭の母親のドアが閉まるシーンとかぶらせて、あの男の子を守ったのか?と考えすぎのかぁ。どちらにせよあの男の子のエピソード、いるの?  なーんて怒っても、所詮 私はジェットジャガーで育った世代なので、ゴジラにそんなに求めません。これだけちゃんと作ってくれて、全世界でヒットさせたんだから、この監督はエライ。次回も頼みます。余談ですが、同じ映画館でトランスフォ-マーに若いカップルがどっと流れて行き、ゴジラには中年のおじさま達ばかりでした。
[映画館(字幕)] 7点(2014-08-23 11:54:51)
2.  プロメテウス 《ネタバレ》
内容については色々とありますが、エイリアン世代の私にとってまたまたエイリアン?の姿を観れるとは幸せでございます。なんか、続編も決定したそうで リド様には長生きしてもらって「プロメテウス3」「4」・・・最終的には「プロメテウスvsプレデターvsスペースジョッキー(白デカ人間)」までお願いいたします。(私も健康で長生きしなくては。) ちなみに、これって版権的には「エイリアン」と関係してる?映画のテロップにウォルター・ヒルの名前があったような。宣伝などにも「エイリアン」の名前を出さないのは、監督の意向なのでしょうか?
[映画館(字幕)] 8点(2012-09-15 14:33:53)
 映画自体は「どーしようもない」映画だと思いますが、「ヤマト世代」の私には「ヤマトごっこ」が観れただけも、幸せです。特に、真田さんが良かった。自爆シーンで、ボタンを押す直前に、ニヤッと唇をあげる感じ。「さらば」では あんなことしてなかったけど、よりらしい感じで 素敵です。気になったのは、監督の「引用」の趣味。「スターウォーズ」は仕方ないとして、「アルマゲドン」「インデペンデンス・デイ」はどうなの?お馬鹿映画の先輩たちだから?なんか、違和感しか感じない。でも、「ヤマト」が観れただけでも、監督さんたちには感謝しております。ついでに、本当は自爆してなかったって事で「2」を作ってこそ、真の「ヤマト」です。 待ってます。(西崎さんが生きてたら本当に作りそう。) 映画を観終わったあと、昔 ヤマトのイベントにハズれて 川崎までヤマト風の客船を見送りに行ったの思い出しました。なつかしー。
[映画館(邦画)] 5点(2011-01-29 12:11:54)
4.  ボーイズ・オン・ザ・ラン 《ネタバレ》
 原作をかなり忠実に映画化していました。セリフや配役、雰囲気など。違うのは、「花ちゃん」との出会いが無いことや「ちはる」の駄目さに、監督や役者の愛を感じたこと。今回の映画版は、原作の前半部分。いわゆる「あしたのジョー」でいうところの「力石編」。(ちなみに、青山が力石ではなく、「ちはる」が力石。なんのこっちゃ分からないでしょうが、興味があれば原作も読んでください。)後半部分の「花ちゃん」編、俺も映画 観たくなりました。 そして、原作と違う雰囲気も観てみたい。金もたくさんかけて、ジャニーズでも仕方ない。ぶち壊しても仕方ない。でも、テーマ曲だけは、今回の「ボーイズ・オン・ザ・ラン」(泣けた)を使ってください。
[DVD(邦画)] 7点(2010-12-04 11:48:50)
5.  斬撃 -ZANGEKI- 《ネタバレ》
ゾンビとセガールなんて、夢のような組み合わせ・・・。わざと、期待しないで観たのですが それでもなんというか ひどいです。緊迫感とか、セガールっぽさとか、いいところがみつからない。「ブレイド」みたいな格好で、ゾンビをバサバサ、斬ってましたが、返り血で感染しちゃわないの?せっかくだから、ゾンビ化したセガールを見せてくれたら良かったのに。
[DVD(字幕)] 2点(2010-07-27 19:39:04)
6.  サバイバル・フィールド
もしかしたら、期待が高すぎたのかも。予告篇を、見たときは「アイデアもいいし、これはすごいぞ。」と思っていたのですが。正直、盛り上がるのは前半だけでした。キャラクターもパッとしないし、アクションや残酷シーンも緊張感がなく、ドキドキしなかった。なにか、「これを見やがれ!」的なアツイものやこだわりが欲しい。
[DVD(字幕)] 4点(2010-07-14 19:39:00)
7.  ハート・ロッカー 《ネタバレ》
「男の成長と生きざま」を描いた作品だと勝手に解釈しました。最初はジャンキーのようにスリルを楽しんでいる主人公が、何も理解していない自分(ベッカムを間違えたり)に気が付き、変化し始める。爆弾処理も出来ず、犠牲者も出し 仲間を撃ち、犯人も捕まえられない。全てが狂いだすなか、それでも彼の出来ることを悟っていく。その成長を感じました。ラストのシリアルは、自分の世界と現実の世界をいま一度考えるシーンだったと思う。だから、最初の戦地に降り立つときとは、明らかに違う思いで再び戦地に立っているのが画面から分かる。単純にまた刺激だけを求めて来たなら、同じ表情をするのでは。  「ハートブルー」でもスリルがないと生きていけない男達(監督の趣味)を描いていたが、今回はその後、そこから成長し悟った男を描いたと思う。キャメロンも大好きな「強い女」ばかり出てくるけど、その内面もそろそろ。元夫婦ともかなりの癖で強烈。
[映画館(字幕)] 8点(2010-06-05 18:49:16)(良:1票)
8.  2012(2009) 《ネタバレ》
おバカ映画過ぎて、好きです。エメリッヒ、3Dで続編作ってくれー。 突っ込みどころは、いろいろとありますが、私が気になったのは「キューザック、水中に潜るときぐらいはネクタイはずせ!」と、エンドロールの主題歌が「80年代か!ってぐらい軽すぎ」です。  エメリッヒの音声解説も聞いてみました。「前半はわざと災害シーンを出さずに、人間ドラマを中心として物語に深みを与えた」とか本気でヌカシておりました。あと、「チベット人役に中国語のセリフを覚えさせてたら、本当はチベット語が公用語で撮影がパニックになった」とか、ちゃんと調べろよなー。  欧米かっ!てぐらい古き良くない世界観。まぁ、こういう本気のお馬鹿だから、本物のお馬鹿映画になるんでしょう。笑って観るぶんには、害がないのかも。
[ブルーレイ(字幕)] 6点(2010-06-05 16:37:04)(笑:1票)
9.  ウルヴァリン:X-MEN ZERO 《ネタバレ》
 「ウルヴァリィーーン!」天を仰ぎながら、怒りで俺の拳から何か出てきそうです。と、言っても本編は、充分 満足な映画でした。怒ってるのは「別エンディング」! レンタルしようと思ってたのですが、「別エンディング収録」DVDに貼ってあったシールにつられて買ってしまいました。それは、バーのカウンターようなところで、ヒュー・ジャックマンと日本人?女性のバーテンとの会話が30秒くらい。ひどい、ひどすぎる。カタコトの日本語、中途半端な容姿(ごめんなさい)の日本人女性。コントのワンシーンのようです。なんか、原作のエピソードらしいのですが ずっこけました。 もし、これが本編の正当なエンディングなら3点にしたかも。まぁ、だから別エンディングなのでしょうが、DVDの宣伝文句にするなよなー!映画自体は、気軽に楽しめるアクション映画の良作です。ヒュー・ジャックマンのシワが気になったが、実在の人物は年とるし、しょうがないか。
[DVD(字幕)] 7点(2010-02-10 19:52:17)
10.  シャッフル(2007) 《ネタバレ》
 どうしても、アラばかり目立つけど、好きです。この映画で大事な場面は、教会での「信仰」だと思う。「信じること」や「愛する」ことが大切であって、ラストがああいうう形であるからこそ、そのテーマが生きてくるような気がする。
[DVD(字幕)] 6点(2010-01-12 20:57:12)
11.  アバター(2009) 《ネタバレ》
 最高です。キャメロンばんざい!3D映画ばんざい!ストーリーや生物、メカ、キャラクター どれをとっても80年代映画で育った私には、ワクワクものでした。パワーローダー?との対決は2010年とは思えないコテコテぶりで、キャメロンのバカさ加減に抱きしめたくなりました。「エイリアン2」がベトナム戦争映画だと言われていましたが、 「アバター」は、エイリアン側から見たそれを描いているように感じました。 まぁ、そうゆう教訓めいたものは全然、駄目駄目なのですが、とにかく興奮しました。  キャメロン、早く次の作品を作ってくれー。
[映画館(字幕)] 9点(2010-01-12 20:41:11)(良:1票)
12.  レスラー 《ネタバレ》
 大絶賛です。久々に、男の生きざまを感じました。評価の割に、イマイチと思う人やミッキー・ロークの駄目っぷりに共感できない人もいるでしょう。が、あのラストのスプリングスティーンの曲を聞いたら、10点です。「あしたのジョー」の葉子と丈を思い出しました。中年男性には、グッとくるセリフ(ゲームとかロックなど)もたまりません。  レスラー仲間は、みんないい奴ばかりで、作品のプロレスLOVEも感じました。余談ですが、ミッキー・ロークの愛犬のチワワの話を知り、またミッキー・ロークを好きになりました。ランディのように、また落ちぶれても、俺は応援する。
[映画館(字幕)] 10点(2009-07-13 20:47:00)(良:2票)
13.  ヒルズ・ハブ・アイズ
 8点は少しあげすぎですが、いやー カッコよかったです。昔のサム・ライミの匂いを感じました。アホなところも好きですが、こんなものばかり観ていたら頭が悪くなりそうです。
[DVD(字幕)] 8点(2009-06-06 18:37:02)
14.  ダークナイト(2008)
 映画館でも観たのですが、DVDも買ってしまいました。「メメント」も「インソムニア」のときも、いつも主人公が「判断を迷ってる」感が好きでしたが、今回もそーいう感じで大満足でした。しかし、なんでブルースは、いつも派手な女の子ばかりチラチラさせてるんだ?彼女の為とはいえ、むなしい・・・ほんとはそーいう趣味なのか。
[DVD(字幕)] 9点(2008-12-20 18:02:58)