> たきおか4号 さんの口コミ一覧
たきおか4号さんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

1.  ミリオンダラー・ベイビー
これほど絶望感と喪失感を感じる作品は無い。  娘の下半身不随で、家族が一つになってやり直す、、、  そんなテーマはイーストウッドには無かった。 愛と命と人間の尊厳、それがテーマだろう。  重くて二度と見たくないが、DVDに残すことにした。
[CS・衛星(吹替)] 8点(2015-07-26 12:29:13)
2.  桜田門外ノ変 《ネタバレ》
最初の30分ぐらいで、「変」が終わってしまい、あとどうするんだろう、と思っていたら、生き残ったものたちが、逃亡する姿が延々と描かれているだけでした。この展開、昔の東映のヤクザ映画で見たような気。。 鉄之助さん、航空機も無い時代にわずか1年足らずで、水戸、京都、薩摩、鳥取、そして袋田!すごいです。 妾さんの拷問シーンにエロティズムを感じてしまうのは、私だけ?
[ブルーレイ(邦画)] 4点(2014-03-22 14:59:39)
3.  永遠の0
原作読んだ上での鑑賞。その原作をほぼ忠実に映像化出来ている、といったのが総合的な感想ですが、宮部がなぜ特攻を選んだのかは、原作より理解度を上げていた感じがします。「弟からみても魅力的な姉さん」を吹石一恵が見事に演じています。やっぱり彼氏も登場させたほうが良かったのかも。あと、ヤクザが妻を助けるシーンを盛り込んでもよかったかな、とも。VFXは日本映画にしては秀逸です。(戦闘シーンだけは良かった「パール・ハーバー」に勝るとも劣らないものだと思います。)それにしてもハイレベルな合コンメンバーだったなあ。。
[映画館(邦画)] 9点(2014-01-05 19:07:08)
4.  アメイジング・グレイス
予備知識なしで、見たが、話の骨格が分かるまで時間がかかった。  奴隷解放が焦点になってくると分かると、話の筋が大体読めて、その通リ進んだ感じ。  でも、中世後期のイギリスの風景も良かったし、キャスティングはそれぞれ良かったと思う。 もう少し、奴隷のシーンがあっても良かったかな。  夫婦の愛の物語と思いきや、首相との友情物語の方が重かったのね、(最後に同じ墓に入ったし)  今まで、待ったく知らない人物だったけど、調べてみたくなりました。
[CS・衛星(字幕)] 7点(2013-11-01 11:50:00)
5.  アフター・アース 《ネタバレ》
時間が開いたので、何でもいいから映画と思い、流石に「クロユリなんとか」よりはいいだろう、ということで鑑賞。考えもせず、人生初の映画館の字幕で鑑賞しました。ウィルスミス親子の冒険SFということで、どうせ親子でリポビタンDのCM(ファイト一発)みたいなことをやんだろうな、と思いながら見ていたら全然違った。ストーリーは良く出来ていると思います。親子のおかれた状況も良かったし、息子の成長過程が良く描かれていると思います。完全たるジェイデン・スミスの映画、エンドロールにもウィルより先に出ているのが物語っています。いろいろ出てくる未来アイテムもGOOD、「シックスセンス」の後は駄作を生み続けるシャナマン監督、やっとの良作です。ただ、SFに有りがちなつっこみ所も満載。人間に恐怖に反応するモンスターって?オチみえみえじゃん。ビックコンドルと息子の関係も???、危険度MAXの地球にしてはモンスターは何も出てこない。でもそんなの吹っ飛ぶ程の、映像美に満ちています。一番怖かったのが、筏の上での、おねーちゃんの「起きなさい」のシーンだったりして。
[映画館(吹替)] 9点(2013-06-27 23:16:33)
6.  ザ・ロード(2009)
世紀末ムービーはいろいろありますが、私のベストワンです。これほど、殺伐とした映画は他にありません。人類の終焉はこういった感じになるのかな、がうまく描かれていると思います。最後の最後に希望と思われる描写が有りますが、、
[DVD(字幕)] 10点(2013-06-19 19:59:36)
7.  オブリビオン(2013) 《ネタバレ》
以外に評価高いのね?物語のプロットとしてはありきたりだし、ボス艦破壊のシーンなんて、インディペンデンスデイのパクリだし、つっこみ所も満載。何もない地球で、何で丸太小屋に明かりが灯せるの?電源は何?、クローンだと分かっている相手を愛せるの?これから夏に向かって、地球崩壊ものが何作も出て来ますが、そちらに期待します。
[映画館(字幕)] 2点(2013-06-11 21:10:33)
8.  エネミー・オブ・アメリカ 《ネタバレ》
エネミーオブアメリカ、直訳すると「アメリカの敵」、アメリカというか、一人の悪徳議員の敵って感じ。あの悪徳議員に、何故、あんな優秀なITスタッフや、若手政治家がついて来ているのか、説明がないのでなんとも。。あんなにスタッフ揃えているなら湖の畔じゃなくてもどこでも殺せただろうに、、。元カノやジーン・ハックマンの参入の仕方の不自然。 ウィルスミスの存在感だけで成り立っている映画。
[地上波(吹替)] 2点(2013-06-06 21:41:26)
9.  麻雀放浪記
効果音が殆どなく、やや殺伐として物語は進む。戦後の日本はこの映画程乾いた感じではなく、もう少し色があったとのことだが、イラストレーターである監督は、見事な脚色でこの時代の世界感を描いた。学生の頃、麻雀にハマった自分としては、史玉の作品である。格闘ゼロの真田の坊や哲、誰も食えない高品格の演技、圧倒的な存在感のドサ健と情夫。もう作れない作品のひとつと思っています。
[DVD(邦画)] 10点(2013-04-23 22:06:58)(良:1票)
10.  スネーク・フライト
「アナコンダ」みたいな、CGバリバリの映像を想像していたが、意外とリアルなヘビが出てきた。途中ボスキャラ的なでかいヘビが出て来て、こいつが最後何かやらかすと思って見ていたが、あっけなく空中に消えていきました。このパニックの元々の原因である証言者が、助かったあと、笑顔で接吻するシーンがムカつきました。おまえのせいで、たくさんの人が死んでんだよ。もっと落ち込め。便所で乳繰り合う、ばかっプルが最初の犠牲者で、しっかりパニックものの王道を見せてくれて安心しました。キムに天誅が下るシーンを入れても良かったかな。
[地上波(字幕)] 5点(2013-03-28 20:29:03)
11.  ピラニア 3D 《ネタバレ》
全般的におちゃらけていて、ホラー映画にしては、ほとんどが昼間の陽光煌めくなかでのシーンなので、怖さは無いですが、描写は残酷で、飯時には見ないほうが良いでしょう。原始時代!から、共食い!、で生き延びてきたピラニアが、解き放たれて、おっぱい祭りを楽しんでいる能天気ものを食い散らかす話ですが、結構ピラニアに関係ない所で死人が出てる。 海上ステージが倒れて、そのワイヤーで真っ二つの女性(ゴーストシップでも同様のシーン有り)、ボートのプロペラに顔面の皮膚を剥がされる人、等。監督の意図は何でしょう? 肝心のピラニアがもろCGで、もう少し手作り感が欲しかったです。
[CS・衛星(字幕)] 5点(2013-03-28 16:06:55)
12.  プラトーン 《ネタバレ》
アメリカは正義、アメリカ万歳系が多い戦争映画にあって、負の部分を大々的に描ききった映画(ベトナム物には多いが)。オリバーストーンのメッセージ性が良く出ていると思います。戦争なんかに正義などない。だとえ、的に背を向けて逃げても、味方を殺しても、死体をカモフラージュにしても、生き残った物が勝利者なんだ。逃げるが勝ちの論理は好きではないですが、仕方ない法則が戦場ではあるのでしょう。
[CS・衛星(吹替)] 8点(2013-01-30 22:08:26)
13.  ALWAYS 三丁目の夕日
とにかくノスタルジックを堪能する映画。自分はもう少し遅い世代だけど、この雰囲気は十分理解できます。毒が一切無い映画です。気持ち悪いくらいに誠実な世界感です。それが嫌な人は見ない方が良いでしょう。原作も大体読んでいるので、六ちゃん役は、綺麗系女子でなく、忠実にもっとモサっぽい人の方が良かったかな。(興行を考えると致し方ないところか)
[映画館(邦画)] 9点(2013-01-20 20:06:37)
14.  ザ・コア 《ネタバレ》
何これ?。デティールが弱すぎって感じ。最初のプロットはまあまあだったものの、宇宙船(地球船)作って、コアに突入の辺りから、飛ばしながら見てました。地球内部でしょ。なんの防具もつけずに乗ってたり、船外に出たり、タバコ吸ったり、、、。皆ヘラヘラしずぎ、地球存亡の機器でしょう。何を目指したのかわからん映画。コア映像は殆ど「ミクロの決死圏」。映画館でこれを3時間見せつけられたら、椅子蹴飛ばして出て行く所でした。ローマとシスコの崩壊シーンのみに1点。
[地上波(字幕)] 1点(2013-01-16 22:28:31)
15.  パール・ハーバー 《ネタバレ》
最低評価ですね(^O^)! 勿論私も、最低クソ映画との認識は同じです。 真珠湾攻撃は、情報戦に既に勝っていたアメリカ軍には筒抜けでした。なので軍曹クラスが、まさかの表情をすることもありません。ルーズベルトが日本軍が攻撃しやすいように仕向けただけです。 ただ、思いのほか損害が大きかったので、その事実隠しにやっきになっただけです。 また、市民に銃口を向けた事実はありません。 鬼畜ニッポン、アメリカ正義を訴えたかっただけです。  評価は、戦闘シーンのみです。 これはそこそこでした。
[CS・衛星(字幕)] 3点(2013-01-12 19:01:31)
16.  おっぱいバレー 《ネタバレ》
他の大体のレビューと同じように、全く期待しないで見始めましたが、途中から結構引き込まれました。  終始脳天気で、おバカキャラだった部員たちが、少しずつ成長していく姿がよく表現できていると思います。  何も70年代風にする必要もなかったと思いますが、世代がほぼ一緒の私としては、ノスタルジーに十分惹かれる作品です。  チューリップや浜省など、挿入曲全てがどストライク。(「道標ない旅」なんて涙ものです) 橋の下に捨てられたエロ本。 先輩から引き継がれたエロ本。 隠れるように見た11PM(ウィークエンダーの再現フィルムにして欲しかったが)。  それぞれのシーンだけでも満足できます。  黒板にかかれた、中傷落書きを一緒に消してあげる女生徒。 見る前に消してやれよ!
[CS・衛星(邦画)] 7点(2013-01-12 11:50:18)
17.  八甲田山
オールスターキャスト登場の日本映画。 緒方拳あたりでもちょい役になっている。  三國連太郎がいい。 一見有能そうで、実は無能の役。 エゴと自尊心だけが強くて、結果的に部隊をほぼ全滅させてしまった。 最後はそれに自分が気がついて、、、、  神田大尉の苦悩と葛藤が手に取るように分かる。 これは、戦争映画というよりは、現代社会の縮図を表現したヒューマニズム大作でしょう。 この演出では、指揮命令系統の乱れが大惨事に至ったみたいな描かれかただが、実際は、本当にありえないくらいの大寒波が真の理由みたいです。 それじゃ映画にならないでのこうしたのしょうでしょう。  両大将の妻役、栗原小巻と加賀まりこの圧倒的な美しさ。 この頃の女優は凛とした趣があった。 案内人役の秋吉久美子も絶品。AKBで楽にセンター張れるでしょう。 今の女優は薄っぺらいね。
[地上波(邦画)] 9点(2012-12-08 19:11:08)
18.  フローズン
もし、スキー場のリフトに取り残されたら、のシチュエーションドラマですが、 どうでしょう?  取り残される迄の展開もあまり納得いかないし、 狼の軍団が現れるスキー場も? あんなんだったら、他のスキーヤーも、普通に襲われるとんじゃないかな。  シチュエーションドラマを追求するなら、ディテールを押えて欲しい所です。 狼→動物園の狼移送中に脱走した。とか。  でも、スキーでリフトに乗ったことがある人は、誰でも一度は考えたことが有ると思う。 今このリフトが止まったら、降りられるかな? 滑ってないところだから、多分パウダースノーだ、などと。 ふと思いだしました。
[DVD(字幕)] 3点(2012-12-08 10:16:43)
19.  ビヨンド 《ネタバレ》
みなさんレビュー通リ、設定はあるがストーリーは無いに等しい。 この死に方を映像にしたいので、この設定にした、という感じ。 硫酸のシーンなんで、何に驚き倒れたのか、何でそこに口をばっくり開けた大量の硫酸があるのか、イラっとくるくらい。 でも、それを撮りたいからしょうがないんです。  60年間開けていない36室に入るのになぜ一人なのか? 隣の廃屋に入るのになぜ一人なのか? 地下室の水道工事がなぜ一人なのか? 不気味な風呂の液体になぜ手を入れられるのか? ?? でも、それを撮りたいからしょうがないんです。  最初から、この類の映画が好きじゃない人はどうせ見ないので、 フルチワールドはこれでいいのです。
[DVD(字幕)] 4点(2012-12-08 09:51:30)(良:1票)