> メメント66 さんの口コミ一覧
メメント66さんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

自己紹介 基本、考えさせられる映画が好きです。
アクションに関してはリアリティーが高くないと×

娯楽映画で点数の差があるのは心境の変化です。
クリストファー・ノーラン監督 最高です。

1.  イーグル・アイ 《ネタバレ》
テンポが良いため、娯楽映画としては楽しめると思います。  内容は何でもありすぎて 考えるだけ無駄です。 そもそも、ギロチン作戦の許可がいる根拠がしっかりしてない。 実際にショー 兄を殺し、いろんな人を脅して実際に殺しているのに 要人だけは許可がいる不思議 国の要人上位30人が一同に会する催し自体もびっくりですが、そこに青少年音楽隊が参加することなんてある(笑)? 戦闘機乗っ取ってバンバン人殺しまくってるのに わざわざ、少年の楽器に爆弾仕込む 非論理的なアリアの思考  全てが納得出来なくて 私にとってはイマイチでした。  娯楽映画に意味を求めるのがナンセンスなんですかね やはり私は向いていないというのを再確認できました。 スピード感に任せて何も考えずに観るならそれなりに楽しめると思います。
[インターネット(字幕)] 5点(2022-09-12 18:25:56)
2.  タイムマシン(2002) 《ネタバレ》
突っ込みどころしかない素晴らしい映画でした。 それしかいうことがありません
[インターネット(字幕)] 4点(2022-09-05 00:16:12)
3.  インサイド・マン 《ネタバレ》
緻密に練られた作戦で被害者・表沙汰となる被害・犯人 全てなしという銀行強盗を描いた作品  悪い点 ・ナチス資料を残している意味がわからない(いつか公表したいと思っていたのなら別だが、その様子もないのにも関わらず) ・会長と弁護士の参入がとにかく強引すぎる 正直二人が絡まなかったら貸金庫ばれなかったのでは? ・急ごしらえの壁に気づかない警察・銀行員 ・中途半端に義賊なのがなんかモヤモヤ感 良い点 ・ラストの犯人グループが出てから再度巻き戻って観てみたが、危害を受けている・印象付けているメンバーはみんな犯人側 ・テンポが良い  とにかく会長側の参入が物語のために取ってつけた感が満載でそこだけ勿体ないと思ってしまった。 程よい緊張感が続く映画でそこそこ面白かったと思います。
[インターネット(字幕)] 6点(2022-09-04 21:51:28)
4.  ゾディアック(2007) 《ネタバレ》
長い割に楽しめました。 ここまで長い上映時間で派手なアクションもないのに飽きさせないのは加点です。 キャスト 各々がハマっており、演技も素晴らしいです。 主人公のある意味の異常っぷりも序盤から醸し出されており、この演技でなければ主人公が事件に固執している意味が分からず 減点しているところです。 凶悪な事件の恐怖・話題性・便乗・風化・諦め・固執 すべてがうまーく表現されています。 どんな事件・事象であっても↑の展開ってあるなーと納得してしまいました。 さすがに上映時間が長すぎるので7点よりの6点としました。
[インターネット(字幕)] 6点(2022-09-04 11:06:52)
5.  ターミネーター4 《ネタバレ》
機械が見逃し続けている状況に違和感満載の世界観 無線もバンバン飛ばして、普通に電子機器を使用しており、どういう理屈で機械側から居場所がばれていないのか さっぱりわからない 挙句の果てに人間側は機械の動きを把握出来てる状況で謎すぎる その上、いざ戦闘となったら一瞬でやられてしまい、どうやって今まで生き残っていたのか甚だ疑問(戦闘機) マーカスを作った理由も意味が分からくて笑えてくる 殺すのが目的 これはわかる 潜入用のマシンを作る これもわかる 人間の心残す ?????  おびき寄せる いやその場で殺すようにプログラムせえよ(笑) なんやったら助けとるがな  今まで生き残っていた人間達もびっくりするくらいあっさり捕まっていて、今までどうやって隠れてたんでしょうこの人達 最後の核電池の爆破も 間違いなくヘリ墜落します っていうタイミングで爆破していて 素晴らしいです。 T-800は投げることしかプログラムされていなかったようです。どこでもいいので腕振り回していたら殺せてたんじゃないかと思います。 ラスト マーカスの心臓のくだりはなぜそうなった
[インターネット(字幕)] 5点(2022-08-28 23:46:51)
6.  ターミネーター3 《ネタバレ》
どうしても設定上、アクションは力任せな感じになってしまい、イマイチ(設定に忠実なところは高評価ですが) アーアクションが無駄に多く 無駄に壊しまくってるだけ感が半端ない 意味の分からない場所の爆発が多すぎ とにかく爆発さして ぶっ壊せばいいアクションと思っていそうな印象を受けました。 T-Xが非合理的すぎて笑いが込みあげてくる 一般人はとりあえず殺して身分確認してんのに 標的に関してはきちんと確認するまでは殺さないし 戦闘中油断・遊んでいるような感覚があまりに機械ではない そこも設定に忠実にしてほしい 深いストーリーがあるわけでもなく、見どころはないように感じました。
[インターネット(字幕)] 5点(2022-08-28 20:35:08)
7.  シャーロック・ホームズ(2009) 《ネタバレ》
てっきり謎解き・推理物かと思って観始めましたが、題名詐欺の作品でした。  かといっておもしろくないわけではなく、良い時間つぶしになったのでこの点数
[インターネット(字幕)] 6点(2022-06-18 21:59:24)
8.  “アイデンティティー” 《ネタバレ》
モーテルでの連続殺人事件 これだけみたら設定もめちゃくちゃでげんなりするレベルだが  多重人格者の精神世界の話とわかってからの展開は素晴らしい  設定がちゃんとしていない映画は嫌いで、精神世界で何でもあり なんて最たるものだが それを差し引いても この短い上映時間でこの世界観を演出しているのは素晴らしいと思います。  惜しい点は 男女が集まるホラー映画特有の女がヒステリー起こして単独行動してからのくだりだけは 長ったらしくほんまにいらないと思いました。
[インターネット(字幕)] 7点(2022-06-04 22:45:30)
9.  ノーカントリー 《ネタバレ》
シガーという人物の異常さの表現は本当に素晴らしい 演技ももちろんだが、行動・問答 全てがシガーという人物の異質さを上手く表現している。 良くも悪くもそれだけの映画  ラストは意外ではありましたが、打ち切りのような怒涛の展開で 評価はこんなもんです。
[インターネット(字幕)] 6点(2022-04-20 18:48:50)
10.  デッドコースター 《ネタバレ》
前作に引き続き、登場人物の行動・心情が理解出来ないシーンが多い 最初の事故のシーンも予知ではもっと走った後だったのに違和感バリバリ 一部死に方があまりに異常すぎて もっと事故っぽい感じの方がいい気がします。  ユージーンは自殺しようとしても6発とも不発弾というどう考えてもおかしなことが起こっているにもかかわらず 警察官が死を回避する前にキンバリーが自殺出来るという統一されてない設定  粗が目立つ作品ではありますが、基本的な設定はわりとおもしろく 短い上映時間とテンポが良いのも相まって サクッと楽しめる作品にはなっています。 悪い作品ではないということでこの点数です。
[インターネット(字幕)] 6点(2021-12-27 01:57:20)
11.  ファイナル・デスティネーション 《ネタバレ》
修学旅行で乗る飛行機の事故を予知した主人公と一緒に事故を回避した人達が、次々と呪いのように不慮の事故に  テンポはそれなりにいいが 登場人物全員の心情・行動が理解出来ない 息子が助けられたのに、恨み続ける親 主人公を疑い続けるFBI 事故で死んだ先生の家から逃げるように飛び出す主人公 終始頭が悪いカーター  全てを知っているようだった霊安室の男は何者なのか・・・・・  運命のタイミングも5か月何もなければ、助けた瞬間すぐに次の人が死んだりと 細かい設定もよくわかっていない 短く、テンポも悪くはないので それなりには楽しめるがそれ以上はないです
[インターネット(字幕)] 6点(2021-12-26 04:47:46)
12.  ブレイド3 《ネタバレ》
意味のない退屈なシーンが多すぎる(追いかけっこ・戦闘準備・些細な会話等が長尺) 追いかけっこなんて なんのためにしたのか理解が出来ない ヴァンパイアらしい戦いもない アクションは普通  ヴァンパイアの死ぬときに灰になるところ「だけ」はいい
[インターネット(字幕)] 5点(2021-12-12 16:53:53)
13.  ウォーリー 《ネタバレ》
全体的な構成としては良い作品だと思うんですが 設定がちょっと無茶すぎる?気がします  数多の同シリーズロボットがあるにも関わらず、唯一なぜか意思・感情を持ったウォーリー あまりに強力すぎる武器と性能を持ち合わせたイヴ 同型イヴが存在し、イヴが危険な存在と認識されたにも関わらず、出動しない同型に通行規制をするだけの警備ロボ 人類の設定も不思議な点が数多・・・・・一切の知識がないってどういう生活してんねん プールも使わず、映画を見るようなこともないのだろうから ほんとに不思議不思議  最後の描写は人類が地球に戻り、年月が経って自然を大切に暮らして復活していくという描写なのだろうから それはそれで〇 実はありましたー とかなら 最悪ですね。  ウォーリーとイヴが可愛いのでまぁ観れるかなー といった作品でした。
[インターネット(字幕)] 6点(2021-11-30 13:45:43)
突然、未知の巨大生物に襲われた街の とある一行に焦点を当て、手持ちカメラで映し出したパニック映画 手持ちカメラ特有の臨場感 軍が総攻撃を行う程の世界観の中、一行だけに焦点を当てた新鮮さ  重ね撮り風による、過去映像の皮肉った使い方は おもしろい  この撮り方だからこその パニックな状況でカメラを回し続けている違和感 せっかくの世界観を表現しきれない という点で 勿体ないとも思う作品  短くまとまっているので これが正解なのか 一度、軍視点やトンネル内等 どうしようもない状況はカメラを取る余裕がなく、普通の映像でと織り交ぜたのも見てみたいと思いました。  軍視点や他一行の等 スピンオフが作りやすそうで期待も出来そうな作品  一番の魅力は上映時間の短さ エンドロールが10分もあり 少し退屈な15分間ものホームパーティーを経て、パニックモードに突入 実質60分程度で と考えると十分楽しめた効率のいい映画だとは思いました。
[インターネット(字幕)] 6点(2021-10-31 22:28:14)
15.  メン・イン・ブラック2 《ネタバレ》
前作からの進化もなく ギャグセンスも平行線 当然のように悪役が出来レースを突っ走ります。  娯楽映画としても前作まででいいかなっていう印象
[インターネット(字幕)] 5点(2021-10-03 21:51:43)
16.  マトリックス レボリューションズ 《ネタバレ》
1作目・2作目に比べると新しくわかるようなこともなく アクションも見劣りする が、普通に面白い
[インターネット(字幕)] 7点(2021-08-22 11:22:43)
17.  マトリックス リローデッド 《ネタバレ》
前作が素晴らしすぎただけに かなり期待をして視聴 それでも裏切らないアクション・世界観・設定でした。  仮想現実とはどういうものなのか、 何故機械が支配しているプログラム上に異物(救世主・預言者 等)の存在理由がわかり 本当によくできた設定だと感心しました。 ただ、説明の仕方が小難しく感じる人にとってはよくわからない映画になってしまいそう  欠点をあげるとすれば、イチャイチャシーンが多すぎて そんなの求めてないから ってなってしまう所 ストーリーの進行上 トリニティーが何よりも大事 という状態にしなきゃいけないのはわかるが、多すぎた
[インターネット(字幕)] 8点(2021-08-20 22:35:13)
18.  サマーウォーズ 《ネタバレ》
突っ込みどころは満載だが、純粋に楽しむための娯楽映画として評価すればこの点数
[インターネット(字幕)] 6点(2021-08-06 16:26:03)
結婚を控えたダグと親友二人+一人による最後の独身旅行での一幕 ラスベガスのホテルで目が覚めると ダグが失踪しており、部屋は滅茶苦茶 あらゆる謎が残っている状態からスタート  酒とドラッグにより記憶が抜けていたことが途中で分かり、部屋の中にある謎を一つずつ辿っていくことで 何が起きたのかが少しずつ明かされていく  ギャグ要素はイマイチだが。サスペンス要素もあり 娯楽映画としての完成度は高いと思いました。
[インターネット(字幕)] 7点(2021-07-11 23:28:54)
20.  ザ・セル 《ネタバレ》
精神世界に入れる設定自体はおもしろいが、細かい設定が不足している。 個人的にはどういう原理の装置なのか?がしっかりしてないとなんでもありになってしまって真剣に見れない 分離症の子供の件に関しても、お父さんに装置使わして精神世界で会ってもらったら解決するんじゃないの?って思ってしまいました。 (実際FBIの人も何の検査・訓練もなく異常者に対して使えているわけで、あんな普通の子供ならリスクなんてないのでは?)  犯人の精神世界は猟奇的でセンスがあります。  せっかくいい設定なので、多少無理矢理でもいいから原理の説明(お父さんが使えない・FBIの人が使えた理由が通るように)をし、 精神世界に入り、解決した末に違う犯人がいた みたいなサスペンスを入れた方が面白いのではないかと思いました。
[インターネット(字幕)] 5点(2021-07-05 20:15:14)