クローバーフィールド/HAKAISHA の 六爺 さんのクチコミ・感想

> 作品
 > ク行
 > クローバーフィールド/HAKAISHA
 > 六爺さんのレビュー
作品情報
レビュー情報
《ネタバレ》 こりゃ凄い映画でした。よくこんな企画が通ったなぁって思います。何故ならモンスターパニック映画のセオリーを全部無視しているからです。モンスターは何なのか?どこから来たのか?などは普通は最後までみりゃわかりますが、それどころが主人公達の結末は?モンスター倒せたの?などなど、語られない事がおおく、起承転結の流れが完結しないまま終わってしまうからです。物語としては未完であるにも関わらず、ここまで凄いと思うのは「臨場感」コレに全てを費やしている点です。手持ちカメラで撮影された記録映像、という設定を頑なに貫き通している辺り感服です。普通なら途中の軍人さんが、あのモンスターは何なのか?とか説明しても良さそうなもんですが、そういうのを全部省いて、リアルに事件に巻き込まれた人物達のストーリーにした所が凄い。更に凄いのは、モンスターとかは全部無視するものの、人物達のストーリーとしては出来るだけ丁寧に描いている点。一番やられたなって思うのは、記録されたビデオテープが二重に上書きされているもので、以前に撮ってあったのが主人公と恋人との仲睦まじい光景。この映像を初めと最後で挟む事で、あまりにも悲惨な流れを少し緩和していて凄い。あれがなければ、ただ単にモンスターに殺されて終わりの、なんとも後味の悪いものにしかならない。けど臨場感は残して、映画っぽくしたくない、その両方をまとめる策が、あのテープの二重上書き作戦だったんじゃないかと思いました。次回作も期待です。
六爺さん [映画館(字幕)] 9点(2008-04-28 10:49:47)(良:1票)
六爺 さんの 最近のクチコミ・感想
投稿日付邦題コメント平均点
2016-01-26風と共に去りぬ6レビュー7.58点
ミッション:インポッシブル/ゴースト・プロトコル8レビュー7.17点
きっと、うまくいく8レビュー7.61点
セッション8レビュー7.59点
マッドマックス 怒りのデス・ロード9レビュー7.72点
るろうに剣心5レビュー5.82点
るろうに剣心 伝説の最期編5レビュー5.32点
るろうに剣心 京都大火編8レビュー5.76点
イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密7レビュー7.50点
フライト・ゲーム8レビュー6.50点
クローバーフィールド/HAKAISHAのレビュー一覧を見る