マトリックス レボリューションズ の deepeyes さんのクチコミ・感想

> 作品
タイトル名 マトリックス レボリューションズ
製作国,
上映時間129分
劇場公開日 2003-11-05
ジャンルアクション,サスペンス,SF,カンフー,シリーズもの,ネットもの
レビュー情報
《ネタバレ》 前半は、はっきり言ってだれる。説明や哲学的なものが多く、またモーフィアス達の戦闘も新鮮味がない。
中盤、ミフネ船長の戦いは前評判通り「圧巻」の一言である。しかし、前作や前前作のように、マトリックス内で物理法則に反して破壊してきた方が見る側としては、迫力があったような・・・。
そして、終盤。今までの物足りなさは全部吹っ飛びます!!哲学的、宗教的な要素を入れながらのストーリー展開は思わずのめり込んでしまった。またスミスの戦闘は曲と良くマッチしている。世界の終末的な曲はぴったりである。CGは技術的には相当大変だが、体感は落ちる。しかし、曲と世界観がそんなものを吹っ飛ばしてくれる。ラストもキリスト教的な終わらせ方でマトリックスサーガのラストとしてふさわしいと思う。説明が足りないかもしれないが、この映画の醍醐味はその「謎」である!。スタッフロールのときに流れる曲は最終章にふさわしく、また余韻に浸れる。この曲がマトリックスの全てを語っている。様々な意見があるが、レボリューションズはマトリックスをこよなく愛する人にとっては最高の作品であると思う。逆に言うと、アニマトリックスなど見ないで、アクション目的で見る方は、見る資格がないのでは?ひさびさに熱くなれる作品でした。

deepeyesさん 10点(2003-11-10 20:28:17)(良:1票) (笑:1票)
deepeyes さんの 最近のクチコミ・感想
投稿日付邦題コメント平均点
2003-11-17フレンチ・コネクション8レビュー6.86点
2003-11-10マトリックス レボリューションズ10レビュー5.03点
マトリックス レボリューションズのレビュー一覧を見る