ドッグヴィル の りょう さんのクチコミ・感想

> 作品
 > ト行
 > ドッグヴィル
 > りょうさんのレビュー
ドッグヴィル の りょう さんのクチコミ・感想
作品情報
タイトル名 ドッグヴィル
製作国デンマーク
上映時間177分
劇場公開日 2004-02-21
ジャンルドラマ,サスペンス
レビュー情報
トムが諸悪の根源のような気がする。グレースに愛情を感じていたのは真実だろうけど、グレースを不利な状況にある逃亡者として捕らえていた一番の人物だと思う。トムはグレースが町にい続けるには見返りが必要だと感じていた一番の人物だからだ。確かにトムの意図は違うところにあったのだろうけど、結果として住人はそれによって徐々にグレースをそういう存在だと捕らえるようになっていった。だからといってトムは住人にガツンと言ってやる事もできず、ただただ傍観者であるだけ。理屈を考えているだけなのだ。それでは行き着くところにたどり着いてしまうのも当然のことだ。その上、グレースに自分の弱点を見透かされて、それを認めることもできず、マフィアに通報してしまうとはあまりにも情けない。所詮トムは小賢しく、弱いドッグヴィルの住人でしかなかったいうことだろう。またグレースはマフィアの家に育ってきたことに起因するのだろうか、逆説的に相手を理解し、そして慈悲深く、献身的で、自己犠牲的であることを正義だと感じるようになった。それに住人が甘え、つけこんでしまったのだ。グレースの父はマフィアとして生きてたからだろうか、それで生きていけるほど人間は理解的で、慈悲深く、献身的でも自己犠牲的でもないことを知っていたのだろう。むしろその他の住人のほうが一般的なのである。ドッグヴィルにひとつの理想や夢を感じていたグレースは皮肉にもドッグヴィルで真実に気付くのだ。それに気付いたグレースも極端だった。怒りや憎しみ恨みを理由として住人を殺すのではなく、世界のため、正義のために住人を殺すのだ。グレースの視点はある意味神の視点だ。それは父の言うとおり傲慢であり、独善的なんだろう。権力を手にしたグレースは今後どう生きていくのかが気になる。ひとつ映画が作れそう。北斗の拳のケンシロウのように正義のために問答無用で非情に悪に鉄槌を下すような、パロッた映画とか面白そうかな。「法で裁けない人間は私が裁く。神に替わっておしおきよ!」みたいな。あのグレースのキャラならゴッドファーザーを超えれそう。
りょうさん 7点(2005-01-03 09:19:12)(笑:1票)
りょう さんの 最近のクチコミ・感想
投稿日付邦題コメント平均点
2006-10-15チャーリーとチョコレート工場7レビュー6.50点
パッチギ!9レビュー6.75点
機動戦士Zガンダム 星を継ぐ者5レビュー4.90点
機動戦士ZガンダムII 恋人たち5レビュー4.63点
機動戦士ZガンダムIII 星の鼓動は愛6レビュー4.28点
インストール7レビュー4.64点
ハウス・オブ・ザ・デッド2レビュー3.71点
ゴッドファーザー PART Ⅱ7レビュー8.35点
2006-08-06私の頭の中の消しゴム7レビュー6.34点
2006-08-06親切なクムジャさん6レビュー5.71点
ドッグヴィルのレビュー一覧を見る