男はつらいよ 旅と女と寅次郎 の 林檎キッド さんのクチコミ・感想

> 作品
 > オ行
 > 男はつらいよ 旅と女と寅次郎
 > 林檎キッドさんのレビュー
作品情報
タイトル名 男はつらいよ 旅と女と寅次郎
製作国
上映時間101分
劇場公開日 1983-08-06
ジャンルドラマ,コメディ,シリーズもの,TVの映画化
レビュー情報
《ネタバレ》 最近「寅さん」を見ていて惹かれるのが、寅さんの可笑しい様子ではなく、女の人をしみじみとなぐさめる場面です。渥美清自身が実は「丈夫で長持ち」な身体でなかったと本で読んで以来そう感じます。本作品も佐渡での都はるみとの別れのシーンが好きです。渥美さんが個人的にも都はるみのファンだったとのことですから何かそれにまつわるエピソードがあれば知りたいものだとつくづく思います。あとそれから、寅さんが都はるみの乗った船を追いかけて桟橋に走る場面で、もしやと思ったらやってくれましたね、お約束の「望郷」のラストシーンへのオマージュ(寅さんの声に重なり汽笛がボーッ,耳をふさぐ都はるみ)。 (追伸)あっそうそう,この映画に中北千栄子がまさに元祖「ニッ○イのおばちゃん」の役で出ていたのにびっくり。この人成瀬巳喜男監督の「娘・妻・母」にも同じ役柄で出演していたしそんなに年取った感じもしないがこれが最後の出演映画だったようですね。なにしろ黒澤監督の「素晴らしき日曜日」の恋人役で観客に向かって喋ったり、「酔いどれ天使」で「世界のミフネ」が初めて「世界のクロサワ」の監督で出演するのに立ち会ってきたんですから、そんな人もさらっと出ているなんて恐るべし「男はつらいよ」。
林檎キッドさん [DVD(字幕)] 7点(2007-12-24 21:34:42)(良:1票)
林檎キッド さんの 最近のクチコミ・感想
投稿日付邦題コメント平均点
2007-12-24男はつらいよ 旅と女と寅次郎7レビュー6.13点
男はつらいよ 旅と女と寅次郎のレビュー一覧を見る