映画『累 -かさね-』の口コミ・レビュー
みんなのシネマレビュー
作品情報 カ行
累 -かさね-の口コミ・レビュー
(レビュー・口コミ)
累 -かさね-
[カサネ]
2018年
日
上映時間:112分
平均点:5.90 /
点
(Review 10人)
(点数分布表示)
公開開始日(2018-09-07)
公開終了日(2019-04-24)
ドラマ
音楽
菅野祐悟
作詞
Aimer
「Black Bird」(ペンネーム「aimerrhythm」)
主題歌
Aimer
「Black Bird」
撮影
東宝
美術
相馬直樹[美術]
柘植伊佐夫
(人物デザイン監修)
衣装
柘植伊佐夫
(衣裳デザイン)
編集
改行表示
💬口コミ一覧
10.
ネタバレ
演じるということの意味、そして役者とは何者なのか、演劇の本質に迫るテーマを究極の設定で表現した映画。テーマ自体は最高なのだが設定があまりにも無理がありすぎて作品世界に入り込めなかった。ラストで2人が同じようにテントの上に落下したのに、1人は意識不明の重傷で救急車、もう一人は全くの無傷で舞台の上で全力演技って、ちょっと都合が良すぎるラストにも興ざめした。
ブッキングパパ
[インターネット(邦画)]
4点
(2023-09-25 19:14:02)
ネタバレ
まず傷モノの顔は醜い、という観念で終始物語は進みますが、なんだろう、私は彼女が醜いとは一ミリも思わなかったしむしろ魅力を感じた。別に傷が好きというわけではないし、そういうものを持つ人に哀れみを持ってそんなことを言うわけでもなく、純粋に魅力を感じる。なぜだろう。たぶん、私自身は傷とかどうでもよくてむしろそれが故に厭世観を持つような人が好きで、かつ単純に累は可愛いと思ったからかな。まあやはり傷入りの顔で舞台女優として成功するのは難しいんだろうか。伝説の女優として名を馳せたいならむしろその傷をもってして成功すれば、より実力が認められることだろうに。
個人的にはもう少しシリアスな展開を期待していました。本物の丹沢ニナが自分の顔を持つ累が成功していくのを見て嫉妬するシーンが来るたびにグダグダ感を感じます。積もり積もってラストで、というのならわかりますが、たびたびそんなシーン入るので。入れ替わりの覚悟が見えない丹沢ニナにもどかしさを覚えます。
あと、累の中身に魅力を見出せる演出家の烏合さんはそこそこ重要人物だと思うのですが、使い捨てなんですね。それに急に丹沢ニナの持病が(しかもそこそこ重いやつ)明らかになったり、設定が重いのに全体的に作りが軽い気がしました。
現代版、本当は怖いグリム童話ってところでしょうか。シンデレラ的な話にしたくて口紅の有効時間という期限を設けたのかな。てかあの口紅って使っても使っても無くならないのかな。デスノートみたいだ。
実際累が自分の周りにいたとしてどう思うかという想像に駆られました。冒頭に書いたように、興味があって近づこうとしたり話しかけたりはするかもしれませんが、からかったり避けたりする気はさらさら起こりません。私だけの感覚でしょうか。他の人の意見も聞いてみたい。とりあえず今から他の方のレビューを拝見させていただきます。
TANTO
[インターネット(邦画)]
6点
(2022-06-23 01:05:11)
ネタバレ
まさに演技合戦って感じで、作品に引き込まれました。まるで舞台を観ているよう。劇中劇が舞台で行われてるので、その錯覚も仕方ないですが。ストーリーは陳腐かと思いますが、演技で魅せ切る役者はさすがです。
いっちぃ
5点
(2020-01-08 22:50:41)
🔄 処理中...
7.とんでもない設定で、入り込むの時間がかかる。が、結局その世界観に引きこまれた。
舞台のシーンは良かった。結末がどうも納得いかない。
海牛大夫
6点
(2019-12-28 14:06:06)
ネタバレ
実際のところ キャスティングに関して この二人が厳正なるオーディションを勝ち得て決められたのか 制作サイド方からの名指しオファーにて決められたのかは分からないですが、結果からするとこの二人、陽陰役に見合った素晴らしい演技をこなしてましたね
ただですね、ダブル主演だったからといって二人“共”素晴らしかったですねというのはなんだか土屋太鳳に対して失礼なんじゃないかとさえ思えます。なぜなら、ただ陰を演じていた累よりも、明らかに太鳳が演じたニナ役のほうが【陽のニナ・悪顔のニナ・弱気顔のニナ・華々しいニナ】と二倍三倍にも役柄多くこなしてますよね そこにきて最後に華々しいサロメの躍り。まあ土屋太鳳最後にとんでもなく輝きよったよなあという なんで映画でドラマでCMにも引っ張りだこで起用され続けているのか 一発で分かり得た気がいたします。つまり演技多才。ただこの太鳳さん、あまり好きになれないお人なんです とりあえずは、JRAのあのCM、なんかチャラチャラしていてヤだから早く辞めてほしい。他に松坂桃李、 柳楽優弥、高畑充希と共にさっさと降板していただきたいです。出来れば競馬中継の時間にあまり見たくない顔ぶれだ。中井貴一、時任三郎、柳沢慎吾だった頃が懐かしい・・ いや、なんか違うか 中井貴一、時任三郎、真田広之だった もとい。
3737
5点
(2019-11-04 23:29:21)
スポンサーリンク
5.素直に素晴らしかったと思う。最初から最後まで楽しめました。
土屋太鳳さんも芳根京子さんも個人的にはそんなに好きでは無かったのですが(失礼)
想像を超えて魅力的に描かれてましたね。
荒唐無稽で漫画チックな設定ではありますが、それが良い。
二人の女優と執着と執念の対比を描く為の世界設定ですので、
冷静になるとバカバカしいくらいが丁度よいかと。
後は、まぁ程度仕方ないのだが土屋太鳳は美人で独特の空気感が魅力的ではありますが
あえて顔を奪う程の圧倒的美人には思えず・・・(失礼)
また二人の顔を意図的に寄せてるのか、顔に傷がなければむしろ・・・
そう思ってしまうので、細かい所まで拘るのであれば累はもっと美人ではない
女優の方が良かった気もします。
近年見た類似物と言えば毛色は違いますがブラックスワンでしょうか。
それより楽しめたのでそれ以上の点数と言う事で8点献上。
デミトリ
[DVD(邦画)]
8点
(2019-08-07 01:21:26)
ネタバレ
誰でも思い出すよね、フェイスオフ。
リップひとつでお手軽に交換できて効果は12時間。
いかにもマンガな縛りを与えて話は進んでいく。
アホなわたしはこーゆーの観ると頭がこんがらがるのですが、ずいぶんと二人の『女優』に助けられました。
美醜の『醜』はマンガな傷に任せてたけど、現実世界では造形ですからね。いやはや恐ろしいことです。
ところで某事務所の役どころって『天才なんとか』が多いんですって。
感情の起伏も少なく、台詞も少な目で成立するからとかなんとか。
この手の映画では、あまりに公開処刑でしたね。
烏合さん。
『烏合の衆』とかけてたんでしょうか?
ともあれ、大風呂敷広げたわりには結末はないようなもんで、少しだらしなかったね。
ろにまさ
6点
(2019-07-12 04:06:29)
ネタバレ
土屋太鳳と芳根京子が「顔が入れ替わる」役を演じて、それはそれぞれの演技、特徴を十分に理解して初めて成立するものだから、求められるものはかなり高度で複雑。
そしてその要求に見事に応えてみせる二人は本当に凄いわ。
その時、どちらがどちらの人格なのか、それが見ている人に瞬時に判るのだから。
その上、合成で継ぎ目のない入れ替わりまで見せてくれたりして、「本物」と「偽物」の世界が曖昧になってゆく恐ろしさがじわじわ伝わってきて。
「口紅を塗ってキスをすると顔が入れ替わる」っていう設定自体は荒唐無稽だけど、舞台女優という姿を通して、現実と嘘、表と裏、本物と偽物が対比されて、もの凄い層を重ねた「演技」を見せられてこちらは翻弄されることになるのね。
だからこれ、実際に女優が演じることによってマンガよりも更に映画というメディアでは構造が深くなると言えるわけで、とても映画向きな素材って言えるかも。
ただ、手放しで「素晴らしい!」って言いきれなかったりもして。
いちばん気になったのは心の声の多用。土屋、芳根、浅野忠信がそれぞれ心の声を聞かせるの。多過ぎね。
心の声を使わなくても「映画のやり方」で十分に表現できるはずだし、それだけの演技はできていたハズなのよね。それ、まるで映画の力と役者の力を信じてないみたい。
マンガは心の声を使いまくって当たり前なメディアだけど、映画でもそうすることになんの疑問を持たなくなってきてるとしたら、それはマンガの映画化天国状態な日本映画の弊害なのかもね。日本の映画はみーんなマンガ的表現に支配されました、みたいな?
演技がテーマですらある映画で、演技を信じきれてないという皮肉な状態に思えてしまうのは残念。
あんなに土屋太鳳と芳根京子が演技で魅せてくれているだけにね。
あにやん🌈
6点
(2018-10-08 18:28:55)
🔄 処理中...
2.顔に傷を負って女優の夢を諦めざるを得なかった累が、「フェイス/オフ」ばりの顔面交換技術で美しい他人の顔を手に入れ、代わり身演技でやがて人気女優になって行くというサクセス(?)ストーリー。すいません、ちょっと嘘入ってます。
マンガが原作らしいので、とにかく荒唐無稽なんだけど、なかなか怖くて面白かったです。
丹沢ニナという存在が、本人達の想像を超えて独り歩きし始めた存在にまでなった時に巻き起こる非現実性というんですかね。永遠に演じ続けなければならないというのにはなんだか恐怖を感じた。
ヴレア
7点
(2018-09-11 23:56:09)
ネタバレ
土屋太鳳ちゃんと芳根京子ちゃんのダブル主演との認識でしたが、オイシイ部分は太鳳ちゃんが持っていった印象。というのも『演技が下手なオリジナルニナ』『演技が凄い中身は累のニナ』『オリジナルの高飛車ニナ』『中身は累の陰気なニナ』『稽古に励む中身は累のニナ』『演出家に恋する中身は累のニナ』『実績を積み自信をつけた中身は累のニナ』『人生を取られそうになり不安なオリジナルニナ』『サロメを演じる中身は累のニナ』と、これ全部太鳳ちゃんが演じ分けているのに対し、京子ちゃんの方は『陰気なオリジナル累』『中身はレナの強い累』『人生を取られそうになり、不安な中身はニナの累』と(あ~こんがらがる)種類は少な目。物語の主軸は女優丹沢ニナの方にあるから当たり前ではあるのですが。なべやかんバリの替え玉受験か、一昔前に問題となった食品偽装表示か、あるいは12時間限定のシンデレラか、受け止め方の差異はあれ、やってることは不正に違いありません。どう取り繕ったところで感動ストーリーに変わるはずもなく。ドラえもんなら、調子に乗ったのび太にお仕置きが待っているのが常であります。というか、偽物が本物を越えるのではなく、もともと中身は本物なんですから。累の“劣等感“にもう少し寄り添えれば良かったのでしょうが、どうなんでしょう。顔にキズありの超美人と、ナチュラル不美人、どちらの顔の人生の方がキツイかって話です。そういう意味では、ガンバレルーヤよしこと、小雪(または多部未華子)のキャスティングなら、心震えるお話になった可能性はあります。土屋太鳳ちゃん、失礼、土屋太鳳さんが才気溢れる女優さんであることは再確認できました。芳根京子さんも流石の眼力でした。※よしこさん、いつも例に出してごめんなさい。でも、好きだからこそ、なんで許してね。
目隠シスト
6点
(2018-09-10 12:20:47)
👍 1
Review人数
10人
平均点数
5.90点
ユーザ登録した、で、どうやってレビューできるの?その1
ネタバレって?
自分のレビューだけ≪良レビュー投票≫のリンクがない?なんで?
(詳細はブログにて)って何?
新規投稿したのに日付が古いまま!?
好みの近いレビュワー と お気に入りレビュワー とは
ログインしていない場合レビューページが更新されない
新作が登録されてない!どうしたら良い?
スタッフ・キャストを増やしたい(変えたい)場合は?
新作から旧作に変更する条件について