博士の異常な愛情 または私は如何にして心配するのを止めて水爆を愛するようになったか の ジョニー・デブ さんのクチコミ・感想

> 作品
 > ハ行
 > 博士の異常な愛情 または私は如何にして心配するのを止めて水爆を愛するようになったか
 > ジョニー・デブさんのレビュー
作品情報
レビュー情報
《ネタバレ》 いわゆるブラックコメディというジャンルの中でずば抜けてブラックな作品ですね。まず、ピーター・セラーズの一人三役は神がかっていますよね。この作品を見た後に、調べてみたんですが大統領の役はアメリカ英語、イギリス将校の役はイギリス英語、博士の役はドイツ語訛りの英語らしいです。それを知った時もう一度セラーズの凄さを思い知りました。そして、その中で、ストレンジラブ博士のラストシーンは笑いの絶句の一言です。だって、これからの栄光の未来(苦笑)を想像し、あまりに興奮しすぎて不治の病である足まで立っちゃうんですよ(笑)他にも、筋違いなことを語りながらもハードボイルド色むんむんで渋すぎるリッパー将軍、なにかとちょこざいことしてるロシア大使、最高にファンキーなコング少佐、etc。ところで、原爆に跨り、落下するコング少佐のあのシーンですが、あまりにリアリティのない描写です。あれこそ下手なコメディ映画のワンシーンです。しかし、この作品の監督は完璧主義者であり、かつ、同時期にあの「2001年宇宙の旅」で物凄い映像を撮ってるキューブリックですよ。なんで、このシーンだけここまでリアリティに欠けるシーンにしたんだろうと考えたとき、現実の世界で原爆投下なんてことは絶対に起こってはいけないことです。キューブリックはこのシーンだけはリアル(現実)なものにしてはいけないんだろうか?と考えたんじゃないでしょうか。彼は原爆投下を痛烈に馬鹿げたものとして我々に訴えていたんだと思います。
ジョニー・デブさん [DVD(字幕)] 10点(2008-01-26 14:39:57)(良:3票)
ジョニー・デブ さんの 最近のクチコミ・感想
投稿日付邦題コメント平均点
2008-02-03再会の街で9レビュー7.24点
2008-01-26博士の異常な愛情 または私は如何にして心配するのを止めて水爆を愛するようになったか10レビュー7.69点
2008-01-20スウィーニー・トッド/フリート街の悪魔の理髪師8レビュー5.84点
博士の異常な愛情 または私は如何にして心配するのを止めて水爆を愛するようになったかのレビュー一覧を見る