> Mary さんの口コミ一覧
Maryさんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

ホームページ http://blog.so-net.ne.jp/meridian
自己紹介 Johny DeppとTim Burtonが好き。Timのデザイン的感覚は好きなんだが、私には拷問グッズを蒐集するような趣味はアリマセン。念のため。最近気になるのはOLIVIER MARTINEZ。要は面食いってことかな。

1.  アイランド(2005) 《ネタバレ》
アイランド見てきました。ぜ~んぜん、期待せずに行ったので、結構楽しめました。最近リサーチせずに行くことにしてるんで、あんまりコケないみたい。それにしても金がかかっているような。ユアンてば、飛ぶのは嫌いだって言ってたのに。(スピーダーそっくりの乗り物が。音もそっくり?)飛びます、飛びます。長く感じたんだけど2時間ちょっとだったかな。細部にイチャモンつけようと思えばいっぱいあるけど、まあカーアクションや派手な銃撃シーン(よく生きてられるよ)に手を握り締めてました。ちょっとグロいシーンも、ま、この程度なら耐えられるかな。ガタカやマトリックスやSWを思わせるようなシーンもありますが、ま、それはそれ、深く考えずに楽しむことをオススメします。
[映画館(字幕)] 7点(2005-07-25 22:49:07)
2.  宇宙戦争(2005) 《ネタバレ》
実はこれ、ウェルズ原作の宇宙戦争は小学校の時に挿絵入りの子ども向けの本で読んだことがあります。もしかしたら私のSF初体験だったかも。遠い記憶だけど、主役のおじさんは子ども連れではなかったはず。そこはそれ、スピルバーグですから。【ここから激しくネタバレ】 映画はすごかったです。緊張感満載です。音もすごいけどね。原作のかの有名なタコ型宇宙人はマシンになってまして、中身の宇宙人は、インディペンデンスデイからの借り物ってかんじでした。もう、じゃんじゃんお構いなく大量殺戮。人間灰燼化マシーンでまるで心臓に杭を打たれたバンパネラの如く人間が塵と化していきます。あとのほうでは、人間の血を栄養にして赤い植物をはびこらせていく・・・。あまりに悲惨な状態が続き、我らがヒーローのトム君も今回は幼い娘を抱えて反撃もままならず・・・。原作を読んで結末を知っているにもかかわらず、ああこのまま地球は滅びてしまいそうだ・・・とか思ってしまいましたよ。ま、あっけないといえばあっけない結末なのですが(この結末は有名なので誰もが知っているというお約束なのかな??)原作の通りだとあっけなさすぎるので、もう中の火星人が死にかけてよれよれのマシンに総攻撃仕掛けて、倒して、ちょっと溜飲をおろすなんてオマケもついてますけど。――父親像―さて、ぐうたらだけど、逞しくて宇宙からの侵略にもサバイバルできるお父さんと、金持ちで小奇麗なお父さんとどっちがいい?――
[映画館(字幕)] 8点(2005-07-02 14:32:26)
3.  クローサー(2004) 《ネタバレ》
登場人物は4人だけ。外人の顔と名前の覚えるのが苦手な人向きな映画かなあ。世界が狭いなあ。もとが舞台だからしょうがない?4人で好きなだけやってなさいって、かんじなんだけど。この映画いったい何の映画?大人の恋愛映画?精神よりも肉に左右されてしまう大人たち?そして、嫉妬、嫉妬、嫉妬。ナタリー・ポートマンはいきなりすごいなと思ったけど、R-15の割りにはそんなエロチック?なシーンもなくて、言葉の嵐ばかりに圧倒される。アーサー王だった威厳もまっつぁおなクライブ・オーウェンのスケベオヤジぶりに贈られたゴールデングローブ賞&アカデミー賞ノミネート?どろどろの、あっちにくっつき、こっちにくっつきの後、最後にイチ抜けて、おしまい。
[映画館(字幕)] 5点(2005-05-29 23:31:48)
4.  バタフライ・エフェクト/劇場公開版 《ネタバレ》
あまり予備知識を仕入れずに行ってしまったワケですが。最初の30分はえ~、え~ってなかんじで、アメリカってこんな子ども時代ってアリなのか~!!好きな女の子が将来、死んでしまうことを知ってそれを阻止しようと、タイムトラベルしちゃう男の子の話。ぐらいに思って見に行ったので、結構度胆抜かれました。でもこういうありえない話って嫌いじゃないかも。過去を変えようと思ってもそうそう思ったとおりの結果にはならないようだ。最後は含みを持たせたハッピーエンドでしょ。PG-13なのはなぜかなと思って行って、それは特に子ども時代のところなんだろうけど、こんな映画、子どもは見る必要アリマセン。
[映画館(字幕)] 6点(2005-05-14 14:35:29)
5.  レモニー・スニケットの世にも不幸せな物語
映画を見るという以前にわたしの不幸は始まっていた。GWだというので、朝もはよから映画館へ足を運んだ。な、なんと行った劇場では吹き替え版しか公開していなかったのである・・・。とほほ~、吹き替え版かよ~、山寺宏一のジム・キャリーかよ~。ナレーションのジュード・ロウはどこへ行った~~~!!ま、日本語版でも面白かったんです。結構、豪華キャストだし。ジムの目立ちたがり怪演もそんなにイヤミじゃなく、子役がいいかんじで、からみもOKだったし。特に弟のクラウスは王子様顔のイケメンで将来が楽しみ。 でもね~、やっぱりジムの声であの演技を楽しみたかったんですよ。仕方ない。もう一回行こう・・・。
[映画館(吹替)] 7点(2005-05-06 21:18:10)
前作ほど面白くなかった。最後はハッピーエンドになるにしても、やっぱり1みたいな強烈負け犬話じゃないし~。ブリジットはバカすぎ、相手は賢すぎ、ブリジットは低俗だし、相手はハイソだし。ほんとにうまくやっていけるのか??ラブ・アクチュアリーのほうが良かったかな。
[映画館(字幕)] 5点(2005-04-18 21:29:01)
7.  コンスタンティン 《ネタバレ》
ええっと。さすが肺がんの役でシャープに痩せてましたな。キアヌ。 内容はというと、クリスチャンにとってはちょっと罰当たりな話じゃないのか(ダヴィンチコードとはかなり異なるが)とも思うが、まるっきり嘘っぱなし、ファンタジーかSFかと思ってみればそれなり?笑いとばせるか。こんなもん、真剣に見ちゃいけません。  同じテーマで、むしろ笑い飛ばすなら「ドグマ」でしょうね。グッドウィルハンティングのあと、マットとベンの新作っていうんで、見て、度肝抜かれましたからね。こんなん、作っていいのか~!ってね。なんちゅう罰当たりな。でも、最後に登場する神様がとってもキュート。コンスタンティンでは最後に登場する悪魔?ルシファーが、ちょっとキュートじゃない??
[映画館(字幕)] 8点(2005-04-18 21:15:57)
8.  ナショナル・トレジャー 《ネタバレ》
ホントはニコラス・ケイジは好きじゃない。でも、インディ・ジョーンズ系の映画が好きだからねえ、仕方がないさ~。これは、原作はないのか。なんか、ダヴィンチ・コードっぽいうんちく満載じゃないの~、もし原作があったら~ってかんじだけど。1ドル札の裏の目とかフリーメイソンとか。大統領がらみだし。でもね~、最初のほうの謎解きの部分はすごく判りづらかったんだけど。日本語訳が困難だったのか?英語で理解しようとして、中途半端に字幕を読んでいるからなのか、???だったなあ。「地図には伝説がある」なんてところにひっかかったりして、気になっちゃって。地図には伝説も凡例(legendね)もあるけど、そんなの訳しようがないか・・・。これも、なんだか続編を作りそうな終わりかた。セコイなあ。当たったらやるつもりなのね~。 【ネタバレ】最後、ウォール街へ行ってトリニティ教会へ行くんだけど、あそこってかの貿易センタービルのすぐ近く。ホントだったら、あのテロの時に教会もろとも地下まで陥没してるかも??
[映画館(字幕)] 6点(2005-03-28 23:18:27)
9.  ボーン・スプレマシー 《ネタバレ》
スパイは動体視力がいのち?1対1の格闘シーンも、もちろん、カーチェイスのシーンも目が追いつきませんでした。皆さんご指摘のような頭痛モノではなかったけど、私は鈍いのだろうなあ、スパイだったらこれくらいの動きに対処できなくちゃいけないんだなあなんて、なんてヘンな感心をしながら見ちゃいました。
7点(2005-02-22 20:45:00)
10.  ラスト サムライ
トムよりケンが良かったよ~というのは良くわかった。でも、こっれって、日本人が見てどうなんだろ?アメリカ人が作った日本趣味の映画でしょ?キルビルとたいして変わんないじゃん。なんかアラが目についてしまった私。花は桜、桜と言えばソメイヨシノ。でも、あの桜?は何の花?桜のシーンの前に田植えのシーンがあったり、春の夕暮れのシーンでやたら虫の声が響いていたりと、違和感があったなあ。日本人が作ったんじゃないからそんなあら捜ししちゃいけないかなあ。
6点(2003-12-24 10:53:40)
11.  キル・ビル Vol.1(日本版)
血飛沫どばどばが苦手なのに見に行ったのはタランティーノだったから。マンガだと思えば許せるがちょっとつらかったですね。前作までのようなタランティーノお得意の無駄なお喋りがなくてがっかり。すし屋のシーンでソニー千葉がちょっと無駄なおしゃべりしてましたが、あれは千葉さんが独断で勝手にやったおしゃべりだとか(日本語だし)。タランティーノだから何でもありだよと言えばそうなんですが、彼の薀蓄入り無駄なおしゃべりファンとしては大幅減点。続きは見ないかも~。
5点(2003-11-16 16:14:05)
12.  名もなきアフリカの地で 《ネタバレ》
シンドラーのリスト、戦場のピアニスト、ライフイズビューティフル、と同じような戦争中のユダヤ人の話だと思ってました。いや、実際そうなんですが。 こんなアフリカまで逃げてた人たちも居たんですね。  ただこれは、家族のストーリーだとわたしは思う。頼りない夫(かどうか?)、我侭な妻、純粋な子供と現地の料理人の交流。 ドイツで迫害され遠いアフリカの地で慣れない農夫の仕事をし、生きていく家族の歴史。その中で出会う人たちとの関係、出会い、別れ。この夫婦が幸福なのかどうかはわからない。この妻に批判的な人も多いだろうし。 この夫婦の娘が現地のボーイフレンドと結婚でもしてればもっとリアリティがあったかも。差別されてるユダヤ人でも黒人とは結婚させないだろうななんて穿った見方をしてしまった。
6点(2003-11-15 14:12:12)
13.  ナインスゲート
あまりぱっとしない印象。ジョニー好きだから見たんだけど。ポランスキー監督のサスペンスホラー?最後には何だか混乱したまま終わってしまった。これって何の映画?ヨーロッパの悪魔伝説ネタ?
4点(2003-11-13 11:42:27)
14.  ドニー・ダーコ
・・・・・・・・。 不思議な予告編に魅せられて、レンタルショップで借りて見ました。 銀色のうさぎの着ぐるみ。現実か?幻想か?不思議な画像に加えてタイムパラドックスまで加わり、理解不能の世界に陥ってしまいました。 好きなタイプの映画ではあるんですが、どうにも消化不良です・・・・。
5点(2003-11-11 11:40:11)
15.  ザ・ロイヤル・テネンバウムズ
死ぬまでにしたい10のことを見たあとでこれを見ると・・・・・。 主題は全く同じと言えるのかもしれないが、主題が同じでもまったくもう・・・。です。まあ、死んでしまえば後はどう思われようといいんじゃないかとも思える今日この頃。
6点(2003-11-10 15:26:30)
16.  マトリックス レボリューションズ
Reloadedの時は日米同時公開でもなかったし、それでも先々行のトップで見に行ったがそんなに人が多いという感じはしなかったが。今回は!全世界同時公開なんて宣伝文句に踊らされちゃってもう、こんな時間帯なのに、夜中にうじゃうじゃ人、人、人。私も公開初日動員記録に貢献しちゃった訳です。 でも、報われます。2のような難解さはなく、作りとしては1に近い。1の台詞を踏襲したかのようなシーンもあるし。ネオの演技よりもスミスの顔の演技が良かったかなあ。全部の答えが見つかったとは思えない気もするけど、これでよかったのかな・・・?でも10点。今朝は眠いけど。
10点(2003-11-06 11:02:12)
17.  運命の女(2002) 《ネタバレ》
浮気撲滅キャンペーン映画 「運命の女」(unfaithful)を見た。なんか、仰々しいタイトルやなあ。 裕福でヒマな奥様のアバンチュール映画と思いながら見に行って、実際、まあ、そんな映画だったんだが。途中から、ええっ!げえぇっ!てな展開になってきまして。 「・・・・・・・・・。」 見終わった後、後ろの席に座っていた女性ふたり連れの会話が聞こえてきた。 「なんか、寂しい終わり方だよね~」 「そうね~、あの旦那さん、優しすぎるよね。リチャードギアってかっこい~いねえ」 そ、そんなもんかい? 嘘じゃろ~、コワイよ~、浮気なんかすると、こんなヒドイことになるんだぞ。こうやってなんもかんもなくしてしまうんだぞ、って脅しまくってるみたいだったぞ~。 40才くらいの奥様と28才の若いフランス人がマンハッタンで出会う。あら、なんて素敵なシチュエーション。メリル・ストリープとロバート・デ・ニーロの「恋に落ちて」みたいじゃない~い。 なのに、郊外に住む上品な奥様をだまくらかす手の早いフランス野郎ならぶち殺してもいいって?!あのフランス野郎はなかなか魅力的だったぞ~。 なんか、疲れた。何でも殺人で解決するのは止めましょうや、アメリカ人。
7点(2003-10-31 09:57:46)
18.  死ぬまでにしたい10のこと 《ネタバレ》
見たあと、どんよりしながら帰りました。重いテーマを淡々と描いていて、好感は持てます。人生を見つめなおすには良い作品。 でもね。ちょっとストーリー展開がイージーじゃない?私が死んだ後、夫と娘たちにいい人を・・・が隣に越してきたり、死ぬ前に夫以外の男とセックスしたいと思ったらすぐに男が目の前に現れたりと・・・。 主治医の先生がとってもいい人。へんな顔だけど。彼にはなんとなく救われました。
6点(2003-10-30 20:48:14)