汚名のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 オ行
 > 汚名の口コミ・評価

汚名

[オメイ]
Notorious
1946年上映時間:102分
公開開始日(1949-11-20)
ドラマサスペンスモノクロ映画ロマンススパイもの
タイトル情報更新(2023-06-15)【TOSHI】さん
監督アルフレッド・ヒッチコック
助監督グレッグ・トーランド(第二班監督〔ノンクレジット〕)
キャストケイリー・グラント(男優)デヴリン
イングリッド・バーグマン(女優)アリシア・ヒューバーマン
クロード・レインズ(男優)アレキサンダー・”アレックス”・セバスチャン
ルイス・カルハーン(男優)ポール・プレスコット
ラインハルト・シュンツェル(男優)アンダーソン博士
アルフレッド・ヒッチコック(男優)パーティでシャンパンを飲んでいる男(ノンクレジット)
田口計デヴリン(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
水城蘭子アリシア・ヒューバーマン(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
原保美アレキサンダー・”アレックス”・セバスチャン(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
鈴木光枝セバスチャンの母(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
塩見竜介(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
千葉順二(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
西田昭市(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
千葉耕市(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
加藤亮夫デヴリン(日本語吹き替え版【PDDVD】)
磯辺万沙子セバスチャンの母(日本語吹き替え版【PDDVD】)
鈴木貴征アンダーソン博士(日本語吹き替え版【PDDVD】)
脚本ベン・ヘクト
アルフレッド・ヒッチコック(ノンクレジット)
クリフォード・オデッツ (ノンクレジット)
音楽ロイ・ウェッブ
撮影テッド・テズラフ
製作アルフレッド・ヒッチコック(ノンクレジット)
RKO
制作東北新社(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
配給セントラル
特撮ヴァーノン・L・ウォーカー(特殊効果)
美術ダレル・シルヴェラ(セット装飾)
キャロル・クラーク(美術監督)
衣装イーディス・ヘッド(イングリッド・バーグマンのガウンのデザイン)
ヘアメイクメル・バーンズ(メイク担当)(ノンクレジット)
日本語翻訳木原たけし(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)

2.《ネタバレ》 共に苦手なケイリー・グラントとイングリッド・バーグマンを白けた思いで眺めていましたが、セバスチャンとその母親が登場してから画面に引きずり込まれ結末までアッという間でした。二人を魅力的だと思わせられたのはクロード・レインズのお陰でしょう。策略に嵌り男としても裏切られた無念さ、我が身可愛さから「助けて下さい」と母親に縋り指示に従う情けなさ、絶品演技に奥歯噛みしめておりました。圧巻の階段降りから後ろ姿でのエンディングに本作の主役は彼だと実感する演出も冴えわたる巨匠の傑作です。

2022.10.22追記
ミニシアターながらもクロード・レインズ スクリーン初体験
唯々ウットリと眺めておりました。(幸)
The Grey Heronさん [映画館(字幕)] 9点(2021-02-06 14:17:45)(良:1票)
1.《ネタバレ》 「カサブランカ」のバーグマンは余り好きになれないが、それ以外のバーグマンはわりかし好きだ。

「サラトガ本線」でコメディやってる姿は可愛いし、
「ガス燈」の燃えるような瞳・今まで騙していた男に向かって罵倒&放置プレイでゾクゾクしたし、
「イタリア旅行」も悪くないが、ヨーロッパにおける最高傑作は「秋のソナタ」の円熟期!
ただ、若い時の彼女の最高傑作を1つ挙げるとなると個人的にこの「汚名」だ。

ヒッチコックの十八番とも言えるロマンス・サスペンス作品。
ベン・ヘクトと最強の布陣なのだが・・・インパクトのあるようなアクションはそれ程なかった。
うーむ、このメンツだと「海外特派員」や「レベッカ」のような凄まじいクライマックスを迎えるだろうと否応なしに期待しちゃうよコレは。

まあそんな事は抜きにしても本作は面白かった。
ベン・ヘクトの確かな脚本で最後まで見れるし、三角関係絡みのストーリー、そしてヒッチコックの凝りに凝りまくった演出!

これを元にした「M:I-2」なんかあったね。トム・クルーズがノリノリの奴。あれも充分傑作だと思うが、個人的には「汚名」の方が好き。

ストーリーは酒に酔っ払うパーティーで語らう男女のシーンから始まる。
父親の起こしたトラブルで「売国奴」呼ばわりされ酒浸りの日々を送るアリシア。
「白い恐怖」で見事な演技を見せたイングリット・バーグマン。
それを励ますようになだめる色男デヴリンを演じるケイリー・グラント。

オッサンみたいにベロンベロンになるバーグマンが可愛い。つうか運転さすなよ(爆)
いつ事故るかヒヤヒヤもんだ。
今の時代なら飲酒運転で豚箱か棺桶行きです。

そうこうしている内に目覚めたアリシア、だがデヴリンはFBIの捜査員だった。
父親がナチスのスパイであり、婚約していたセイバスチャンはナチスに繋がる男だった。
グラントはその繋がりから彼女にナチス残党の居所を探らせる。
アリシアが戻って来ると喜ぶセバスチャン、自分に声をかけたデヴリンに惹かれるアリシア・・・。
一見冷たいデヴリンだが「やるかやらないかは君次第だ」と言えば「僕だってやらせたくないんだ!」本当は心配でしょうがないデヴリン。
じらすね~。
鍵を巡るやり取りなんか「お見事!」としか言えない。
無粋なセリフを徹底的に廃したやり取りが素晴らしい。
ワインをパリーン・・・てアンタFBIが何してんだよ(笑)
ワインの「中身」は幸か不幸か怪我の巧妙。
セバスチャンをごまかすためにアリシアに強引にキスするダヴリン。
セバスチャン涙目。
その後の「異変」に気づきしょんぼりしょげかえるセバスチャンの顔がまた・・・。
クロード・レインズの演技が凄いんだが。
つうか煙草を冷静に吹かすババアカッコ良すぎ。
アリシアに迫る危機。
睡眠薬を飲まされ視界が歪んでいく演出・・・セバスチャンたちの影が不気味に重なる・・・懲りすぎだぞヒッチコック(超褒めてる)。
さあアリシアがピンチだ!白馬の王子ことデヴリンは敵地に乗り込む。
堂々正面、アリシアを抱きかかえて外に出て行くデヴリン。
デヴリンもまたアリシアを愛していた。
諦めるセバスチャンの姿がまた良い・・・。
すかあふえいすさん [DVD(字幕)] 9点(2013-12-28 02:14:51)

1946年 19回
助演男優賞クロード・レインズ候補(ノミネート)
脚本賞ベン・ヘクト候補(ノミネート)