ファニーとアレクサンデルのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 フ行
 > ファニーとアレクサンデルの口コミ・評価

ファニーとアレクサンデル

[ファニートアレクサンデル]
Fanny and Alexander
(Fanny och Alexander)
1982年スウェーデン西独上映時間:311分
公開開始日(1985-07-06)
ドラマファンタジーミステリー
タイトル情報更新(2020-12-17)【イニシャルK】さん
監督イングマール・ベルイマン
キャストヤール・キューレ(男優)グスタヴ・アドルフ
アラン・エドワール(男優)オスカル・エクダール
レナ・オリン(女優)
ペルニラ・アウグスト(女優)
ハリエット・アンデルセン(女優)
ヤン・マルムシェー(男優)
グンナール・ビョルンストランド(男優)
ラース・オウェ・カールズベルイ(男優)
エルランド・ヨセフソン(男優)イサク
ピーター・ストーメア(男優)(ノンクレジット)
浪川大輔(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
鈴木弘子(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
前田昌明(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
寺田農(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
宮内幸平(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
石田太郎(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
永井一郎(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
吉田理保子(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
大塚芳忠(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
片岡富枝(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
上田敏也(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
脚本イングマール・ベルイマン
撮影スヴェン・ニクヴィスト
配給東宝東和
美術アンナ・アスプ(美術監督)
衣装マリク・ボス-ルンド
字幕翻訳清水馨(字幕翻訳)

4.《ネタバレ》 DVD2枚組319分。オスカルが倒れてから以降は画面に釘付けに。白眉はオスカルの弟二人と主教の直接対決で、カールが普段とは別人の様な頼もしさを見せるのにエクダール一族の絆の強さを思い知らされる。敵役の主教は若きクリストファー・プラマーを思い起こさせるヤン・マルムシェーの好演もあって、上辺の上品さと裏腹の神に絶対服従を強いる腐った性根が浮き彫りに。生きる喜びに溢れた大団円がひたすら心地良い。5時間費やした甲斐のある絢爛豪華且つ重厚な群像劇。傑作です。
The Grey Heronさん [DVD(字幕)] 9点(2019-02-24 20:55:12)
3.《ネタバレ》 この映画は、愛のドラマでもあるし「狼の時刻」のようなホラーでもある。
水の激しい流れで各章は始まる。
まるで人生が流れるように、2年かけて一つの家族のドラマを群像劇風に描いていく。
プロローグのアレクサンデルの幻視体験と一人舞台に始まり、聖夜(性夜)の祭り、家族の死、家族の再婚、新しい生活とアレクの受難、主教の苦悩とアレクの悪夢、そしてエピローグの新しい命の誕生。
冒頭のアレクが見る幻。動くはずのないものが動く恐怖、死神が予告する死の恐怖。
愛情をまんべんなく注く父親や母親。
子供達に文字通り“臭い”ジョークを飛ばして愉しませる。オナラでろうそくを消すシーンは爆笑。
愛情が注がれた子供達は、メイドと枕を炸裂させて聖夜を楽しんでいる。
うら若き母親と中年気味の父親もベッドを粉砕するほど性夜を(ry
そんな楽しき夜も、父親はもっと身近に家族達といたいと嘆く。まさか不幸な形で彼の望みが現実になるとは。
父親の代わりとして現れる、悪魔の様な主教がアレクを苦しめていく事になる。
母親は子供達を養うために止む無く再婚を選ぶ。
主教も厳しく子供達にあたるが、それも新しい父親として子供達を立派に育てようとする想いが空回りしているのかも知れない。
舞台の装いを止めさせたのも、父の死という辛い記憶から残された人々を解放しようとしての事だったのかも。
だが、アレクは憎悪を抱いてしまう。
冒頭の動くだけの人形は、人の化身となってアレクの話し相手となる。
亡き父親もその一人として彼を見守る。アレクは未だに前の父親が忘れられない。
それはアレクの寂しさ故だ。妹のファニーがいるだけじゃ寂しさは収まらない。ただ家族の愛に飢えている。
しかし、見守るだけで彼を直接助けようとはしない。
「いるだけならさっさと成仏しちまえよっ!」とばかりにブチ切れるアレク。
主教の家を焼いた業火は亡霊が放ったのか。それとも単なる偶然なのか。それは解らない。
アレクは自分のした事を悔やむ。本当に祈った事は、こんな事じゃなかった。ただ暖かい愛が欲しいだけだったのに・・・。
クライマックスは、新しい命の誕生、主教とアレクが“再会”するシーンで締めくくられる。
すかあふえいすさん [DVD(字幕)] 9点(2014-11-07 00:49:12)
2.《ネタバレ》 ベルイマンの映画を大して観たわけではないけど、これは自分にとっては初めての“色つき”ベルイマンです。クリスマスパーティに始まり赤ん坊のお披露目パーティで終わる、これはもう素晴らしい人間賛歌ではないでしょうか。夫が孕ませたメイドを平気な顔で家族の一員として迎えるグスタフの妻をはじめ、この愛らしいエクダール家の面々がもう最高です。死んでからも亡霊となって現れるオスカル、このヤール・キューレという俳優の演技には心を揺すぶられました。ラスト、アレクサンデルの背後から現れたのはオスカルだと思っていたら、なんと司教の亡霊だったというのはサプライズだったしゾッとさせられました。 ふつう巨匠と呼ばれる映画監督でもたいがい晩年は力量が衰えるものですけど、ほとんど遺作といってよいほどの本作がこれほどの傑作とは、ベルイマンは恐るべき人です。
S&Sさん [DVD(字幕)] 9点(2012-12-26 22:18:25)
SUMさん 9点(2003-12-22 17:27:49)

1983年 56回
監督賞イングマール・ベルイマン候補(ノミネート)
脚本賞イングマール・ベルイマン候補(ノミネート)
撮影賞スヴェン・ニクヴィスト受賞
美術賞アンナ・アスプ受賞
衣装デザイン賞マリク・ボス-ルンド受賞
外国語映画賞 受賞

1983年 41回
外国語映画賞 受賞
監督賞イングマール・ベルイマン候補(ノミネート)