から騒ぎのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 カ行
 > から騒ぎの口コミ・評価

から騒ぎ

[カラサワギ]
Much Ado About Nothing
1993年上映時間:111分
公開開始日(1993-12-25)
ドラマ戯曲(舞台劇)の映画化
マイケル・キートン(男優)ドグベリー
リチャード・ブライアーズ(男優)レオナート
パトリック・ドイル〔音楽〕(男優)バルサザール
イメルダ・スタウントン(女優)マーガレット
安原義人ベネディック(日本語吹替)
塩田朋子ベアトリス(日本語吹替)
金尾哲夫ドン・ペドロ(日本語吹替)
宮本充クローディオ(日本語吹替)
江原正士ドン・ジョン(日本語吹替)
山像かおりヒーロー(日本語吹替)
伊藤和晃ドグベリー(日本語吹替)
大木民夫レオナート(日本語吹替)
島香裕アントニオ(日本語吹替)
原作ウィリアム・シェイクスピア
脚本ケネス・ブラナー
音楽パトリック・ドイル〔音楽〕
撮影ロジャー・ランサー
製作ケネス・ブラナー
美術ティム・ハーヴェイ〔美術〕(プロダクション・デザイン)
衣装フィリス・ダルトン
録音ロビン・オドノヒュー
字幕翻訳細川直子
シチリア島の貴族レオナートを南イタリアの貴族ドン・ペドロ(ワシントン)と数名の若い貴族が訪問する。目的は集団見合い!? レオナートの娘で可憐なヒーローと姪で勝気なベアトリス(トンプソン)に注目が集まる中、ベアトリスと訪問団の変人ベネディクトとの口喧嘩が縁結びに腐心するドン・ペドロの気にかかる。おまけに、ヒーローと貴族クローディオの純愛を妬む異常性格者が二人の仲を裂くことに成功。ベアトリスはクローディオの薄情を責めてベネディクトに仕返しを依頼し、ドン・ペドロらの親善訪問は大荒れに荒れる。

2.シェイクスピアの喜劇ってどうも良さが分からないんだよね。現代人とは笑いのツボが違うという感じで。本作にしても一人で勝手に勘違いした間抜けな男に腹が立ってそれに振り回された周囲のドタバタ劇を見ても面白くも何ともなかった。そのような愚にもつかぬ馬鹿騒ぎに付き合えるほど筆者の器は大きくない。たとえ大御所シェイクスピアといえどもその作品全てが傑作というわけではないのだと思った。
カテキン・スカイウォーカーさん 2点(2003-07-02 22:53:27)
1.私は、基本的にはケネス・ブラナー嫌いだけど、どこかにいいとこあるかしらと、こりずに何本か見ています。でも、だいたいハズレ。中でも特にこの「から騒ぎ」はつまらなかった。そもそもブラナーって自意識過剰、自己愛プンプンだと思うのって、私だけなのかしら?〈追記:やっぱり私だけじゃなかったみたいですね。ところで、中野さんてもうレビュー書いていらっしゃらないんですね、ざんねん。共感してもらってますが、私のほうはどんどんコメントを書き加えてしまっています・・。また書き込んでほしいなあ、中野さん。・・それはさておき本題に戻ります。で、なんでこんなのにデンゼルが出てるのよー?って、腹を立ててたら、よくよく見たら本作は米映画だったんですね。どうりでそのせいで、おお味すぎる、ハンバーガーみたいな味になっちゃったわけだー。まあシェイクスピアは古今東西、いろんな「実験」が行なわれているから、冒涜ダーなんてことは言わない。こういう映画が存在したっていいけど、でもやっぱりひどいわ。いくらハリウッド製だからったって、このごった煮みたいなキャスティングは、ないっすよ。この面々じゃ演技力(ばかりでなく演技の質や持ち味)に違いがありすぎます。なんか無理して楽しそうなフリして作ったんじゃないのー? と思える映画でした。〉〈またまた追記:一部書き換えました。BS放送ありましたね。一部見てみましたが、印象は変わりません。やっぱりこのキャストには無理があるし、ケネスの自信満々のいやったらしさ! いやだ、いやだ。本物の「から騒ぎ」はもっと面白くできるはずの戯曲ですよん! さて、もう一つ補足。今回改めて気づいたのですが、このときのエマってはっきりいって、キレイじゃなーい! もちろんいわゆる美人女優じゃないけど、本来もっと雰囲気のあるいい女優さんです。本作での表情から、彼女の隠しきれない不満足、不調が読みとれると思います。〉
おばちゃんさん 2点(2003-03-21 01:33:00)

1993年 51回
作品賞(ミュージカル・コメディ部門) 候補(ノミネート)