西部の男のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 セ行
 > 西部の男の口コミ・評価

西部の男

[セイブノオトコ]
The Westerner
1940年上映時間:100分
公開開始日(1951-01-10)
ウエスタンモノクロ映画
新規登録(2004-04-30)【スルフィスタ】さん
タイトル情報更新(2022-01-15)【イニシャルK】さん
監督ウィリアム・ワイラー
ルイス・マイルストン(追加シーン〔ノンクレジット〕)
キャストゲイリー・クーパー(男優)コール・ハードン
ウォルター・ブレナン(男優)ロイ・ビーン
ドリス・ダヴェンポート(女優)ジェーン・エレン・マシューズ
フォレスト・タッカー(男優)ウェイド・ハーパー
ダナ・アンドリュース(男優)ホッド・ジョンソン
トム・タイラー〔1903年生〕(男優)キング・エヴァンス
チル・ウィルス(男優)
黒沢良コール・ハードン(日本語吹き替え版)
脚本ジョー・スワーリング
W・R・バーネット(ノンクレジット)
リリアン・ヘルマン(ノンクレジット)
音楽ディミトリ・ティオムキン
アルフレッド・ニューマン(ノンクレジット)
撮影グレッグ・トーランド
ルドルフ・マテ(追加シーン撮影〔ノンクレジット〕))
製作サミュエル・ゴールドウィン
配給大映洋画部
特撮アーチー・スタウト(特殊効果撮影)
美術ジェームズ・バセヴィ(美術監督)
編集ダニエル・マンデル(編集)
その他サミュエル・ゴールドウィン(プレゼンター)

4.《ネタバレ》 初っ端から柵を切断するペンチ、牛を引き連れた牧童たちと農夫たちの銃撃戦、斃れる牛、理不尽な絞首刑。
コレは…ワイラーによるアクションが充実した西部劇が…始まると思ったら少し違うようだ。

酒場という裁判所、立ち会う人間も酔っ払いだらけ、オマケに葬儀屋まで待機でタチが悪い、後ろに立てば振り向きざまに拳銃突き付けられる。
弁護人、罪を着せられた流れ者とインチキ判事、女の話と一夜の酒で結ばれた奇妙な友情。
朝起きたらベッドに二人きり…ウォルター・ブレナンをお姫様抱っこまでするのだから想像するなと言う方が無理だよなアッー!
当時のゲイリー・クーパーファンはさぞかしあんなことやこんなことを考えただろう(何の話だ)。

馬を猛烈に走らせる追跡、キャメラも平行移動で丘を登ったりと凄い。グレッグ・トーランドのキャメラワークが遺憾なく発揮されている。
相変わらずワイラーは馬を撮る時だけ本気出すタイプ(褒め言葉)。トーランドが「ベン・ハー」の頃まで生きていたらなあ…惜しまれる。

抱き着いて男からは銃を奪う代わりに髪をひとふさプレゼント、友人として悪徳判事の側面に触れ、農民たちとも関係を深め互いの主張を尊重し、水と油を和解させようと努力した。

火をつけ窓の向こうで微笑む不気味な顔。コレはまだいい。無意味なズームはちょっとやりすぎ。

祭りを阿鼻叫喚に変える大火災、実行者たちの蠢き、無力さ。何食わぬ顔で嘲笑い賑わう街と焼き出された人々の対比。そうと判っても“忠告”で済ませ、受けて立ってしまうのは“友情”故か。
胸に輝く星、劇場を独り占め…あえて孤独を選び椅子を真ん中に置く寂しい後ろ姿。

幕が上がる“めぐり逢い”、一騎打ちの銃撃戦。響く空の弾丸の音、込められる弾、立ち上がった瞬間に訪れる決着、最後の頼み。
すかあふえいすさん [DVD(字幕)] 8点(2016-12-15 04:17:33)
3.《ネタバレ》 判事としてやってることは酷過ぎるのにリリーには首ったけ、そんなロイ・ビーンのキャラが良すぎますね~。いやほんとやってることは酷過ぎる(2回目)のに嫌いになれないのはなぜだろう。最後とかもなんとかリリーに会わせてあげて!と応援したくなるレベル。ポスターを撃ったから死刑にしたとかリリーの髪をゲットするために牛を引かせるとかほんっとやってることは酷過ぎる(3回目)のに・・・。リリー一筋なのがこのじいちゃんだからってのはあるのかな。イケメンガンマンが一人の女のために・・・ってのだったらここまで応援したくはなってないような気がしますね笑
53羽の孔雀さん [DVD(字幕)] 8点(2014-04-29 23:24:18)
2.《ネタバレ》 インディアンの出てくる西部劇が苦手で、やたら銃をぶっ放す米国映画が嫌いな私にとって、この映画は大変好きな映画だ。格好いいゲーリー・クーパーが地味に振る舞っているのが良いし、悪役判事のウォルター・ブレナンもどこか憎めないのが好きだ。誰にも首を振る馬もおもしろいし、神(聖書)に誓っても嘘をつくようなロイ・ビーンが、リリーの髪の毛に誓えば本当のことを言ってしまうのはもう最高。火事の中を馬車で行くシーンは思わず「風と共に去りぬ」かと思ってしまった。
ESPERANZAさん [DVD(字幕)] 8点(2013-04-26 22:46:03)
1.やはり、ジョン・ヒューストンの『ロイ・ビーン』を観る前にコチラを観ておくとよいでしょう。オスカーを受賞したW・ブレナンのロイ・ビーン役、コレの後ではさしものP・ニューマンもきっと役作りに困ったに違いない!とイジワルな視点でヒューストン版を観るのもまた楽し。本作でロイ・ビーン役のブレナン、演技がウマイのヘタだの、そういう問題は関係なく、とにかく何だかビンボー臭い視線が実にタマラないのです。この雄弁に語る眼差しは、さしずめ「みのもんたに匹敵する」という最大級の賛辞を送るに値します(みのもんたならこの役できると思う)。さて、そうは言いつつも、主人公はあくまでゲイリー・クーパー。いやはや、乗馬がウマイ!実に姿勢がよいですね。ええと、他に褒めるところはないだろうか。ダメだ、どうしても記憶に甦るのはブレナンの視線ばかり(笑)。それはともかく、クーパー演じる主人公、私立判事ロイ・ビーン(こう書くとカッチョいい)と農民達の間に立って、何とか仲裁しようとするが、農民の家や畑が焼き討ちにあうに至り(このシーンのとってつけたようなダイナミックさ、やっぱり『風と共に去りぬ』の影響なんかもあるのでしょうかねえ??)、ついにロイに立ち向かう、ってな話。ギスギスしておらず、映画全体にユーモアがちりばめれてます。クライマックスなんかもう、はっきり言ってかなりムチャな展開。面白いです(笑)。
鱗歌さん 8点(2004-05-03 01:51:54)(笑:1票)

1940年 13回
助演男優賞ウォルター・ブレナン受賞
脚本賞 候補(ノミネート)(原案賞として)
美術賞(白黒)ジェームズ・バセヴィ候補(ノミネート)