地獄の変異のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 シ行
 > 地獄の変異の口コミ・評価

地獄の変異

[ジゴクノヘンイ]
The Cave
2006年上映時間:97分
公開開始日(2006-09-30)
アクションホラーアドベンチャーモンスター映画
トム・ローゼンバーグ
配給ギャガ・コミュニケーションズ
特殊メイクパトリック・タトポロス
辻一弘(造形)
美術パトリック・タトポロス(クリーチャー・デザイン)
衣装ウェンディ・パートリッジ
スーツアクターブライアン・スティール地底人
東欧ルーマニアの奥地で大規模な洞窟が発見された。さっそく最新装備に身を固めた探査チームが乗り込んで調査を開始…した途端に、未知の地下生物や寄生虫が続々と現れ、本隊がベースキャンプに戻れなくなった。進めば奈落、引いても地獄の地下深い洞窟内から、彼らは生きて太陽を見る事ができるのか? プロ魂あふれるメンバーの結束は固かったが、この地の生物たちは度を越して危険だった…『マトリックス』のスタッフが手がけた、古き良き硬派冒険映画の復活。

《改行表示》
4.《ネタバレ》 ↓であろえりーなさんが指摘しているように、本作の日本語予告編がとんでもないC級臭を漂わせるものだったので、どんんだけひどいんだよ?と違う期待のものと観た口です。 といって初めて借りたのが多分これがレンタルされて少ししたくらい、しかしなぜかDVDデッキとの相性が悪くてその後15年くらいほったらかしにしてしまっていたのですが。 ぶっちゃけ、ジャケットに出てくる、巨大な口がグワァァァ〜〜〜!なんてシーンは存在しなく、すごく真面目な洞窟探検アドベンチャーミーツモンスターズ。アップとカット割の多様で全然何やってるかわからなかったり、登場人物の見分けつかなくね?だったりとはあるんですが、フォウ靴探検や水中探査、絶壁クライミングなどところどころに楽しいポイントが合ってなかなかハラハラしながら観られました。 まあ、正直いうと、モンスターの恐怖感やゴア度がもう少しあればな、という感じではあるんですが、なかなか楽し作品でした。
クリムゾン・キングさん [DVD(字幕)] 6点(2021-08-09 17:53:47)
3.《ネタバレ》 この作品の予告編が藤岡探検隊のパロディだったもんで、どんだけひどいC級ムービーなんだよと思って観てみたら、これがどっこい、とても真面目に作られた結構な大作ではありませんか。見終わって割と得した気分になったのと同時に、あの予告編と邦題は宣伝の仕方が間違ってる!配給会社は何をやっとるかぁ!と思わず怒鳴って(心の中で)しまった。見た感じでは、実際の海底洞窟の映像とセットを織り交ぜて全体を構成してるんでしょう。とても美しいシーンが多いし、あのメインのエイリアンはともかく、途中出てきたうなぎの親戚みたいなやつだったら本当に前人未到のどこかの洞窟にいそうな気がしないでもない。そう思わせるくらいの映画的リアリズムがあったし、閉鎖的でありながらだだっ広い空間の怖さというものがうまく出ていて(博士やチャーリーが襲われるシーンなど)後に印象深く残る。ただ全体的に、音楽含めて過剰演出は控えめなので、その辺の好きずきで賛否別れるかも。
あろえりーなさん [DVD(字幕)] 6点(2008-08-08 01:24:08)(良:1票)
2.《ネタバレ》 顔はカール・ルイス似。手足は長く均整の取れた幅跳び選手。観客に手拍子を要求し、軽やかにステップを踏み出した。いかにも跳びそう。8mくらい軽い。序盤の印象を例えるならこんな感じ。滑り出しの雰囲気は抜群でした。たぶん洞窟というシチュエーションが良いのだと思います。人類未開の地という意味では、海底や山奥の秘境も同じ。だけどワクワク度では洞窟に軍配が上がります。物理的に密閉されているところにそそられるワケです。アクシデントで閉じ込められ、脱出口を捜す探険が始まります。お約束の展開。序盤30分くらいは大満足でした。クリーチャーが登場してからは、ごく一般的なモンスター系パニック映画へ。寄生虫が原因で生物が変異するという発想は面白いですが、設定が活かされているとは言いがたいと感じます。お兄ちゃんの扱いがもったいないです。寄生されてしまった兄。もはや洞窟で生きていくしかない。彼らを襲った化け物と同じように。その切なさをもっと全面に押し出して良かったと思いました。ややドラマ性が淡白だったかと。でも類似作品数々あれど、出来は良いほうでは。ちゃんと脱出できましたしね。
目隠シストさん [DVD(字幕)] 6点(2007-11-24 20:17:20)(良:1票)
《改行表示》
1.《ネタバレ》 タイトルがよくない。 もっと普通に付ければいいのにと見終わった後に思ったほど、まじめに作られています。 B級怪物ものが許せる人なら十分以上の出来では?
きいろくまさん [DVD(字幕)] 6点(2007-11-17 20:50:23)