The Man I Love(1946)のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 サ行
 > The Man I Love(1946)の口コミ・評価

The Man I Love(1946)

[ザマンアイラブ]
監督ラオール・ウォルシュ
キャストロバート・アルダ(男優)ニッキー・トレスカ
アラン・ヘイル(男優)ライリー
アイダ・ルピノ(女優)ペティ・ブラウン
ドン・マクガイア(男優)
ブルース・ベネット(男優・1906生)(男優)
アンドレア・キング(女優)サリー・オーティス
マーサ・ヴィッカーズ(女優)ヴァージニア・ブラウン
ドロレス・モラン(女優)グロリア・オコナー
脚本W・R・バーネットクレジット無し
ジョー・パガーノ
キャサリン・ターニー
音楽マックス・スタイナー
挿入曲ジョージ・ガーシュウィン“The Man I Love”
ジェローム・カーン
撮影シドニー・ヒコックス
製作アーノルド・アルバート
製作総指揮ジャック・L・ワーナー
衣装ミロ・アンダーソン

1.欧米では、マーチン・スコセッシ監督の『ニューヨーク ニューヨーク』の元ネタ映画として有名な本作。日本では未公開であるものの、小生は20数年前に地元TV局の放映によって見ました(で、その時に録画したビデオで再見)。その際の放映題名は『哀愁のメロディ』。ただ、このタイトルでの記録がまったくないので、原題のまま新規登録した次第。どなたか、何か情報をお持ちの方おられませんか…。

内容はと言えば、ヤクザなクラブ経営者から弟と妹を救うために、あえてその店の歌手となるヒロインの恋と人間模様を描くメロドラマ。妹の亭主は戦争後遺症で入院中だし、弟はヤクザ世界に憧れて裏社会に足を踏み入れようとしている。そんな彼らをまとめて面倒みようとする、鉄火肌の姉(というより、まさに“姐さん”)。この酸いも甘いも噛み分けたクラブ歌手を演じる、アイダ・ルピノがまず素晴らしい。冒頭、親しいミュージシャン仲間と音合わせする場面では、大人の女としての艶っぽさと剛毅さを漂わせて貫禄十分。ロバート・アルダ扮するヤクザなクラブ経営者と渡り合うあたりも、色目を使う男に毅然としつつ、つれない仕種が、粋っちゅうか、見事ないなせっぷりちゅうか。それが、ピアニストくずれの船乗りに恋したとたん、彼の前では一途で可愛い女になるあたり、もう泣かせるのなんの。…ああ、まるで『非牡丹博徒』のお竜さんじゃないか!

こういう、「大人」のオンナとオトコの機微や人情を描く時のラオール・ウォルシュ監督は、間違いなく我が日本の加藤泰に通じる濃密さとあだっぽさを醸し出す。特にクラブ店内の場面など、テレビの小さな画面からでさえ煙草とアルコールの匂いが漂ってきそうな雰囲気を作りだしている。ガキの映画ばかりがまかり通る昨今を思う時、映画とは洋の東西を問わずどんどん幼稚化していることは、やはり間違いないらしい。

惜しむらくは、ぼくが見たテレビ放映版では、音楽場面の多くがカットされているらしいこと。ぜひ完全版を見たいと思わせる(その時は、必ず満点を献上するであろう)、これはヴィンテージものの1本であります。
やましんの巻さん 9点(2005-01-05 17:16:51)(良:1票)