任侠東海道のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ニ行
 > 任侠東海道の口コミ・評価

任侠東海道

[ニンキョウトウカイドウ]
1958年上映時間:105分
公開開始日(1958-01-03)
時代劇シリーズものヤクザ・マフィア
新規登録(2005-10-20)【バカ王子】さん
タイトル情報更新(2020-05-27)【イニシャルK】さん
監督松田定次
市川右太衛門(男優)吉良の仁吉
脚本比佐芳武
音楽深井史郎
撮影川崎新太郎
脇武夫(撮影助手)
古谷伸(計測)
製作大川博
企画マキノ光雄
辻野公晴
玉木潤一郎
配給東映
美術川島泰三
井川徳道(美術助手)
編集宮本信太郎
細谷修三(編集助手)
録音東城絹児郎
照明中山治雄

3.《ネタバレ》 清水の次郎長、片岡千恵蔵のかっこ良さに加えて中村錦之助の鬼吉といい大友柳太朗の大政といいその他、東千代之介に大川橋蔵に里見浩太郎に名前を全部挙げると、とてもじゃないけど言いきれないほどの豪華な顔ぶれ、そんな中で、1番かっこ良かったのが仁吉役の市川右太衛門!惚れた女房(長谷川裕見子)との別れのシーンが哀しい。そんな市川右太衛門との分れを決断し、出て行く長谷川裕見子が本当に美しい!こういう女を演じさせたら彼女の右に出る者はいないと思う。月形龍之介、進藤英太郎、山形勲達の悪人等と戦うシーンでの畳み掛ける音楽も良い。殺陣のシーンの迫力がとにかく昨今の時代劇なんとかは比べ物にならないぐらいです。最後、仁吉が死んでしまった後のシーン、特に最後、仁吉に向って語りかける片岡千恵蔵の「仁吉、御主は男の中の男だったぜ!」という台詞が何とも言えないかっこ良さと哀愁を感じる。これもまた私は満足のいく1本として忘れられません。
青観さん [ビデオ(字幕)] 8点(2006-01-31 20:55:39)
2.僕としては「任侠清水港」よりもこちらの方が面白かったです。いかにもお正月オールスター作品、なんか凄いお得な感じというか、色んな味が楽しめる幕の内弁当というか(いや、お正月映画だからおせち料理か?)。バカ王子さんが指摘されている「かっぽれ」のシーンも良かったですよねえ。最後の決戦のシーンも迫力がありました。正直片岡知恵蔵のいかにも「芝居がかった」芝居はあまり好きじゃないのだけれど、子分たちの魅力も出てたし、おなかいっぱいって感じ。
ぐるぐるさん [CS・衛星(字幕)] 8点(2006-01-27 15:21:56)
1.58年お正月の東映オールスター映画。大河内傳次郎、里見浩太郎、薄田研二等が加わって57年の任侠清水港よりもさらに豪華度アップしてます。前半は千恵蔵、後半は右太衛門でバランス取ってます。悪役も前半月形、後半薄田・山形・進藤といった感じ。90分ぐらいでこれだけのスターが出るのでもう大変です。印象残るのは東千代之介のかっぽれ。あのシーンおちゃらけてる割りにちょっと感動。あとは最初のほうの片岡千恵蔵・大河内傳次郎・月形龍之介が1つの場面に収まってるシーン。やっぱりすごい・・・。こういうのがオールスター映画の楽しみ。
バカ王子さん [CS・衛星(字幕)] 7点(2005-10-20 23:42:07)