香港・東京特捜刑事のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ホ行
 > 香港・東京特捜刑事の口コミ・評価

香港・東京特捜刑事

[ホンコントウキョウトクソウケイジ]
In The Line of Duty 3
(皇家師姐3 雌雄大盜)
1988年上映時間:84分
アクションカンフーシリーズもの刑事もの
新規登録(2005-10-31)【Monochrome Set】さん
タイトル情報更新(2006-02-17)【カニ】さん
監督ブランディ・ユエン
アーサー・ウォン
演出ブランディ・ユエン(武術指導)
トニー・リャン(武術指導)
ユエン・チュンヤン(武術指導)
サイモン・ユエン・ジュニア(武術指導)
クリス・リー[香港](武術指導)
キャストシンシア・カーン(女優)レイチェル
藤岡弘、(男優)フジオカヒロシ
西脇美智子(女優)
ディック・ウェイ(男優)
チョン・プイ(男優)
スチュアート・オング(男優)
クリス・リー[香港](男優)ケン
サンドラ・ン(女優)
メルビン・ウォン(男優)
ユエ・ホア(男優)山本
フォン・ツイファン(男優)
シーズン・マー(女優)
リチャード・ン(男優)
エリック・ツァン(男優)
ロビン・ショウ(男優)
撮影ウォン・ボーマン
製作スティーブン・シン
製作総指揮ディクソン・プーン

2.見ている内にだんだん腹立ってきた。まず主人公二人が魅力に乏しすぎる。特に日本側の主人公フジオカのキャラクターが最悪。自分の上司及びレイチェルに「迷惑はかけない」とか言っていた気がするけど、街中にも拘わらず銃乱射するわ、服毒自殺した振りをして香港警察を惑わすわ、不確定情報に振り回され宝石商をリンチするわ、手錠をかけられているのに単身敵地に乗り込んでピンチに陥るわ…おまけに気に入らないことがあるとすぐ「黙れ!!」と言い放つなど迷惑三昧。土台良識ある警官とは思えない行動と言動を連続する大馬鹿野郎で共感も感情移入も出来ない。挙句の果てに迷惑かけっぱなしのレイチェルたちに対して「おまえらおかしいぞ」に一言。お前が言えたことか。シンシア・カーン演じるレイチェルもなんだか終始締まりの無い面構えの情けない面構えで全然颯爽としてない。ミシェル・ヨーに代わっての主役を張るにはチト荷が思い印象。クライマックスはフジオカがあっさり逝って、レイチェルVS西脇美智子&ディック・ウェイ戦になだれ込むんだけど、シンシアがよわっちく見えるから対決というよりかはもはやサスペンス。”殺人鬼二人に命を狙われるか弱い女”といった具合。またアクションも最悪のカット割と粗雑な編集のおかげで一気に白ける。穴だらけで丁寧に作られた感じは全くないね。
カニさん [ビデオ(字幕)] 3点(2005-12-02 17:14:03)
1.《ネタバレ》 目の前で部下の命を奪った強盗犯に復讐を誓った日本の刑事・フジオカが"東京のカタキを香港で討つ"ために香港に乗り込むのですが、周囲の迷惑顧みず復讐のターミネーターと化すフジオカ。いくら犯人を追うにしても、異国の地で一般車両を誤射して大炎上はマズイだろ。/そんなフジオカもラストバトル直前に自己犠牲精神を発揮してあっさり絶命。レイチェルに「復讐の誓い」を託すとか共有するようなシーンがあったならまだしも、ほんとに「ラストバトルに邪魔だから」という香港映画らしい死に方により、今まで積み上げてきたストーリーがすべて"おじゃん"に。エンディングを迎えても、この報われない感はなんだろう…。/シンシア・カーンの、車に挟まれた狭い場所でのディック・ウェイとの格闘や時折見せる三角飛び蹴りなどは見所なのですが、ラストの格闘シーンはカットごとの繋がりが合ってなくて、一方を倒したと思ったら次でいきなり攻撃されてるカットから始まるなど、かなり雑な感じです。
Monochrome Setさん [ビデオ(字幕)] 4点(2005-10-31 20:28:53)