ヘビー・メタルのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ヘ行
 > ヘビー・メタルの口コミ・評価

ヘビー・メタル

[ヘビーメタル]
(ヘヴィメタル)
Heavy Metal
1981年カナダ上映時間:90分
アクションホラーサスペンスSFコメディアドベンチャーファンタジー戦争ものアニメ犯罪ものオムニバス音楽もの漫画の映画化
新規登録(2003-09-21)【シネマレビュー管理人】さん
タイトル情報更新(2022-04-07)【イニシャルK】さん
監督ジェラルド・ポタートン
ジョン・キャンディデン("Den")他
ユージン・レヴィキャプテン・スターン("Captain Sternn")他
ハロルド・ライミスジーク("So Beautiful and So Dangerous")
ジョン・ヴァーノン検察官("Captain Sternn")
原作ダン・オバノン原案("Soft Landing" / "B-17")
ダニエル・ゴールドバーグ〔製作〕原案( "Harry Canyon" / "Taarna")
脚本ダニエル・ゴールドバーグ〔製作〕
音楽エルマー・バーンスタイン
アーヴィング・エイゾフ(サウンドトラック盤のエクゼクティヴ・プロデューサー)
編曲ピーター・バーンスタイン
挿入曲ドナルド・フェイゲン"True Companion"
ジャーニー"Open Arms"
チープ・トリック"Reach Out"他
撮影クロード・ラピエール(カメラ・オペレーター:"Captain Sternn""Taarna")
ジャン・ロビヤール(カメラ・オペレーター:"Taarna")
製作アイヴァン・ライトマン
マイケル・C・グロス(製作補)
ジョン・コーテス〔製作〕(シークエンス・プロデューサー:"Soft Landing")
コロムビア・ピクチャーズ
配給コロムビア・ピクチャーズ
特撮ジョン・ブルーノ〔特撮〕(特殊効果監督)
美術マイケル・C・グロス(プロダクション・デザイン)
字幕翻訳野中重雄(字幕監修)
その他エルマー・バーンスタイン(指揮)
米パルプ雑誌の表紙に始まりフランスの地で成熟した、大人向けSFコミック『へヴィメタル』。そこに載った7作品をチョイスしアニメ映像化。宇宙生命体にして純粋なる悪の化身ロックナーの物語を、時空を自在に超え、様々なキャラクター、多彩なタッチ、バカからシリアスまで幅広いストーリーによって描き出す。アニメーションの歴史に燦然と輝く傑作。

2.正月からえらいモンに当たってしまったなあ。もちろんその存在は知ってた。だが見る気も起こらないで見てなかったのを、いま猛烈に後悔してます。「悪」の表現手法に、ロメロのリビングデッド・シリーズの影響があると思うんですが、この作品が他作へ及ぼした影響も凄いモノがあると言わなきゃならんです。ちょっと思いつくだけで、『風の谷のナウシカ』『フィフス・エレメント』『ゴースト・オブ・マーズ』…他にもいくつか。ルネ・ラルーの仏アニメ『ガンダーラ』も絵的に近いんだけど、オリジナルがコミックだからなあ(すごく複雑な経緯のリスペクトっぽい)。この映画が時代の一里塚、コミックからSF映画への橋渡しの役目をしたんですねえ。続編も見たいような…あろえりーなさんのレビューを見たら見ない方がいいような…微妙(笑)。
●2007/12/31 点数調整で8点に…。
エスねこさん [DVD(字幕)] 8点(2005-01-02 03:23:46)
1.結構好きですよ、こういうの。ディズニーの対極にあるようなアニメだよね。ディズニーがオレンジジュースとかアップルジュースだとしたら、これは南国のフルーツ+青汁みたいな(笑)。DVDの特典に出てくるおっちゃん達が言うには、「ブレード・ランナー」のリドリー・スコットはヘヴィメタル誌を持ち歩いてたらしいし、「フィフス・エレメント」はこれの影響を受けてるらしい。
あろえりーなさん 6点(2003-06-02 20:21:26)

3 鑑賞後の後味 Review0人
5 感泣評価 Review0人