電撃フリントGO!GO作戦のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> テ行
 > 電撃フリントGO!GO作戦

電撃フリントGO!GO作戦

[デンゲキフリントゴーゴーサクセン]
Our Man Flint
1966年【米】 上映時間:107分
アクションコメディアドベンチャーファンタジーシリーズものスパイもの
新規登録(2003-11-22)【ドラえもん】さん
タイトル情報更新(2013-12-08)【イニシャルK】さん
監督ダニエル・マン〔監督〕
キャストジェームズ・コバーン(男優)デレク・フリント
リー・J・コッブ(男優)クラムデン
ギラ・ゴラン(女優)ギラ
ジェームズ・ブローリン(男優)技術者(ノンクレジット)
小林清志デレク・フリント(日本語吹き替え版【DVD】)
富田耕生クラムデン(日本語吹き替え版【DVD】)
小林勝彦(日本語吹き替え版【DVD】)
坂口芳貞(日本語吹き替え版【DVD】)
村松康雄(日本語吹き替え版【DVD】)
たてかべ和也(日本語吹き替え版【DVD】)
音楽ジェリー・ゴールドスミス
編曲アーサー・モートン〔編曲〕
撮影ダニエル・L・ファップ
製作20世紀フォックス
特撮L・B・アボット(特殊撮影効果)
美術ジャック・マーティン・スミス(美術監督)
ウォルター・M・スコット(セット装飾)
ラファエル・ブレットン(セット装飾)
衣装レイ・アガヤン
編集ウィリアム・レイノルズ〔編集〕
録音カールトン・W・フォークナー
スタントロイ・ジェンソン(ノンクレジット)
ハル・ニーダム(ノンクレジット)
バディ・ヴァン・ホーン(ノンクレジット)
グレン・R・ワイルダー(ノンクレジット)

7.《ネタバレ》 すげえなあ!自分の思うように好きな時に心臓を止められる。ここまで死んだふりが上手い俳優は他にいるのか?ジェームズ・コバーンの動きの面白さに加えて、そこに関わってくる女達が美女ばかりでしかもナイスプロポーション!007シリーズを完全に意識しているような内容なんだけど、そこにコメディの要素がふんだんに加わっている。完全にお馬鹿ムービーである。正月に観るに最適な映画かもしれない。それにしても羨ましいなあ!あんなにも大勢の美女、しかも皆、水着であるに囲まれてチューチューのオンパレード!美女好きならストーリーなんかどうでも良いとさえ思えてしまう映画!
青観さん [DVD(字幕)] 7点(2012-01-04 21:35:17)
6.《ネタバレ》 まあ始めから本家007に張り合う気はスタッフには毛頭ないので、とにかく確信的にB級路線で突っ走ったらこんなのが出来ちゃいました、という愛すべき怪作です。なんせフリントの必殺技が「忍法仮死の術」なんですからもう笑うしかありません。まいっちゃうのが悪の組織が本拠とする南海の孤島で、下っ端構成員まで面倒みてくれる美女軍団がうようよしている男性天国ぶりは実に楽しそうで、『ウィッカーマン』のサマーアイル島状態で「どこが悪やねん!」と思わず突っ込みたくなります。そんな素晴らしい天国の様な島も火の海にされちゃうのですが、それを見てまるで御贔屓のチームが優勝したみたいに大はしゃぎするフリントの上司や軍人たちを見てると、ほんとどっちが悪役なのか悩んでしまいます。
S&Sさん [CS・衛星(字幕)] 5点(2010-12-19 02:22:41)
5.《ネタバレ》 昔TVで観て以来随分久しぶりに観ましたがやっぱり面白いです。これが007のパロディであることは言うまでも無い。世界各国の諜報機関が束になっても太刀打ち出来ない悪の組織にたった一人で立ち向かいその組織を壊滅させるという過酷な任務を華麗に遂行する無敵のスーパースパイ、デレク・フリント。そしてかの偉大なるシリーズをパロッた、この偉大なるB級スパイ映画で主役を演じるという過酷な任務を華麗に遂行できる俳優はジェームズ・コバーンしかいない!と思わせるハマリぶり。ちょっと怪しげなアクションながらも確実に相手を仕留める空手とフェンシングの腕前を持ち、犬の調教術に長け、料理の知識も医学の知識もプロ級で語学堪能でバレエの本場モスクワでバレエを指導するという強さと気品さ、そしてコミカルさを見事に同時に成立させている。まさにJコバーンのハマリ役ではないか。何せ古い映画だから随所に見られるショボさは致し方ないし、豪華な(そしてちょっと笑える)機能満載のスパイツールも現代の子供のオモチャの方が豪華に見えるのもご愛敬。しかし今に見るとそれがかえって愛すべきいい味のB級臭を漂わせている、これは映画の面白さでも本家と堂々と渡り合えるだけの出来を誇るB級スーパースパイ映画なのです。 原題とは全くかけ離れていながらも一度見たら忘れられないインパクトと勢いを持つ邦題も素晴らしい。
とらやさん [DVD(字幕)] 7点(2009-11-27 22:58:40)
4.どこまで真面目に作っててどこまでふざけて作ってるのかわからんところが素晴らしい。スパイツールに関しては「007シリーズ」や「M:Iシリーズ」に引けをとっていない。ただものすごくちゃちいだけで。仮死状態でピンチを脱するところなんて馬鹿馬鹿しいんだけどスパイ活動前の精神統一シーンでちゃんと伏線をはってたりして作りそのものはけっこう丁寧だし、敵の理想郷は漫画チックだけど共産主義の理想を彷彿させ、拉致、洗脳、奉仕係なんてまるで某国を彷彿させ、細部はありえないことだらけなんだけど本筋はけっこうリアルでシリアスだったりしてあなどれません。「オースティン・パワーズ」のようなギャグに転化したパロディではなく、まじめにB級路線に転化したパロディ。観たのはずいぶん前だけど大統領直通電話の着信音が忘れられません。
R&Aさん [DVD(字幕)] 6点(2006-07-05 16:49:15)
3.《ネタバレ》 この間、「MI‐3」を見たとき、敵がイーサン(トム・クルーズ)に、「腕時計を持っているな?」とたずねた。そのとき、ハッとした。も、もしや・・・!? 腕時計で生き返る?とか!(絶対ない)あの、腕時計をとられたらどーなったのか、ちょっと見てみたい気がする。
元みかんさん [DVD(字幕)] 6点(2006-07-01 23:42:08)
2.《ネタバレ》 世界中のどんなスパイ、どんな悪党が束になって掛っても倒せないであろう最強スパイ。それがデレク・フリント!!
空手、フェンシングの達人で、バレエの先生で、料理にも詳しくて、物凄い機能を備えたスパイツールを持ってて、マイペースで、大金持ちで、女に持てて、頭が良くて、どんな危機も顔色変えずに乗り越えて、おまけに“自由に死ねる”…。
こんな奴、どうやって倒せって言うんだ!?
と、余にも超人過ぎるフリントの活躍が見ものの本作。
007のパロディですが、アクションも適度に挿入され、スパイらしく敵の本拠地に潜入する場面もあり、テンポもよくって、下手したら本家よりも面白い作品です。
クリムゾン・キングさん [DVD(字幕)] 7点(2006-04-02 01:29:31)(良:1票)
1.ジェームズ・コバーン扮するスーパースパイデレク・フリントが、世界中の気象をコントロールして世界を脅迫する悪の科学組織ギャラクシーに立ち向かうスパイアクションもの。
映画全体としては可も不可も無いといった程度で、83もの機能を搭載した道具や物体電子分解機など怪しげなアイテムが続々登場するが、あまり活躍しなかったのは残念だった。
ジェームズ・コバーンの空手アクションはしょぼいが、まあそれは仕方がないか・・。
『007』のヒットにあやかった作品なのは間違いないが、なかなか楽しめるのではないかと思います。
それにしても、体の半分以上を占めるのが足なのではないかと思うほど、ジェームズ・コバーンの足は長い。
カニさん [DVD(字幕)] 6点(2004-10-22 21:29:37)(良:2票)