> JF さんの口コミ一覧
JFさんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

自己紹介 のんきなレビュアーです。よろしくです。

1.  スローなブギにしてくれ 《ネタバレ》
 スローなブギにしてくれ。この言葉だけ知ってました。私よりも少し大人だった方々にとってドンピシャな、その時代を切り取ったような映画なんだろうなーと感じています。  「ウォンチュー、おーれのー肩をー、だきしーめーてくれー」はテレビCMかなんかで知っていましたが、この映画の主題歌(劇中歌)であることも知りませんでした。南佳孝と南こうせつの違いもわかりませんでしたσ(^_^;)  浅野温子主演も知りませんでした。私にとって浅野温子はW浅野そのものだったので、それ以前は高校大パニックのみ知ってました。  その他古尾谷雅人、山崎努、室田日出男、ちょい役で伊丹十三、奥田瑛二、石橋蓮司、原田芳雄、岸部一徳、鈴木ヒロミツ。そしてなんと、なんと、おしんが出演していたとは。  ここまで内容に触れずに書いてしまいました。いけないいけない。  内容は…。そのー、なんというか、小悪魔恋愛ものになるんでしょうかね?片岡義男の原作小説3つくらいたしたそうですが。ただ浅野温子の魅力が映画を作り上げたと言っていいのではと感じました。うーん、限界σ(^_^;)  ユーチューブでフルで観れます!
[DVD(邦画)] 5点(2015-06-05 17:28:26)
2.  スカーフェイス 《ネタバレ》
 私もやっとトニーの人生を丸ごと受け入れることができるようになってきた。あんなに成り上がったことはないけれど。失うもののなかったトニーは無敵だった。しかし一度は手に入れたと思ったものがどんどん無くなっていく。疑心暗鬼にかられ、テレビカメラを何台もつけ、保身に走り、仲間をも撃つ。  私も今ならわかる。人生は恐ろしく長い。トニーはもっと早く殺されるべきだった。長生きしすぎた。いくらかのことを手に入れて喜んでいるうちに死ぬべきだった。おかげで死ぬよりも悲しい思いをする。だからあのラストシーンは…、彼なりの自殺だ。ジャンキーになり下がったトニーの壮絶で凄惨な自殺だ。
[DVD(吹替)] 7点(2015-05-29 10:42:17)