> masamune さんの口コミ一覧
masamuneさんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

1.  ソウ2 《ネタバレ》
「1」を見た後で続編が出ると思った人が、どれ程居ただろう? それほど緻密な脚本と「トンデモ」な結末の前作を引き継ぐのは、並大抵ではない。 しかし新しいステージは用意され、しかも正統なる続編としてリリースされた。 結論として「充分健闘した」と言える内容の出来栄えだったと思うし、 僅か一年で仕上げたのは上出来。思わず来年も期待してしまう程だ。 私は「1」を見たとき「日本のバトル・ロワイヤルみたいだな」と思った。 「2」は人数が増えた分、その点が特に強調された様に思う。 確かに「1」と違って、脚本としての映画的説得力には欠けるきらいは拭えない。 登場人物が増えた事も有り、全ての行動に説得力が無いのも感じられる。 しかしジグソウの主張は不変で「彼の言うとおりにすれば答えは出る」のは相変わらず。 其々のゲームには少なからず答えが用意されているのも相変わらずで、 続編としてのセオリーは出演者も含めて保たれているのは、ファンには嬉しい。 映画館で物語のラスト近くで「あの場所」が出てきた時に「ォッー」と歓声があがった。 そして「1」のラスト後を暗示するシーンを見るゆとりも無く、本編の結末が明かされる。 前作よりも脚本は少し雑だが充分に面白い。あの傑作の続編でここまでやれれば合格です。 このジャンルの作品として、初めて続編としての水準をクリアした事を素直に褒めたい。
[映画館(字幕)] 7点(2005-11-11 02:02:36)(良:1票)
2.  ソウ 《ネタバレ》
パブリシティではB級を感じさせたが、作品は安っぽさを感じないバツグンの面白さ。 低予算と言っても、ケーリー・エルウェスやダニー・グローバーが出演している訳で 彼らも作品のレベルが脚本を読んで理解出来たからこそ、の汚れ役だったのだろう。 残酷描写も多いがスプラッターの様に血を直接見せるわけではなく、 音楽やカメラワークで見ている者の想像力に委ねている演出は素晴らしいと思う。 犯人の語るメッセージも映画としては珍しく、只の屁理屈に聞こえない点も新鮮だ。 今作は極限状態に置かれた人間の描写に終始している、故に安全な環境の「最前列」で 見ている観客が「ここで、その行動はおかしい」などと野暮な事を言っては、 この作品は楽しめない。「外科医が目の前の死体に不審を抱かないのはおかしい」等と 思う貴方は、自分が同じ状況だったら果たしてそう思うだろうか?私なら無理だと思う。 アダムはともかく、Dr.ゴードンは私の見る限り「アレ」も含めてベストな行動だと思う。 日本語字幕の問題も有るが、劇中の脚本は非常に緻密に作られているので、 英語が少しでも分る方なら、より楽しめたのでないかと思う。 (例:タイトルのSAWがなぜ、The SAW では無いのかなど) 見ている間に「?」と思う事は、劇中でほとんど説明されていますが1度見ただけでは 無理かもしれません。それぐらい脚本は近年に無く良く出来ていると思う。 目立ちませんが音楽や音響効果も中々だった。DVDが楽しみだ。 こんな映画と出会えるのだから映画ファンはやめられない、と言った感じの作品でした。
[映画館(字幕)] 9点(2005-01-10 01:44:42)