> まーご さんの口コミ一覧
まーごさんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

自己紹介 映画の好みや感想は他の方と比べ、ずれているかもしれないです。でもこのままいきます。主にヒューマンドラマ、ラブコメ、英国ものが好きです。

1.  トワイライト~初恋~ 《ネタバレ》
友人から原作をすすめられ、ヴァンパイアものなんて..いいよ、と思いつつ借りて読んだらおもしろくて止まらなくなり、はまりました。映画を見たら、なんか雑でエドワード役のロバート・パティンソンも確かにちょっとダサい、けど不思議と魅力があるのです。この映画、変わった経歴をもっています。もともと「女性向けの映画はヒットしない」というハリウッドの常識にならい、小作品として作られたのに原作と共に世界中で人気が出て3作目ではハリーポッターと肩を並べるまでに。原作の魅力は深い人物設定と描写によるリアリティ、結構大胆なストーリーの展開です。(うわぁ~、こんなことになちゃった!!このあとどうなるのよ~!!)という気持ちの連続で文庫9冊分を読みきりました。そして映画にすると4~5作分となるこの長さを、俳優がふけないうちに(ヴァンパイアは歳をとらない!)撮影し終えるため、撮影→編集→公開をすごい巻きでおこなっています。巻き重視なのが雑さの理由。そしてレンタルDVDにも付いてる、解説用音声(字幕つき)ではロブ、ベラ役のクリステン、監督のキャサリンの3人が撮影の時ああだった、こうだったと話しているのですが、これが楽しい。もはやコメディです。特にロブはふざけてはしゃいでばかり。3人笑いすぎだと思います。ジェイコブ役のテイラーも混ざってほしかった!この解説を見てしまったら、ロブの髭剃りあとが青いことなど小さいことだ、という気にさせられました。この脱力型英国人に私は参ってしまいました。野球のシーンで地面に落ちた時にほんの一瞬見せる笑顔がロブの素顔ですね。映画を見てからまた原作を読むと頭の中での映像化がより鮮明になり、私はさらに楽しめました。
[DVD(字幕)] 8点(2010-12-20 13:45:11)
2.  トップガン 《ネタバレ》
ドラマERのグリーン先生がトムクルーズの相棒グースだったと知り、ビックリ仰天…!また見たいと思っていました!当時の私にとってはカッコいい映画としか、言いようがなかった!女の教官にも憧れたものです。沢山の映画やドラマや世間を見すぎた今となっては、初見ほどの刺激を得られないのも致し方ない…。しかし今でも古臭さを感じないスカッとした娯楽映画だと思います。ムキムキのトムクルーズよりヒョロっとしたグースが好き…。
[CS・衛星(吹替)] 7点(2018-12-10 22:17:35)
3.  トワイライト・サーガ/ブレイキング・ドーン Part 1 《ネタバレ》
原作ファンです。4作目にしてストーリーの流れが大きくかわります。原作に沿った内容で、結婚から壮絶な妊娠と出産まで。前半と後半では天国と地獄の差...ベラの様子は映像にすると、なおさら痛々しくて悲しくなりました。ジェイコブもいっぱい泣いてたなぁ...ベラとエドワードには今までも壮絶な事件があったけど、普段の生活はどんなに楽しくて大切なものだったか...あ~、ハネムーンはとてもよかったな~、それなのに大変なことになってしまったわ...という気分です。エドワード役のロブはホントにつきあっているクリステンが代役とベッドシーンを撮ることに耐えられなかったとみえて、嫌いなトレーニングに励み、ファンもビックリのきれいな背中の筋肉を作ってしまった。
[映画館(字幕)] 7点(2012-03-12 14:56:22)