> ひろほりとも さんの口コミ一覧
ひろほりともさんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

1.  バトル・ロワイアル
原作とは別物と割り切れば楽しめる映画です。七原の失業オヤジやキタノ父子、ビデオのお姉さんなどのオリジナルキャラやストーリーも華を添えてましたし。(原作と変えたのは脚本の健太さんが万能なヒーローに共感できなかったゆえだそうですが) 銃の撃ち方などは確かに素人でも?と思う所はありましたが、 サブの級友を演じる無名の役者さんたちはよく頑張っていると思いました。灯台組の戦闘は仲良しグループの末路をリアルに描いていて本編中でも最高に怖くていいです。榊祐子の落下死体も妙に美しく、それを見て泣きわめく七原のシーンも好きですね。 千草は原作よりアブナ気でしたが啖呵を切るカットはグーです。 映画独自のカード、光子対比呂乃も萌えますし。 全体的にバイオレンスは女子の方が強烈なんですよね。 何より詰め込みであろうと息もつかせぬ展開のうまさがこの映画の魅力だと思います。(2はこれがなかったから・・) というわけで私はこの評価です。アラはあっても何度見ても面白い映画なので。各シーンの山場を盛り上げる音楽も絶妙です。
9点(2003-10-14 16:18:59)
2.  PERFECT BLUE 《ネタバレ》
濃い映画で下手な実写より面白かったです。ヒラメ顔が犯人の目印みたいですが(笑) 実際のタレントも事務所の意向でやりたくない活動もやらされるようですね・・お気の毒です。それにしても未麻は転身直後から安売りしすぎじゃ?いきなりドラマで乳出しレイプ→ヌードグラビアなんて私なら移籍するか辞めます。それに半端な気持ちで女優なんて真剣な先輩たちに失礼だし・・最後は自分の道に納得したのかな?何よりルミちゃんの動機がよくわかりませんでした。自分の挫折した夢を未麻に投影していたのに・・ということであれば、彼女を攻撃するのは筋違いもいい所ですけど。真犯人のコスプレはストーリーとは別の意味で怖かったです。(ナルちゃんコスプレイヤーの精神世界を見ているようで)ほんとアニメファンだけに見せておくには惜しいです。(にしてもルミちゃんは未麻がトンカチで正当防衛したストーカー君の死体をどうやって移動したんでしょうね?時間的に無理がありすぎだと思いますが。これが私にとって最大の謎)
8点(2004-10-17 21:58:28)
3.  PARTY7
お腹が痛くなるほど笑いました。ここまでギャグに徹してくれると嬉しい限りです。キャプテンバナナの衣装は最高です。アニメもすごい人が描いてますね。音楽も良かった。
8点(2004-02-08 12:06:21)
4.  バトル・ロワイアル 特別編
新作シーンではクラスの喜びに入り込めない光子の切なさがいい。でも子供時代の性的虐待シーンはぬるすぎ。あれなら無い方がマシな位だと思った。(そりゃ原作通りにすれば色々な方面から非難を浴びるでしょうが)どうせやるなら徹底的にやってほしかったのですが。あとキタノと典子のシーンはいらなかった気も。監督本人も認めていましたが、あれのおかげでラストの流れが不自然になってしまっていたので。同じ新作でも灯台で死んだ級友たちをプレイバックしている辺りは良かったと思います。
8点(2003-10-14 16:04:07)
5.  バブルへGO!! タイムマシンはドラム式
バブルの頃、私は成人直前。鉄骨飲料、ライブリップ、爆発ソバージュヘア、 ぶっとい眉に濃い化粧、ボディコン。なつかしいな~と思いながら見ました。 私自身は昔も今も流行に関係なくダサダサなんですがw ディスコがあのジュリアナの「ホ~!」サウンドだったら8点でも良かった。  広末さんはアップになるとちとツラいものの、まだまだ若くて可愛いですね。 吹石さんのスタイルの良さにも驚きです。 阿部っちと薬師丸さんとの関係や別れた経緯とかがほったらかしだったのは 残念。タイムマシンも二度目で戻れるなんて説明されてなかったよね? あとは明るいコメディを楽しめたらいいかな、という感じです。  しかしあの政策が取られなかったら、現実の今はどうなってるのか・・ そこを考えさせる点はお手柄だと思います。 劇中ではハッピーエンドのようでしたけどね。 万一またバブルが来ても、堅実さも忘れないでいたいと思います。
[DVD(邦画)] 7点(2007-08-21 15:06:50)
6.  春の雪
原作は未読ですが、清顕のひねくれっぷりが女として不可解でした。 子役の時と顔が違うし。妻夫木君の気取ったエリート学生という役どころは ハマってたと思いますが。聡子は大人しそうで芯は強い、という所がよく わかりましたし、行動も一貫していて、主人公としては彼女の方が好きだと 思いました。この二人はドラマ「ランチの女王」でも共演していますが、 全然向き合う雰囲気が違うのはさすがですね。竹内さんもお嬢様ぶりが素敵。 で、聡子が脱がなかったのに失望という件ですが、 あれは当時の女性の奥ゆかしさを表現したのかも・・と取りました。 裾の中を他人に見せるくらいなら自害していたであろう時代の話ですから。 本命の前でもコトが終わったらさっさと着ていたんだろうと。(苦しいですか?) しかし松枝父子はそろって何ちゅう親子や、と思いました。 DVD購入の人だけが見られる「未公開シーン」もなかなかえがったですよ。
[DVD(邦画)] 7点(2006-05-13 16:36:11)
7.  ハードラックヒーロー 《ネタバレ》
いつものサブワールドに若い六人が迷い込んだ、という感じの中篇映画。 同様の場面が三度流れるのはう~んと思いましたが、全くダメというワケでは ありませんので(私も含め)V6ファンでない人にも見て欲しいです。 (しかしラスト、六人とも正面衝突であの軽傷はあり得ないだろうとも思いましたが) DVDのおまけビデオクリップでは「ダーリン」が気に入りました♪ サブさんもこの調子でどんどん色々な人と組んでほしいです。
6点(2004-08-22 13:29:43)
8.  バトル・ロワイアルⅡ 鎮魂歌
「退屈な漫才ほど始末の悪いものはない」(前作の灯台組オーディション中の一言)というお父上の言葉を記すことで、この作品の評価に代えたく思います。凛々しい前田愛ちゃんに一点。 <後日談>最近2特別編の「リベンジ」を気まぐれに借りてみたら公開版よりはずっとマシな出来になっていました。これでもまだまだ語り不足はあるし、無理にアフガンの悲劇と括っているところは相変わらず好きになれませんが・・初めからこれで公開されていたらここまで叩かれなかったかも、とちょっとだけ新米の息子監督に同情しました。その分点数も+5です。ずいぶん間を空けてみると新鮮でした。
6点(2003-10-14 15:54:54)
9.  パビリオン山椒魚
オダギリさん・香椎さん夫妻のなれそめ映画ということで見たけど、 変なセリフばかりうるさくて超つまんねっす。 オダギリさんでも選択を外すんだと実感した映画。 レントゲンの天才とか技師やめるとかどーでもえーやん。 私としては麻生ママが姉と名乗ってきた理由を描く謎解きをメインに した笑えるコメディにして欲しかったなと。 結局、香椎さんの女子高生姿くらいしか楽しめませんでした。 お客を置き去りにする映画は嫌いなのでこの点数。
[DVD(邦画)] 1点(2008-05-29 16:14:58)
10.  パラサイト・イヴ
原作でも主人公は命と引き換えにイヴを封じるんだけど、映画のあれは実に安易に見える。葉月のざーとらしい新妻ぶりや出会いのシーンなど何を取ってもつまらない。ラブシーンも原作では逆**プなんだぞ。あれにした方が怖さも倍増したと思うのだけど。葉月に気を使いすぎて半端な映画になっちゃったですね。
1点(2003-10-24 19:44:29)