> TerenParen さんの口コミ一覧
TerenParenさんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

ホームページ ござらぬ
自己紹介 映画好きのおじさんです。
劇場のほか、ブルーレイやDVD、インターネットで、主に洋画を字幕で鑑賞します。
好きなジャンルは、SF、アクション、冒険もの、報復もの、スパイもの、犯罪もの、アドベンチャー、ファンタジー、ミステリー といったところ
苦手なジャンルは、残酷なシーンがある映画、ラブロマンス、ミュージカル

ネット映画は、dTV、Hulu、U-NEXT、Netflixといろいろ試して、今はAmazon Prime Videoに落ち着きました。

1.  マトリックス レザレクションズ 《ネタバレ》
「1作目の続編」との触れ込みが有りましたが、これはデマです。 2作目・3作目の登場人物が次々と登場するし、前3部作を観ていないと置いてけぼりを喰らいます。 出来れば、先に前3部作を観ておく事をお勧めします。  キアヌ・リーヴスはそこそこカッコ良いんだけど、トリニティ役のキャリー=アン・モスは、流石に歳を召されましたねぇ。‥‥少し悲しかった。 モーフィアス役のヤーヤ・アブドゥル=マティーン2世には、存在感の点で少し荷が重い役柄かな?とも感じました。 前半は、なかなか話が進まず、くどさすら感じる展開でした。ゲームの開発会議など、どうでもいい。  1作目を観た時の「何じゃ この映像は!」という驚きを期待するのは無理筋ですね。 今となっては、緑色の文字がPC上を走る映像も古臭い。また、会話は相変わらず難解 アクションも期待外れだし、宿敵スミスとの戦闘も中途半端でした。 (やはり、スミス役はヒューゴ・ウィーヴィングが良いなぁ‥‥思いましたが、プログラムなので歳をとらないのですね。仕方ない。)  最後まで観れば分かりますが、結局のところトリニティが主役です。この作品 興行成績次第では、5作目が有りそうですね。
[映画館(字幕)] 5点(2021-12-18 02:35:13)
2.  前田建設ファンタジー営業部
いや、余り期待しないでレンタルしたのですが、これは出色の出来でした。 出演者のテンションは皆高め 取分け、小木さんなどは五月蠅いくらい でも、観ている方も、どんどんテンションがあがっていきます。 まるで子どもの時に、オモチャを組み立てている時のような、そんな気分になっていく。 そして、ガンダムに対する強い愛着やリスペクトを感じました。 ものづくりの楽しさを感じさせてくれる映画ですね。  ここ2~3年内に観た邦画の中では5指に入ります。良質な作品でした。
[DVD(字幕)] 8点(2021-03-08 00:25:29)
3.  マイ・インターン 《ネタバレ》
なかなか、後味の良い作品でした。 ストーリー展開がゆるく、やや起伏に乏しい感は有りましたけど‥‥ 唯一の「大事件」と言えばアン社長の夫の浮気ですが、夫が浮気に走った理由(恐らく、妻が自分に構ってくれない病)の部分を、もう少し掘り下げた方が良かったかも知れません。  少々、話が上手く行きすぎるのが難点かなぁ それにしても、酸いも甘いも噛み分けた初老の男性役として、デ・ニーロが良い味出していますね。 歳を重ねたとは言え、これがケープ・フィアーの悪党と同じ人とはね‥‥
[インターネット(字幕)] 6点(2020-08-28 00:21:23)
4.  マイティ・ソー/バトルロイヤル 《ネタバレ》
戦闘シーンは、なかなか迫力が有りましたね。 これまで、武器として使用してきたムジョルニアは。今後復活しないのでしょうか。 今後は、隻眼国王として、あの雷モードで戦うのでしょうかね。 それにしても、あの強いヘラを幽閉したオーディンは、一体どれだけ強かったのでしょうか。  ドクターストレンジが現れました。ベネディクト・カンバーバッチには適役ですね。
[インターネット(字幕)] 8点(2019-10-15 03:02:56)
5.  マイティ・ソー/ダーク・ワールド 《ネタバレ》
悪の軍団ダークエルフとアスガルドの戦いの武器は、光線銃対ヤリ? ‥‥いやいや、そんなんでダークエルフ軍には勝てんでしょ。 そもそも、先代王ボーの時に勝てたのが不思議だわ。 もう少し、ましな武器を与えてやれよ。  ところで、エリック先生 素っ裸で何やってんの? 股間にボカシが、かかりまくってますよぅ‥‥ でも、先生発明の特異点を発見する装置ね この一見ショボい装置のお陰で、地球どころか宇宙が暗黒に覆われなくても済みました。 先生 えらい!  それからロキ、お前が死ぬと憎まれ者がいなくなる。 どうか生きててくれ‥‥‥‥‥‥生きてた!  という、楽しい映画でした。
[インターネット(字幕)] 5点(2019-10-14 17:02:27)
6.  マイティ・ソー 《ネタバレ》
アベンジャーズの中には、宇宙人もスカウトされるのですね。知りませんでした。 アスガルドからは九つの国(星)に行くことが可能で、その一つが地球 西暦965年には、既に地球の危機を救っていただいたとの事‥‥どうもどうも感謝です。  判らなかったのは、ロキの実の父はラウフェイなのに、全くアスガルド人と同じ顔立ち 怪物の様なラウフェイとは、似ても似つかぬことですよね。不自然 また、序盤でヨトゥンヘイムに"たったの6人"で乗り込む気が知れません。負けて当然でしょ  終盤でソーを連れ戻すために地球にやってきたシフなど4人は弱すぎ 浅野さんの見せ場もなかったですねぇ。 エンドロールの後に、サミュエルLジャクソンがセルヴィグに箱の研究を要請しますが、その時に死んだはずのロキが居ましたね。 しかも、セルヴィグはロキの言いなりだった。 うーん これは続きを観なければいけない。  アベンジャーズ結成前夜の物語という事で、中途半端感は満載ですし、ストーリーにも難が有りますが、序盤のCGの素晴らしさと、次作への期待感を込めて7点
[インターネット(字幕)] 7点(2019-09-28 02:34:22)
7.  街の灯(1931) 《ネタバレ》
チャップリン映画の中で、最も好きな作品、愛すべき作品です。 これまでに多くの映画を鑑賞しましたが、その中でも個人として五指に入ります。  ラストシーンで、目が見えるようになった花売り娘が、汚く、みすぼらしい姿のチャップリンの手を握り、その感触に驚きと困惑の表情で一言だけ  「You?」‥‥あなたですか?  この一言で、チャップリンの苦労が全て報われます。 この一言が、この映画のすべてを物語ります。  80年も前の映画です。 映像やサウンドは最悪ですが、最高点にしました。
[DVD(字幕)] 10点(2019-08-04 18:53:10)(良:1票)
31911.18%