13.面白くなるべき題材をつまらなくしてしまった罪な映画。ソダーバーグの影響か、ジョージ・クルーニー監督は本作から徹底的に娯楽性を排除しており、ひどく単調でつまらない映画に仕上がっています。もちろん、娯楽性を排除するというやり方は映画作りの手法のひとつであって、そのやり方自体は否定しないのですが、問題は娯楽性以外の何かを観客に提示できているのかということです。リアリティなり、哲学的なメッセージなり、捻じれた笑いなり、娯楽性を犠牲にした引き換えとして何か一つでも飛び抜けたものがあればよいのですが、この映画にはそうしたものがありません。ただダラダラとしてフラストレーションが溜まるだけの映画に終わったのでは、監督の基本姿勢に誤りがあったと評価せざるをえません。演出は決して下手ではなかっただけに、ソダーバーグという悪しき友人からの影響が悔やまれます。 【ザ・チャンバラ】さん [DVD(吹替)] 3点(2012-10-29 01:19:38) |
12.《ネタバレ》 脇が豪華なキャストですね。コーヒーカップのすり替えシーンだけはシンプルで面白かった。 【山椒の実】さん [地上波(吹替)] 3点(2011-01-22 23:09:07) |
11.《ネタバレ》 うーん、残念ながらこれどこが面白いのか理解できませんでした。どうも自分はC・カウフマンの脚本とは相性が悪いみたいで、彼が関わった映画で面白いと思った作品にはまだ出会ったことがないのです。世間の彼への評価が高いことは判ってますがね。コメディ的な要素と結構シリアスな殺し屋稼業と妄想の世界が、全然調和してないのがとても辛い。S・ロックウェルはやはり脇にまわる方が良いのではないでしょうか、そういうポジションの俳優ですよ、彼は。 【S&S】さん [DVD(字幕)] 3点(2010-07-01 01:31:27) |
10.豪華キャストにカウフマンの脚本ってことで、期待しすぎたか・・・。スタイリッシュな映像も、話がつまらないと逆効果。面白くなりそうな素材はあちこちに転がってるのに、1本の映画にまとまると、どうしてこんなに退屈なのか。こんなことになるんなら、もっとストレートなコメディか、サスペンスにしておけばよかったのに・・・。ジョージ・クルーニーは、がんばって独自色を出そうとしてたみたいだけど、(地味バージョンの)ソダーバーグの劣化コピーみたいな感じで残念でした。まずは、基本に忠実な作品をしっかり撮ることが大事なのでは。 【ころりさん】さん [CS・衛星(字幕)] 3点(2005-08-27 17:43:21) |
9.初監督作品でありながら、ジョージ・クルーニー色が画面に充満している映画。ただ、初監督でありながら色を出しまくっているというだけで、映画の中身が面白いかって言うと、そんなに映画は甘くないわけなのです。 【永遠】さん [CS・衛星(字幕)] 3点(2005-04-02 03:33:01) |
8.つ、つまらない・・・。とにかくつまらない。でも、そんな中でも俳優たちの演技は印象深い。特にドリュー・バリモアはすごくキュートで、久しぶりにバリモアの良さを見た気がする。他の女優には出せないかわいさが良い。私にしてみればジュリア・ロバーツよりも断然魅力的。それからサム・ロックウェルは多分この映画で初めて見たのだけど、これからちょっと注目してみたくなった。エドワード・ノートンを思わせる個性のある俳優さんだ。あとジョージ・クルーニーの映像センスはピカイチと思った。 【ヒョー$】さん 3点(2005-01-16 07:37:49) |
7.前にすわっとったカップルがペチャクチャうるさくてよう、更になんかずっとバリバリくってるしよう、全然集中出来んかったようまったくよう。そんなんだったらわざわざど真ん中にすわんじゃねえよこのアンポンタン!つーかホカポンタス!お前なんかホカポンタスじゃ!え?ああ映画ね。ちっとスタイリッシュに撮りすぎ。もっとオーソドックスに撮ったほうがよかった気が。まあジョージクルーニーも自分独自のカラーみたいのを出したかったのかもしれんが。 【ドレミダーン】さん 3点(2004-08-22 13:24:32) |
5.ジョージ・クルーニーの初監督作品というよりは、チャーリー・カウフマンの脚本作品という期待を膨らませて観に行ったのだけれど、どうにもバランスの悪い愚鈍な展開に面白味を感じることはなかった。サスペンスなのか、コメディなのかあまりに中途半端だったと思う。逆に映像センスや個々のキャラクターの演出などには興味を引くものがあり、ジョージ・クルーニーの非凡な監督センスだけは見受けられる結果となった。 【鉄腕麗人】さん 3点(2004-02-05 19:04:24) |
4.脚本は絶対悪くないと思う!・・・監督が悪い気がする。ごめんジョージ。愛してるんだけど・・・。サムロックウェルとジョージクルーニーとドリューが大好きなので見ました。それぞれみんないい演技はしています。特にサムロックウェルは素晴らしい演技をしてるんだとは思います・・・。 |
3.《ネタバレ》 どう表現すればいいのか…実話を元に作ったというが、チャック・バリスという人物を知らないので「へー」で終わり。実在する人物のインタビューを織り交ぜるのはいいが、これがまた見事に物語の流れをへし折るタイミングで…ちょこちょこ出てくる大物俳優(笑)に気がついた瞬間が一番面白かったりして…いや、出演者はみな格好良いんだけど。 【王様】さん 3点(2003-10-16 22:46:10) |
2.予告編がかなり面白そうだったので、期待してたけど全然でした。ジュリア・ロバーツがやけに老けて見えるし。。。ブラピとマット・デイモンがすごいかわいかった! 【いざ、ベガス】さん 3点(2003-10-12 22:49:38) |
1.どこまでノンフィクションなのかはちょっと「?」だけど、出演者が好きな人ばかりなのでかなり期待して見に行ったのが失敗だったのか、とにかく楽しめなかったです。唯一ドリュー・バルモアのヒッピーがかわいくて、それだけで、点数分の価値はあったかな 【ぽちょむきん】さん 3点(2003-09-11 19:48:04) |