ロード・オブ・ザ・リングのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。2ページ目

> 映画作品情報 ロ行
 > ロード・オブ・ザ・リングの口コミ・評価
 > ロード・オブ・ザ・リングの口コミ・評価 2ページ目

ロード・オブ・ザ・リング

[ロードオブザリング]
THE LORD OF THE RINGS:THE FELLOWSHIP OF THE RING
ビデオタイトル : ロード・オブ・ザ・リング 旅の仲間
2001年ニュージーランド上映時間:178分
公開開始日(2002-03-02)
アクションドラマアドベンチャーファンタジーシリーズもの小説の映画化
タイトル情報更新(2022-12-22)【イニシャルK】さん
監督ピーター・ジャクソン
助監督バリー・M・オズボーン(ノンクレジット)
フラン・ウォルシュ(ノンクレジット)
演出ケイシー・オニール(スタント・コーディネーター)
キャストイライジャ・ウッド(男優)フロド・バギンズ
クリストファー・リー(男優)サルマン
ヒューゴ・ウィービング(男優)エルロンド
ショーン・ビーン(男優)ボロミア
イアン・ホルム(男優)ビルボ・バギンズ
浪川大輔フロド・バギンズ(日本語吹き替え版)
有川博ガンダルフ(日本語吹き替え版)
大塚芳忠アラゴルン(日本語吹き替え版)
内海賢二ギムリ(日本語吹き替え版)
小山力也ボロミア(日本語吹き替え版)
家弓家正サルマン(日本語吹き替え版)
菅生隆之エルロンド(日本語吹き替え版)
家中宏ケレボルン(日本語吹き替え版)
長島雄一ゴラム(日本語吹き替え版)
緒方賢一バーリマン・バダバー(日本語吹き替え版)
塩田朋子ガラドリエル(日本語吹き替え版)
平川大輔レゴラス(日本語吹き替え版)
山野史人ビルボ・バギンズ(日本語吹き替え版)
村治学メリー(日本語吹き替え版)
坪井木の実アルウェン(日本語吹き替え版)
斎藤志郎(日本語吹き替え版)
廣田行生マドリル(日本語吹き替え版)
内山昂輝(日本語吹き替え版)
原作J・R・R・トールキン「指輪物語」
脚本フラン・ウォルシュ
フィリッパ・ボウエン
ピーター・ジャクソン
音楽ハワード・ショア
主題歌エンヤ"May It Be"
撮影アンドリュー・レスニー
製作ニュー・ライン・シネマ(プロダクション・カンパニー)
バリー・M・オズボーン
ピーター・ジャクソン
フラン・ウォルシュ
ティム・サンダース
ジェイミー・セルカーク(共同製作)
製作総指揮ボブ・ワインスタイン
ハーヴェイ・ワインスタイン
配給日本ヘラルド
松竹
特殊メイクリチャード・テイラー〔特撮〕(特殊メイクスーパーバイザー)
特撮リチャード・テイラー〔特撮〕(クリーチャー/アーマー/ミニチュア)
ウェタ・デジタル社(特殊効果)
ジム・ライジール
美術グラント・メイジャー(プロダクション・デザイン)
アラン・リー〔美術〕(コンセプチュアル・デザイン)
ジョン・ハウ[美術](コンセプチュアル・デザイン)
ダン・ヘナ(美術監督スーパーバイザー&セット装飾)
衣装ナイラ・ディクソン
リチャード・テイラー〔特撮〕
編集ジョン・ギルバート[編集]
録音クリストファー・ボーイズ
マイク・ホプキンス[録音]
イーサン・バン・ダーリン
字幕翻訳戸田奈津子
その他フジテレビ(提供)
ポニーキャニオン(提供)
電通(提供)
角川書店(提供)
日本ヘラルド(提供)
松竹(提供)
家と共に「ひとつの指輪」を叔父であるビルボから授かったホビット族のフロド・バギンズ。しかし、それは昔、冥王サウロンが作り出したものだった。魔法使いであるガンダルフから裂け谷に指輪を運ぶように頼まれた彼は、庭師のサムと共に旅に出る。その途中、同じホビットであるメリーとピピン、そして人間であるアラゴルンと出会い旅を続けるフロド。ナズグルの襲撃を受けるものの裂け谷へ到着したフロドたち。そこで、ガンダルフや叔父のビルボと再会する。会議により、フロドは旅の仲間と共に指輪を葬るため滅びの山へと向かう。

92.映画館で観た時は長くて辛くて「思ったほどじゃないな」って
感想でした。しかし後日改めて部屋でゆっくり観てみたら、
あら不思議ずっと面白かったですよ。「3時間観る」という
行為になれてなかっただけなのか。
文字だけの別世界(挿絵はありますが)をこれだけの形にしてみせたのは
凄いなーと思ったです。ホビットの小ささをどうするんだろうと思っていたら
撮り方やなんかでちゃんと身長差を出せていていたのでほっとしました。
「ウィロー」はホントはこれをやりたかったんだろうか。(映画館)
なみこさん 8点(2004-09-07 22:04:45)
91.内容的にはそんなに深いもんがないんだけど、舞台が壮大で見応えあるし、RPGで昔戦ったことがあるようなモンスターは出てくるしで、そこら辺のワクワク感はすごくある。指輪に対する誘惑に、いかに打ち勝つかがフロドの使命って感じが嫌です。主人公のくせに何一つ頼りになるところがないってのも悲しい。どうしてもRPGで育った世代としては主人公=勇者なもので。けど、指輪物語が元ネタなんですよね。
カーマインTypeⅡさん 8点(2004-06-15 22:55:51)
90.アドベンチャーの導入部分は暗いものです

淋しげに…続く…ってのがマイナス(仕方ないですよね)

スケール・表現力は最高♪
栗頭豆蔵さん [DVD(字幕)] 8点(2004-06-11 05:13:08)
89.評判どうりおもしろい!!RPGゲームをやっている感覚にさせられました。次はスペシャルエクス~を見てみよっかな。
TEZZさん 8点(2004-04-07 00:16:31)
88.疲れました。長いです。ただ、時間の制約を受け端折りすぎる映画が多い中、監督も気持ちいいでしょうね。CGだろうがなんだろうがお見事です。久しぶりに理屈がいらない作品でした。
さあ次を・・・
monteprinceさん 8点(2004-04-02 00:46:24)
87.《ネタバレ》 公開終了後レンタルDVDで見て、めちゃくちゃ感動してすかさず特別バージョンを購入。その後原作読んではまりまくりました。RPG好きなんで(FF初期ファン)、エルフ、ドワーフ、ホビットという単語にはなじみがあったんだけど、それが全部トールキンの世界観から来ていたとは驚きでした。ホビット庄や裂け谷の美しさなど、セットのこだわりにまず驚き、頭の中やアニメでしか存在していなかったホビットたちが生き生きと動き回っていることに感動し、スクリーンで見なかったことを心から後悔しました・・・。とにかく美しい。そして迫力がある。ボロミアやガンダルフがらみの山場もあり、指輪物語の1幕としては最高の映画です。
ゴールドベリさん 8点(2004-03-24 16:17:52)
86.最初は興味無くて見なかったんですが,テレビでやったらもうはまっちゃってwなんでこんな作品に気付かなかったんだ~!!!不朽の名作となってほしいです
ooo&eeeさん 8点(2004-03-22 22:05:36)
85.よかった。けど、半分を過ぎても出だしって感じが抜けなくて、盛り上ったかなって思い始めたら終わっちゃいました(^^;内容の割には長いように感じました。
ラブコメ大好き!さん 8点(2004-03-20 15:19:11)
84.やはり1なので人物紹介や人間ドラマが中心。見せ場という見せ場はあまりないが、強いて言えばアラゴルンの格好良さだろう。あと個人的にはガンダルフが好きだ。これを見てロード・オブ・ザ・リングに興味を持った事は間違いない。
浜乃神さん 8点(2004-03-10 01:50:12)
83.最初は外国ファンタジー特有の入りにくかった世界でしたが、ゆるやかに、時に激しく進むこの映画のテンポは、ゆったりと世界に導いてくれ、しばらくすると自然にロードオブザリングの世界にドップリ浸かってました。ともかく、音と映像が良いですね。伸びやかで雄大な自然、音楽をバックに壮大な英雄伝を見れる居心地の良さ。劇場で観てよかったと思います。
ゆうしゃさん 8点(2004-03-08 13:08:31)
82.最高です!!
映画大好き人!さん 8点(2004-03-07 23:31:33)
81.3部作の序章としては期待感を持てました。いろんなキャラと、それぞれのエピソードが正にゲームを始める時のようにワクワクしました。それにしてもエルフ族にはお世話になりっぱなしな感じは否めません。戦いでもアーチャーが一番活躍してる風に見えますねー。ちょっとそのバランスは気になるところですが、旅の仲間がそれぞれの得意技で助け合っている点が、この物語に惹かれるところでもあるので、今後の皆さんの活躍に期待します。出だしの指輪の説明がサラットしてしまっているところはちょっと説明不足に感じました。
森のpoohさんさん 8点(2004-03-01 23:53:00)
80.お腹一杯だね!
kさん [映画館(字幕)] 8点(2004-03-01 12:35:12)
79.原作は読んだことがないけど、忠実でていねいに映像化しようとする制作者のこだわりや苦労が感じ取れるようだった。そして、いろんな国の多くの原作ファンに実際に絶賛されてるのってすごい! ストーリーは敵に追われ、戦い、冒険を進めて行くの繰り返しで自分には退屈だったんですが^^;。RPGのゲームで、冒険を進めながら、自分が今どれくらい進んで次にどんな場所に行こうとするのか調べるように、全体の地図を時たま映してくれたらよかったと思った。ふと、「ドラクエ」みたいに、最初に出発した場所から、いきなり最後のボスの城がすぐ近くに見えている(でもまだ入れない)っていうのだったら面白そう…などと思った。
kiku☆taroさん 8点(2004-02-13 19:23:49)
78.《ネタバレ》 こんなに評価が低いとは・・完結編を劇場で見るために、
1&2を見ようとまず1から見ました。何故今頃・・
それは私が(中世)ものが苦手だから。って、衣装ね。
この1はそんなに気にはならず。見る気になったのは、
SFファンタジーでありながら、あのアカデミーに評価
されたから(完結編は特に)これは歴史が変わります。
SFが長いこと評価されなかった。それがこの作品が
きっかけになれば私は嬉しい。そして私は、ドラクエ5で
泣いた覚えがあります。ゲームが好きでSFが大好き。
ただ中世コスプレを実像で見れるのか?それに画面は大きい
方がいい。で、閉鎖を取りやめ営業することになった近所の
シアタールームにビデオを持ち込んだ。最初はつまらなかった。
けど仲間がそろい旅が始まると、ややこしい専門用語や名前も
楽天的に見れた。昔はまったゲームと同じだ!そう見ていくと、
どの仲間がいなくなるとか展開が自分の思ったとおりに読め、
実に楽しい。そして爺さん魔法使いのあの展開も、読めていた
けどこれは思うとうりになるのはいやと半々だったので、悲しくて思わず泣きました。情が移っていたようです。もうひとりも
予想どうりだったけど情はなかった。このあたりの役目の
書き方はわかりやすい。まだ1しか見てないけど、主役と
悪の指輪を作ったやつって、なにか関係はないのかな。
バビル二世のバビルとヨミ、スターウォーズのルークとダース
ベイダーのような・・??その予想が裏切られるのも面白いし、
それだったらまた違う好きなパターン。と、一番気にいったのは
脚本なのです。次にそれを演出した映像美。痛さや辛さも
伝わってくるので、とても満足でした。2が楽しみ。
アルメイダさん 8点(2004-02-12 06:06:59)
77.「ん?なになに?『プレミアムステージ特別企画 ロード・オブ・ザ・リング』へーっ、LOTRもうやるんだ。早いよなあ。さては『~王の帰還』に合わせての放送だな?何だか、続編やる時って前作とかをやる時多いよなあ。『スパイダーマン』とかもやるのかな?まあいいや、まだ見てないし、とりあえず録画するか!えっと時間は・・・・。ぬぁに!?20;03-23;39分!?すると合計で3時間39分!?おいおい、そんなビデオあるわきゃねーだろ!マジかよ、どうやって録画すればいいんだよ・・・・・。」という訳で、このとんでもなく長い放送時間だった本作を今回初めて見てみました(今までこういう感じの映画は何かと敬遠しがちだったんで)最初はま~可も無く不可も無くかな~って感じで見ていたんですが(アクションも前半は思っていたよりおとなしかったし)後半の、9人の旅の仲間が揃ったところから大分面白くなってきました。前半は割とおとなしかったアクションも、後半でモンスター(?)が出てきたあたりからかなり激しくなってきて、脚本も物語が進むにつれてすごく面白くなってくるし、CGとか撮り方とか凄い!の一言だし。で、終盤では完全にハマってしまった。映画の完成度の高さに大満足しました。が、しかしねえ・・・。フロド、サム、メリー、ピピン。この4人弱すぎ!!特にフロド、あんたホンマに主人公!?って位弱い。あんなんじゃ二回も刺されて当然だべさ!主人公だったのと、彼を支えるアラゴルン・レゴラス・ボロミアの3人が最高に格好よかっただけに、もうちょい強くなって欲しい。だから-1点です。とは言え、作品の完成度はと言えばそれはもう見事なので、今度「二つの塔」を借りてこようかなと思いますし、「王の帰還」も地域上映会とか開かれたら是非是非見に行きたいと思います。(ん?ちなみに2本に分けて録画しましたよ)最後に・・・。サム「オレって強いかな?」・・・・・・・・・・全然。
ポール婆宝勉(わいけー)さん 8点(2004-02-11 19:31:48)
76.やっぱり面白いですね。長いんですけど、話に引き込まれちゃうので、ぜんぜん気にならないです。フロドの顔が嫌いで敬遠してたんですけどホビットっぽいからいいのかなとか思ったり。見せ場が最後のみですが、まあ3部作の第一部なのでしょうがないかな。
りょうさん 8点(2004-02-09 20:43:26)
75.まず全てにおいて類まれなる壮大さに感嘆、原作は全く知らないのだが3部作の序章として次を見たいと強く感じさせる内容であった。登場人物・世界設定など多少複雑で整理しながら見ていくのに少々大変な感じではあったが逆に言えば細部にまで非常に繊細な描写が為されてあり物語としていくつもの膨らみや可能性を感じた。これほど長時間の作品であるにもかかわらず短く感じたのは過去をみてもこれが1番だ。特に冒険に出る前までの頭2時間までくらいは本当に秀逸でものすごく惹き込まれた。やはりDQなどのゲーム世代でRPGものに目が無い自分には最高の内容であった。敢えて欠点を挙げるならば3部作の1部目と見ずに1つの作品として見た場合の終わり方の中途半端さに多少の疑問を感じたが仕方ないと言えば仕方ないのかなとも思う。評価満点でも全然良いのだが2部3部にさらに大いなる期待をしてまずはこの点数。
ワトソン君さん 8点(2004-02-09 18:34:33)
74.RPG、苦手分野(><)。でもどっぷり浸れますね。序盤に登場する顔の無い騎士とか、指輪をしてるときに見える世界の描き方とか怖いですね~、いいですね~、好きですね~(そこが異常に・笑)。
ジマイマさん [DVD(字幕)] 8点(2004-02-08 21:39:17)
73.序章として良い作品でした。時間の長さを感じさせず楽しめたのは久しぶりです。
真尋さん 8点(2004-02-08 16:56:45)

2001年 74回
作品賞 候補(ノミネート)
助演男優賞イアン・マッケラン候補(ノミネート)
監督賞ピーター・ジャクソン候補(ノミネート)
撮影賞アンドリュー・レスニー受賞
オリジナル主題歌エンヤ候補(ノミネート)"May It Be".
作曲賞(ドラマ)ハワード・ショア受賞
視覚効果賞リチャード・テイラー〔特撮〕受賞
視覚効果賞ジム・ライジール候補(ノミネート)
音響賞クリストファー・ボーイズ候補(ノミネート)
美術賞グラント・メイジャー候補(ノミネート)
美術賞ダン・ヘナ候補(ノミネート)
衣装デザイン賞ナイラ・ディクソン候補(ノミネート)
脚色賞フラン・ウォルシュ候補(ノミネート)
脚色賞フィリッパ・ボウエン候補(ノミネート)
脚色賞ピーター・ジャクソン候補(ノミネート)
編集賞ジョン・ギルバート[編集]候補(ノミネート)
特殊メイクアップ賞リチャード・テイラー〔特撮〕受賞メイクアップ賞として

2001年 59回
作品賞(ドラマ部門) 候補(ノミネート)
監督賞ピーター・ジャクソン候補(ノミネート)
作曲賞ハワード・ショア候補(ノミネート)
主題歌賞エンヤ候補(ノミネート)"May It Be"