> ぐうたらパパ さんの口コミ一覧
ぐうたらパパさんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

ホームページ http://blogs.yahoo.co.jp/gbnfd115
自己紹介 謹賀新年。
2014年も宜しくお願いします。

どんな映画でも何かしら良い部分がある筈と“映画愛”を持って鑑賞したいと思います(ひとつでも感銘を受けるシーンやセリフがあれば、作品として成功だと自分は思っています)。

そんなこんなで、0点の映画はないと思っております。

過去に観た映画も改めて鑑賞してからのレビューを心掛けます。
時に自分の人生と照らし合わせた想いや、映画の内容とは関係ない当時の思い出など語っちゃいますが、大目にみてやってください。

※あくまでも個人的感想で他意はないので、点数低い映画のファンの方ごめんなさい。(心にグッとくるセリフや印象深いシーンがあると点数高めです)

私自身、自分の好きな映画が酷評されていたり、逆にイマイチだな~って映画が評価されていたりと、色々参考になりつつ楽しく読ませてもらっています。

1.  ボーイズボーイズ・ケニーと仲間たち 《ネタバレ》
女の子には見せられない・・・ない! なんてキャッチフレーズだった青春物語。  内容は、只々少年等の日常を描いているだけなのですが、ちょうど当時は同年代だったのもあり胸キュンな映画でした。  仲間との物作り、ケンカ、イタズラ、淡い恋・・・  そして何より、スケートボード!! 海の向こうじゃ、洒落た遊びしてるもんだと羨んだものでした。  そうそうハロウィンなんて行事も、この映画で知ったような・・・  ともあれ、日が暮れるまで夢中になって遊び・・・ 毎日が冒険だった、あの頃を思い出させてくれる映画なのです。
[ビデオ(字幕)] 9点(2013-08-15 02:51:53)
2.  北北西に進路を取れ 《ネタバレ》
最近のスピーディーな展開の映画に慣れてしまうと、尺が長いとの御意見もあるだろうが、そんなことを感じさせない位に最後までハラハラドキドキさせてくれるし、隅々まで良く出来ている。 改めてヒッチコックの手腕に驚かされるし、相当後のサスペンス映画に影響を与えていると思いますよ・・・やはり凄い。  本当、古典の良さを堪能させて貰える訳で・・・ゾンビで言うなら、走るゾンビではなくロメロのゾンビってとこです。
[DVD(字幕)] 8点(2014-01-19 07:32:15)
3.  ポセイドン・アドベンチャー(1972) 《ネタバレ》
パニック映画の草分け的映画。  生死の結果は別にして、こういうパニック状況では常にリーダーシップのとれる人が居るのは大事なことと思わされる映画でした(この映画では偶々ちょっと破天荒な牧師さんだっただけで・・・)  その牧師が自分の命と引き換えに皆の命を救ったのも、主人公は生き残る・・・みたいな当時としては在り来たりな結果にならなくて良し(終わってみれば、この結果ありきでワザと強引な性格付けしてたのでは・・・とも思う。)  救助される段階になり、刑事の『牧師は正しかった、あん畜生の言うとおりだった』のセリフで救われた。  あと今だと簡単にスル―してしまいそうだけど、子供が船内ウロウロしてトイレに入ったシーン・・・ 小便器が逆さまになっていて、あぁ今船は真っ逆さまなんだと私の初見の頃からの印象深いシーンで(確かパンフレットかチラシにも、そのシーンが載っていて)、好きでした。 小便器が好きな訳じゃないですよ・・・ 逆さまになっているというシチュエーションとして・・・以上。
[DVD(字幕)] 8点(2012-04-22 05:40:48)
4.  僕の彼女はサイボーグ 《ネタバレ》
真面目に観ると、そりゃもう突っ込みどころ満載だが・・・  考えるな・・・  “綾瀬はるか”を感じろ・・・という映画です。
[インターネット(字幕)] 7点(2013-10-13 03:22:27)
5.  ボディガード(1992) 《ネタバレ》
公開当時に劇場で鑑賞し、何だかなぁ~という印象。 今回テレビ放映で鑑賞(だいぶカットされてる感じ)、やっぱり何だかなぁ~と。  ケビン・コスナーがホイットニー・ヒューストンの葬儀の弔辞で『私の役は誰にでも演じられた・・・でも君の役は君にしか演じられなかった』みたいなことを語ったみたいですが・・・確かに、この頃のホイットニーはNO.1の歌唱力の歌姫だったと思います。が、それと映画の中身は別物でして・・・  ケビン演じる凄腕ボディガードは手の速さも凄腕で、あっという間に大スターの歌姫と一夜を共にし、ベッドの中で『今、襲われたら守る自信がない』だと。そりゃ激しく頑張っちゃたんだろうからね・・・  そして、やることやった後は仕事と私生活はハッキリ区別しておきたい・・・って、おいおい。  こりゃカーターに2年、レーガンに4年護衛したらしいが、彼等とも禁断の関係があったんじゃないかと、いらぬ想像してしまうくらいでした。  犯人の動機も曖昧で、ただ殺害するだけなら、いくらでもチャンスがあったろうに・・・  それでもバーで一杯やった後、二人踊っている時にバックで流れている曲を微笑みながら、  レイチェル『これがカウボーイソング?』  フランク『ああ』  レイチェル『湿っぽい歌だと思わない?歌詞をよく聞いてみて』  フランク『確かに湿っぽい、悲しいね・・・よく言うサヨナラソングってやつだ』  なんて、この時のやりとりの曲をラストにホイットニーが歌い上げるシーンは、やっぱり素晴らしい。  ケビン・コスナーの弔辞の通りだな。  ホイットニー・ヒューストンさんのご冥福をお祈りします。
[地上波(吹替)] 5点(2012-03-03 15:56:51)