> JF さんの口コミ一覧。4ページ目
JFさんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

自己紹介 のんきなレビュアーです。よろしくです。

61.  リンカーン/秘密の書 《ネタバレ》
原作の発想がぶっ飛んでる。この点だけでもとっても評価できる。  それを丁寧に映画にしました、いかがですか、楽しんでいただけましたか臭がすごいσ(^_^;)  ヴァンパイアとどれい問題を、ハンティングと政治でやっつけるびっくりアクションムービー!          スピルバーグ映画と間違えて借りたとは決して言えない(>_<) 言っちゃったσ(^_^;)
[DVD(字幕)] 6点(2015-08-28 22:07:51)
62.  クラウド アトラス 《ネタバレ》
 ぺ・ドゥナ目的で鑑賞。しかしそんなもんじゃ収まらない大作具合に圧倒される。  映画の描き方に感心。六つの時代の物語が同時進行。航海・名曲誕生・陰謀・脱走・クローン少女・崩壊した地球。かつ、手塚治虫師匠のスターシステムのように1人の役者さんが時代を超えて何作も演じていたり(うん、誰もが火の鳥を思い出すのは間違いない)、でも互いのエピソードが干渉したり収束する感じは少なくて。よくもまあ長めではあるがこの上映時間に収めたものだと。壮大さとコンパクトさが共存する稀有なケースだなと。 でも一つの物語として成立しているのはわかる。実を言うと私は主題は何かよくわからなかった。ただ、主題はマイナスなものではないと確信できる。六つの物語をバラして主題を探してもダメかなと。これは最後のトムハンクスとハルベリーが抱き合いながら家に入って行くシーンまでつながるように主題を考えねば。何もないとは思えない。  ヒントは彗星型の痣なんだろうか?  私的には同じ人が数キャラを演じていたことに気付かずに観ていたのでそれはそれでよかったが、でもそこがヒントなのかもしれない。
[DVD(吹替)] 6点(2015-06-17 15:57:02)
63.  パシフィック・リム
俺にとってはウルトラマンエースもの。うっひゃー!(笑)
[DVD(字幕)] 6点(2014-07-28 10:22:18)
64.  MAMA(2013) 《ネタバレ》
 これは…8点だ。映画館でみて得した。  後半途中からこれでもかと力技で怖がらせにかかるが、それまでに繊細な怖さが十分に散らばっており好感が持てる。まさか四つん這いだけでこんなに怖いとは。  これといって悪い人が出てこない。血のつながりはなくても家族愛はあると描く映画。   と依然にレビューしましたが、冷静に考えるともう少し点数低いかなと。
[映画館(字幕)] 6点(2014-05-26 09:49:24)
65.  オデッセイ(2015) 《ネタバレ》
 ポジティブシンキングは全然OKよ。地球の盛り上がりや中国の協力もOKよ。   でね、やはり地球から遠く離れて本当に孤独だったり絶望したりという場面がほしい。それがあってこそのポジティブシンキングでしょ?
[映画館(字幕)] 5点(2016-02-16 13:48:33)
66.  ザ・ガンマン 《ネタバレ》
ショーンペン主演  アフリカはコンゴを舞台に特殊工作員として任務に勤しむ主人公。大臣あんさつの仕事を終え、愛する女はそのままにコンゴを離れなくてはいけないことに。  それから8年。特殊部隊をやめ、コンゴのNGOの一員として罪を償う主人公。その主人公が命を狙われる。そこから始まる一大アクション映画。  うーん。正直な感想はショーンペンの魅力だけの115分だったなぁ。裏切りとアクションならボーンアイデンティティの方がはるかに上だし。アフリカを食い物にする多国籍企業問題ならナイロビの蜂の方がはるかかなたに上だし(^_^;) ショーンペン、すごい体してたなあ。55才?体だけなら30代でもいける^ ^ そんなショーンペンのアクション⁉️観なきゃと思ってイキって映画館きたら肩透かし(>_<)バルデム様も使い捨て。ガンマンといいつつラスボスのラスト銃じゃないし。  別の観点から。様々なアクション映画あれどここまで悲しい思いをするヒロインも少ないのでは。これはアクションを捨てて悲しくも添い遂げる恋愛ドラマということで(^_^;)
[映画館(字幕)] 5点(2016-02-11 20:16:32)
67.  大脱出(2013) 《ネタバレ》
 脱獄のプロがハメられて脱獄不可能な刑務所に(^O^)/   こういうのは大きく2つに分かれると。   1つはアルカトラズからの脱出や大脱走的な伝記orリアリティ追求脱獄型。  もう1つはまるで近未来を思わせる所からや、最新兵器に囲まれた所からの脱出型。   本作は後者だな。だからこういう邦題か。脱出の困難さあたりは強化されてるけど、なんだかこういう映画にとっても欲しい「閉塞感」に欠けたな。その点はスノーピアサーとかの方が閉塞感あったな。   スタローンとシュワちゃんの二大主演なので、脱出できるのはわかってたけど、ラストに銃つかいまくれるのは残念。脱獄に期待するのは銃バトルではなく、少ない道具と知恵と体力なのだと痛感。   つまり脱獄ものというよりやはり脱出ものなんだろうなあ。アサルト13とか16ブロックとかに脱獄風味を足したって感じ。下手すりゃダイハード。   刑務所おきまりのいじめとかが全然ないのが不満。敵だと思っていた奴が次第に仲良くなるなんての結構好きなんだけどな。   でも過程は楽しかったし、斬新な独房も良かったし、ラストのラストの種明かしも良かった^ ^
[DVD(吹替)] 5点(2015-11-24 22:50:37)
68.  ただ君だけ 《ネタバレ》
ソ・ジソブ狙い&韓国ラブストーリーにハズレはない、との思いから鑑賞。   全てを失ったボクサーと目の見えない女の子のラブストーリー。  ソ・ジソブかっこいい。相手の女優さん、可愛い。  んで…。これが信じられないことに面白くない。んー、こんなこともあるか、あるよね(^_^;)おんぶのシーンとかリスのパンツのシーンとかよかったんだけどなー。   以上(*_*)
[DVD(字幕)] 5点(2015-09-13 23:19:54)(良:1票)
69.  ゴースト・エージェント/R.I.P.D. 《ネタバレ》
MIBとゴーストバスターズにはなりきれなかったけど、まずまず面白いじゃん(^O^)/  死んだ警察官があの世で悪霊を捕まえる機関にスカウトされる。相棒は西部のガンマン^ ^  ハチャメチャまではいかないコメディ。でも出てる役者さんがいいので結構観れます!  個人的にはメアリー=ルイーズ・パーカーが最高(≧∇≦)REDのときと変わらない、可愛さ満点の女優さんですね!  たまにはこんな映画も癒される(^O^)/
[DVD(字幕)] 5点(2015-08-28 22:12:35)
70.  ハミングバード 《ネタバレ》
´д` ; アクション映画じゃないんだ!   と、嘆いたふりをしてからの…渋い^ ^。結構いけてる^ ^。ところどころ悪くないなーと感心。ジェイソンステイサムの泣きの演技なんてそうそう観れるもんでもないなと。  元特殊部隊の兵士だった男が戦争ストレスにより入院、そして脱走。  3人の女。1人は同じくホームレスで、ともに段ボールなどで体を暖めあった女。1人は昔の妻で8歳の一人娘を懸命に育てている女。そして…、1人はホームレスにほどこす、バレエ好きの修道女。  とにかく私は「好きな女ができたんだろう、手を取り合ってどこにでもはやく行けー!」とばかり思っていたのですが、ドラマはそうはいかせてくれません。   写真もいい。少なーいアクションシーンもいい。ロン毛ジェイソンもいい。  ラストだけは許さない。平凡すぎる。なんのペーソスも感じられない。アクションじゃなくてもう少しドラマな映画なのだろうに、この終わり方の適当さには呆れる。何がハミングバードだ(>_<) 途中が結構いいだけに。
[DVD(字幕)] 5点(2015-08-28 22:10:01)
71.  オールド・ボーイ(2013) 《ネタバレ》
駄作。かなと。すいませんm(_ _)m  主人公に魅力がない。ジョシュブローリンが悪いわけではなく、キャラとしてのジョーがダメ人間描写多くてミアを惹きつける魅力があるとは思えない。  この作品の主人公はもっと平凡かつ男の魅力を持っていてほしかった。
[DVD(吹替)] 5点(2015-08-16 21:55:54)
72.  サンクタム 《ネタバレ》
恐怖の形もいろいろあるが、地下2000メートルの洞窟という恐怖も私にとってはなかなか(>_<)  恐怖その一。  ちょっとマニアックで申し訳ないが、ゲームのウィザードリーを思い出した。ダンジョンの奥に行けば行くほど敵も強くなり落とす武器やアイテムもいいものになる。でも地上に戻れなければ全部パー。おしりがピリピリするようなあの独特の緊張感!奥に行けば行くほど帰るのが難しくなる。リセット技が間に合わなかった時やワープに失敗して骨になったり永遠に失われたり(>_<)きゃー。   恐怖その二。  ある日満員電車に乗っていて、急に電車が止まる。延々説明もなく止まったまま。私なら気がくるいそうになる。要はいつまで続くかわからない閉鎖性の恐怖。宇宙モノでもこんな閉鎖性は取り上げられるが。   こんな恐怖のなか、水の恐怖や通信が途絶える恐怖も加わる。   あー、なんて惜しい映画なんだ。   お父さんはとってもナイスなリーダーシップを発揮しようとしているのに、周囲が経験不足すぎてかわいそう。みんなのために人をころしたりも。息子は最後には父親の偉大さに気づくのだが時すでに遅し。すでに映画に共感できない(>_<)   残念!
[DVD(吹替)] 5点(2015-08-07 00:42:47)
73.  トータル・リコール(2012)
比べるもんじゃないよね。ゴメン、悪い悪い。
[地上波(吹替)] 5点(2015-07-21 22:05:28)
74.  ソルト
 作りがしっかりしているんですよ。丁寧に丁寧に。そこがとても評価できる。
[DVD(吹替)] 5点(2015-07-21 12:47:51)
75.  ターミネーター:新起動/ジェニシス 《ネタバレ》
観ました。正直書きます。ダメでした(>_<)私には。  いろいろ面白い部分もありますが…、まだまだこの映画楽しみにしている人も多いとはおもいますが率直に。あるいは楽しみにしている方、これより下を見ないでいただけるとm(_ _)m            カイルとジョンとサラが1時間くらい設定や世界観をしゃべりまくり。映画の中の大切なプロットを口で説明しまくり。理屈はわかるが、理屈の説明の仕方が違うんじゃないかと…。映画の描写の中でうまく映像なんかを使って物語の展開の中で気づかせるなんて効果を使いながら説明して欲しいんですけど、全部しゃべりって´д` ;台本は電話帳なみの厚さかって。   主人公が世界観説明しまくりのマトリックスとかマッドマックスとか考えられないっすもん。ターミネーターの第1作だって説明不足ぐらいの感じでなぜか襲ってくる不気味な敵っていうのが面白かったんじゃないのかなって。  シュワちゃん最高。イ・ビョンホンウルトラ最高。  カイルとジョンとサラのキャスティング微妙。特にカイル。子役と全然似てない。ま、そんなことは大したことないか。   がっかりして凹んでます
[映画館(字幕)] 5点(2015-07-20 14:21:12)(良:1票)
76.  地獄でなぜ悪い 《ネタバレ》
 ぎったぎたに塗り捲った原色まみれの油絵のような作品。少しは土台となるスケッチや題材はあったと思うが園監督の好きなようにキャンバスをはみ出しアトリエまでも破壊するような一作。後半過剰なまでのスプラッター描写が何もかもを飲み込んでしまうとは。    愛のむきだしには愛が満ちていた。冷たい熱帯魚にはしっかりとした恐怖があった。本作品はさすがについていけなかった。個人的には自分に残念。この映画好きな人にはたまらないんだろうな。いいな、私も世界に入り込んで楽しみたかったな…。万人受けする必要ないですよね。園監督もすべての人をターゲットにして映画作っている人とはとても思えないし、監督自身のために映画撮ってるな…。でもそこから、次第に監督のネームバリューも増し、ここまでの配役とハイテンション演技を求めることに成功している段階で園監督の狙い通りなのかもしれないなあ。何度も監督の映画観てるんだから、バシッとした軸を楽しむのではないと思っていればよかった。愛のむきだしと比べるなんて愚かなことをした私がだめだったんだろうと。    ミツコっていう名前が好きなんだなあ、園監督。
[DVD(邦画)] 5点(2015-06-08 14:59:14)
77.  サプライズ(2011) 《ネタバレ》
 思ったより相当いいじゃん。スプラッターな殺し方以外は普通にサスペンスだよ。   まずまず良い理由を。  1、ストーリーがしっかりある。(不条理が少ない)  2、拳銃などのガン類が使用されない(ラストのあのシーンは別)  3、何度もかかるあの曲は恐怖効果あり  4、スプラッターに徹している  5、不必要なお色気カット  6、事件は不意にやってくる   ま、お面はどうでもいいし、強すぎるヒロインにはめをつむって、真相のありきたり感を鑑みても…   思ったより相当いいじゃん!
[DVD(吹替)] 5点(2015-06-01 09:33:30)
78.  カラスの親指 《ネタバレ》
 キャスティングに疑問。石原さとみの使い捨て具合がちょっと。村上ショージよりもずっと気になった。  冗長。ここまで尺はいらない。  謎解き伏線張りまくりの要素は嫌いではないが、その種明かしがすべてラストに「語り」で明かされるのはキツイ。もう少し回想シーンなんかをわかりやすくいれてくれても。まったくのノーマークでだらだら観ていたら、最初ラストの展開についていけなかった。金のことも大ガラスのことも。2度観できてよかった。これが映画館なら完全に消化不良を起こすところだった。DVDで良かった。  ハートウォーミングな素敵な物語であることは間違いないので、もっとテンポよくカッコよく私たちを騙してほしかった。もちろん、詐欺のシーンはあんな感じのつたないものでベリーグッド。それ以外の部分の精査よろしくです。
[DVD(邦画)] 5点(2015-06-01 09:03:04)(良:1票)
79.  キル・ユア・ダーリン 《ネタバレ》
うーん、駄作。  相変わらず頑張っているラドクリフ君と、相変わらず後ろ髪ひかれるデインデハーン君を堪能できるという点でだけ評価。  以上。
[DVD(字幕)] 4点(2016-02-16 14:01:57)(良:1票)
80.  パージ 《ネタバレ》
出オチだ出オチ。こんな映画、設定だけがおもしろくて中身がない。リアル鬼ごっことなんら差はない。
[DVD(字幕)] 4点(2016-02-16 13:44:46)