> へろりうしオブトイジョイ さんの口コミ一覧
へろりうしオブトイジョイさんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

自己紹介

1.  アメリカン・ビューティー
映画に期待する事って、笑わせてくれるとか、感動させてくれるとか、泣けるとか、作品や人それぞれあると思います。自分との接点があると、それも引き込まれるポイントとなるでしょう。この作品に共通点を見出し、自分と重ね、共感する人もおりましょう。私にはそれはこれっぽっちもありません。仮に今すぐ結婚・出産しても、10数年後たたないとないでしょう。何か接点を探ってみるとすれば、10代の頃を思い出してみるとか・・・?感動してしまったとか、将来の参考にしてみようとか、考えさせられたなどは全くありません。考える必要もないと思います。私ってば脳の髄まできっと能天気なんだな。またはこんなのとかけ離れた家庭にしてくれた両親に感謝なのかな。なのに、何度も見てみたい作品となりました。見事です。「結局はアメリカ映画なんでしょうね」どちらかというとこれを確認する意味で見てました。全く違いました。この作品が描いているのはげんなりするほどの退屈。良くぞここまで表しきってくれました。お友達もブリトニー、ジェシカシンプソンに似ていて人選がナイス。ラストはおそらく読めるので-1点。そう、下の方が書いておるようですが、共感するのは大いにありですが、人生を投げてはなりませぬ。
9点(2004-07-15 03:31:41)
2.  アメリカン・スプレンダー
いや~、何というか、一瞬輝いた?と思ったら、すぐくもる、そんな輝き(スプレンダー)な人生。笑えないようなお寒い人生、人たちの連続。ある意味「コンフェッション」と手法も実話ものという点でも似てるのに、こんなに面白さの質が違うとは。そう、まるで本編は、良く見る「再現ドラマ」化しているようで、そうでもない、と思ったら本人登場。このさじかげんが、うまいうまい。こんな映画があるよと小耳に挟んでから、今まで結構間があったような。公開なしかと思っていたから、余計ちょっとうれしい。まあ「アメリカの殆ど知られてない実話もの」だし、日本に持ってくるにはパンチが弱い(?)と思われて、間が開いたのかも知れません。ただの想像ですが。私は前知識が少しあって見たわけですが、無くてもじゅうぶん面白いです。映画の内容より、この主人公についての説明的な記事を読んだだけなので、日本人が見てもイマイチかなと勝手に思っていたんですが、こんなにお寒くて笑えるとは。彼(本人)の乾いたしゃがれ声のように、乾いた笑いがこみあげること間違いなし。日本人、「再現ドラマ」好きですしね。
8点(2004-08-18 09:19:58)
3.  アバウト・ア・ボーイ
彼以外の配役は考えられませ~ん。あひゃ。このまま一生この路線をつらぬいてくださいなー。
8点(2004-07-17 00:23:40)
4.  the EYE 【アイ】
電車のやつ・・・。(((((;゚д゚))))) アワワワワワワ え、どうせわざとだって? ほんとに実話を元にしてるんでしょうか。怖さって点ではさほどでもないし点数には釣り合わないけど、これは是非おすすめしたい。という意味で8点ほど。「本上まなみぽい主人公」の意見に賛成です。切ない幕切れでした。ああなったほうがきっと良かったんでしょうね・・・・・。
8点(2004-07-16 11:13:31)
5.  アザーズ 《ネタバレ》
なるたけネタバレたくはありませんけれど・・・。あれまー「シックスセンス」ですか。いや、実は読めない事もない映画でしたけど、それでもすんごく楽しかったので、9点くらい付けようと思ってたんです。だって、今どきただの幽霊ものにニコールキッドマンもないですよね?で、「を前はもう氏んでいる」だったりして・・・・とは思っていたんですが。しかし、実はシックスセンスを全く知らないんですよ(核爆)だからこの評価なんですね。どっちが先であったか、でしょうか。いつかあちらも見ようと思ってたんですけど、複雑な気分です。くすん。[シックスセンス後追加]どちらも最高!オチの点では共通してるとは言えますが、全く違うモノとして位置づけてよろしいんじゃないでしょうか。
8点(2004-07-16 11:07:16)
6.  アンドリューNDR114 《ネタバレ》
A.Iよりも断然いい!気がしますが。けれど、これには、機械が人間として社会に受け入れられる、というほどの深みとか、そこまで語ってるほどの力量はないかな?これほど年老いちゃったし、本人(?)も「死」=機能低下による故障を選んでもう再起不能だから、まあ認めてやってもいいかな?と、逃げに走ったな・・・?と思ってしまった。あとひとつだけ突っ込みたいんですが、内面の老いと、外面の老いを合わせる機能、いつ持たせてもろたんじゃー!けれど目の前に「クローン人間」「脳以外はみな人工臓器」「アンドリュー」が並んだら・・・どれが一番「人間」ぽいでしょう?
8点(2004-06-22 05:00:07)
7.  アポロ13
当時としてはなかなかのCGだったと思います。NHKでドキュメントのちょっと後にテレビで見たので、正直抜けてるエピソードもあったし、ドキュメントのほうが忠実さは上ですが、これはこれでとてもいい出来だと思います。似たようなパターンの「突入せよ!あさま山荘事件」は、何故ぜんぜん面白くなかったのかなあ~。
8点(2004-04-29 00:16:42)
8.  アメリ
ふーむ、「アメリ」一度は見ておきましょうか。話題作中の話題作ですしね。ほう、ふむふむ。ふー満足。でも2度3度は、見なくていいや。そんな作品でした。
7点(2004-07-15 04:28:16)
9.  愛人/ラマン
話題になりまくった当時劇場へ。「例のCCDで撮ったセクスシーンキタ━━(゚∀゚)━━!!!!」「話題の毛ぼかしキタ━━(゚∀゚)━━!!!!」とにかくその連続のみ(核爆)もー何年も経ったので当時の斬新(?)さも薄れてるだろうしぃぃ大人だしと思いつつ改めて鑑賞。まあそうですねえ。エッチ度は、それほどでも。何だったんでしょう、あの話題っぷり?ボカシ効果はあなどれず・・・(やめ)愛も性もろくに知らない、興味もわかないうちに行為のみに突っ走ってしまい、その後愛していた事に目覚めた少女の哀しいことったら。そこから進めず「18で年老い」てしまったんですね。最後にこれだけは言わせていただいて、2人の役者さんたちを絶賛すべきでしょう。「ウホッ!いいおけつ」
7点(2004-06-08 04:10:34)
10.  ある日どこかで
お、DVD化、ばんじゃーい。何だか埋もれてしまうにはもったいないですし。でも、そこそこというか、こういうのもあったんだ~。という感じで見ておいて損は無いかんじです。確かに女優さんはとにかく美しくうっとり、そしてとってもとっても切ない最後で悲しいけど、あのタイムトリップ法がちょっとおかしいというか、笑えるというか・・・息んだら出来るかも知れない気になってきた(汗)
6点(2004-08-16 15:11:54)
11.  アイ,ロボット
ドモアリガット ミスターロバット ヒミッツーヲー シリタイー これのヴィキみたいな、完璧なマザーコンピューターが作られ、統制のとれた一見完璧な社会が出来上がったに見えた。がいずれ人類は頼りすぎて気力をなくすだろうと、ちょっと社会からはみ出した人間たちを収容所に集め、機が熟したら革命をけしかけるアンドロイドが動くようになっていた。革命というか、外から変えてくれそうなユニークな人間を集めていたわけで。というのは新井素子著の短編SFなんですが、どこかでユニーク(特別)でありたいと願うからこそ人間なのだと、このSFを思い出しました。で映画なんですが、ま、ふつうですね、としか言えない仕上がり。たまにCGが手抜きになるくらいどうってことはないけれど、「マイノリティ・リポート」がいかに良く出来ていたかが・・。いっそ「ペイチェック」のように開き直ってアクション節に仕上げてくれたら、まだ親しみがわくんですけど。ええ、別に開き直ってるわけでもなんでもないのは分かってるけど。どっちつかずでもったいない。もったいないけれどもぞくぞくはする。結局プログラムは感情を持てたということなんだろうか。さっきのアンドロイドは自分が作られた意味と過程を知って嘆くけどサニーは喜んでいたようで対照的。ヴィキが暴走したように、必ずプログラムは暴走する。人間は人間を超えるプログラム、ものは作れない。と思いたいところ。
5点(2005-03-15 22:11:41)
12.  アクシデンタル・スパイ
無駄なビビアンスー。
4点(2004-07-22 07:24:56)
13.  I am Sam アイ・アム・サム
何か感動させられたということはなかった。泣かされた人からみると、ひどいやっちゃと感動のないやっちゃと思われそうでありますが、何を伝えたかったのか分からなかったから。障害者とかわいそうな子供で泣かせようとしてたんであれば正直どうでもよいし他でやってくれと思うし、こんな事態になったらあなたはどうする?てなテーマであれば、正直「知能遅れ当人」に向けてもしょうがないし(失礼承知で!)「弁護士」と「行政」に向けてたとしても、あの~それは映画ですることか?て話ですし、じゃあ周囲でこういう事態があったらあなたはどうする?という観点だったとすると、まさしく「アメリカのお国事情」でしか描いてませんよね。・・・何か感じ取るものがあるはずだと思ったんですけど、絶対そういう観点でしか作ってないと思います。もしくは力不足。↓まさしく下の方のレビュー通り、日本で見てもしょうがないという問題をも通り越してると思います。無断で拝借してごめんなさいね。「アメリカでこーゆー事になったらこーなるみたいだよー」それだけの作品。単純に子役はかわいいんですが。ショーンペンの演技だってなかなかなんですが。
3点(2004-10-15 06:02:27)
14.  あずみ
たまたま読んだ原作の1話がこんなんでした。今から斬る相手の前であずみが脱ぐ。・・・決して脱げと言ってるわけでは。女優は脱ぎゃいいってもんじゃないですし。このくらいの覚悟で演じたか、監督したかと。確かにチャンバラ要素な原作だと思うんですけど、単なるセット組んでチャンバラしたかっただけちゃうかと。2時間以上必要だったとか何とか言ってますが、チャンバラるだけならそんなにいらないよーん。アクションはあくまでも添えるもののような気がしたんですが、なるほど、どうりで「上戸ぁゃゃたんまあ良くがんばりました」との印象しか残らないはずだ。だから時代劇ファンにも若い人にもぁゃゃファンにもターゲットを絞りきれない気がするんじゃないかと思います。確かに、ここにあるのは、ぁゃゃの太もものみです。ある意味すごいんじゃないかかもです。日本フトモモー賞に輝いても良いですが、点数に太ももは含まれてません。
3点(2004-08-19 20:45:23)
15.  ALI アリ
あり?
3点(2004-07-24 05:01:56)(笑:1票)
16.  アルマゲドン(1998)
遂に「ディープ・インパクトとザ・コアとの3点責め」の苦行をここになし終えたのである。満足である。え、「インデペンデンス・デイ」も加えるべきでありますか?まあいいんである。あっ、あれー!ブルースウィルスとアゴアフレックのお別れシーンで、涙~!?!?そんな自分に2点!あんなむくつけき油田にリヴ平ラーがいるわけはないんである。その監督の妄想力に1点。
3点(2004-07-18 23:30:37)(笑:1票)
17.  アニマトリックス
正直ここまで付き合いきれるほどのものはなかったです。観客置いてけぼりという点で、ある意味本編の行く末を暗示してるとも取れますが。マトリックスはジャパニメーションがもとで・・・なんですが、例えるなら「逆輸入、逆に大失敗!」ますます意味わかんねー!「地元の材料で和食作ったらおいしかったんで、今度は板前も輸入して作らせてみました。あれっ口に合わない!」んー忘れましょう。えーと、「ジャパニメトリックス」!だめだこりゃ!
2点(2004-10-13 05:38:51)
18.  アレックス
【更新レビューだい!】「メメント」見てきましたー。激しく更新げんて~ん!!おめーただの猿真似だろ!せめて何か逆になる必然を感じさせる要素を盛り込んでから出なおしてらっさ~い!ちと興奮しすぎました。「モニカベルッチとヴァンサンカッセル夫妻の良く分かるセクース講座(NHK教育放送不可能)」を主題にすえてしっかり作ればよかったのに。せっかく良く分かりましたので。え、主題じゃないし?
2点(2004-06-11 15:33:13)
19.  アーメン・オーメン・カンフーメン!
エブリバデイ!滅離威苦離棲魔棲。聖夜にふさわしいレビューといへば、これしかないと。 アーメン・・・オーメンカンフーメン(核爆)いえね、小学校くらいの時にタイトルだけは 存じ上げておったとですよ。「Bホラーの恐るべき邦題の世界」 てかんじの雑誌記事かなんかで。主旨は「ザンゲリア」がヒットすれば「ゾンゲリア」「サンガリア」と 続くだとか、「死霊の盆踊り」だとかね。ん、製作年からすると、邦題が付けられて、なおかつ コラムになってるとすると、さすがに中学生くらいだったかしら。記憶がトンドルけどどーでもいいや。 記憶整理する気もトンでゆく一品。ていうか、ホラーじゃなかったって知るまでに20年近く 費やしたとですよ。ついでにカンフーも一切出ねー。長い人生、何が起こるか分からんとです。ヒロシです。深夜のアイドル番組とか、 ちょい役とかちょいアシスタントの子たちを見て「もしかしたら将来バカ売れしたりして、お宝を見てる 可能性も」などと思ったことはありませんか。もちろんごくたまにしかそうなりませんが、 「ジョン・ウー」がこれほどの地位を得ていなければ、「区祖映画」の上に更に 「あのウーの恥ずかしい過去」という上塗りを避けられたはず・・  まさか今の地位をどこかで想像しながら劇場で観ていた方々は、おるめえ。 悪魔役の大泉シ羊も(ぃゃ顔の長さが似てるだけで) 一応0点乱発するのはたいがいにしとこうなどと思ってるんですが、こりゃかなわん。謹んで今年最後の0点を献上いたします。たぶん。 教会がギリギリ面影があると評判ですが、もう一個かろうじて見つけたよ! 爆破シーンでスローに・・ そんなことよりオー麺食べよう。妙な体力を消耗するから皆さん注意してね。買い置きがなかったから、お歳暮の味噌煮込みうどん食べました。
0点(2004-12-24 21:16:51)
20.  アタック・オブ・ザ・キラートマト
今日はプチトマトが一山120円と安かったんで、つまみながら見ました。おいしかった。
0点(2004-06-20 04:29:30)(笑:2票)