> たんぽぽ さんの口コミ一覧。2ページ目
たんぽぽさんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

自己紹介 私は名画もミニシアター系の作品も好んで観ます。
でもでも、B級SFや昔の特撮映画がとてもとても好きなので(ワクワク)驚かれることが多いです。
女性でそういうジャンルのファンが居るとは思わなかったと(笑)
映画の詳しいうんちくをお聞きするのが大好きなので、皆さんのコメントを楽しみにしています。

21.  スパイダーマン3 《ネタバレ》
忙しくとも、この作品だけは劇場で観たいなぁと頑張って行ってきました。  ストーリーとか、MJには期待していなかったので?  サム・ライミ監督の趣味と特撮部分の凄さに、ジェットコースター乗るように楽しんで参りました♪  あの砂のCG、「ハムナプトラ」に比べたら格段の技術の進歩。 凄いものを見せてもらったと感心しました。   それから、オープニングの落下しながら戦うスパイダーマン。  あれあれ?これって「スターウォーズ エピソード3 シスの復讐」みたい。  重ねて見てしまったのは私だけでしょうか?   そりゃあ「ダークマン」の世界観に比べたら、分かりやすい大衆向け。  薄められたそこを差し引いてもB級の匂いの漂うこの作品、私的にはとてもワクワクさせられました。   そして、ハリー役のジェームズ・フランコさん、甘くてステキ~(はあと)  ピーターではなくハリーばかり見つめていた、しょうもない私です(笑) デフォーさんも見られたし、満足満足☆
[映画館(字幕)] 8点(2007-05-06 22:46:18)(良:1票)
22.  スタスキー&ハッチ
オリジナル知らないけれど、けっこう笑えました。  この二人が言い合ってるだけでオカシイ~。  スヌープ・ドッグさんも良い味出してました。
[DVD(字幕)] 6点(2006-07-09 20:39:44)
23.  スパイダー・ボーイ ゴキブリンの逆襲
お笑い映画のコーナーに、あたかもアメリカ映画みたいなパッケージで並んでいました。 観てみればあれ?これはどこの言葉なの? ところどころに英語は混じってるみたいだけど・・・ メニュー画面をだしても「オリジナル」と「日本語」としか書いていないし(笑) 主人と「これはタイ?それともインドネシア?もしかしてブラジル?」と推理したりして、映画の内容以外にも楽しめました。 ↑をみて、やっぱりこの国でした(笑)  感想ですが、ショボイものを期待したのでとても楽しめました。 主役の方は顔芸が上手く、カトちゃんか志村さんの昔の笑いのノリでした。 ほんわか、ほのぼのさせてもらえました。  ゴキブリンはまあ、戦隊ものの敵キャラみたいでけっこう良く出来てたかなと。 主役のスパイダー・ボーイがねぇ(笑) ふらふらとか、もたもたしてますがそこはご愛嬌で許しちゃいます。 これからも↑の国の作品観たいです。
[DVD(字幕)] 7点(2006-07-08 19:55:37)
24.  スパイダー/少年は蜘蛛にキスをする
冒頭から静かな映像とレイフ・ファインズさんの演技に惹きつけられました。 ミランダ・リチャードソンさんって深みのある悪女の演技が上手い。 集中力の欠如した私は途中でストーリーがよく分からなくなりました。 しかし、ここまでの精神世界を見られただけでも満足です。
[CS・衛星(字幕)] 7点(2006-06-26 22:04:55)
25.  スラム砦の伝説
憧れのバラジャーノフ監督作品、観られて嬉しい。 それはそれは美しく気高い映像に、うっとりと見惚れました。 神話か幻を見ているような気分になりました。
[ビデオ(字幕)] 10点(2006-05-30 21:21:28)
26.  ストーカー(1979)
CSでタルコフスキー監督特集があり、何気なく観たところ・・・ 雷に打たれたようなショックを受けました。 野原が、廃墟が、監督の手にかかるとここまで張り詰めた美しさを放つとは! 映画を観続けて良かったとしみじみ思える名作。 私の人生のベスト映画のひとつ。
[CS・衛星(字幕)] 10点(2006-05-24 20:55:22)
27.  ストレイト・ストーリー
時速8kのトラクターから見る風景、背の高さが違うだけでこんなに違うのだと新鮮。 時速60kぐらいで車の運転をする私には、ゆっくりと進む道路もまた新たな発見でした。 おじいさんのペースで進むこのお話しは、肩の力を抜いてほっとさせ、心をほかほかにしてくれました。 とつとつと語られるアルヴィンの話しに聞き入り、さりげなく登場する脇役(それもまた老人)の味も格別。 普段見慣れない作業車、大中小とそろっていてそれも楽しめました。
[CS・衛星(字幕)] 10点(2006-03-30 15:51:22)
28.  SPIRIT スピリット(2006)
志のある人物を描いたコンセプトに好感が持てました。  役の上とは言え、軽く明るいジェット・リーさんも良かったです。  もちろん、シリアスな部分もしっかり作ってあって満足。   この人のバランス感覚の良さには惚れ惚れします。  ワイヤー使っていても、着地は10点!動きの美しさと決めの確かさは一級品です。   最後なんて言わないで、脇役でも良いので頑張って欲しい。
[映画館(字幕)] 9点(2006-03-22 22:44:28)
29.  スリング・ブレイド
ビリー・ボブ・ソーントンさんの成りきりぶりには脱帽。 静かな展開で途中までは面白いと思いましたが・・ ラストがあれでは。 そりゃないでしょう・・と思いました。
[CS・衛星(字幕)] 4点(2006-02-03 21:57:00)
30.  スタンドアップ
「クジラの島の少女」の監督作品なので楽しみにしていました。  期待どおり、押さえ気味にしかし、しっかりと人間を描いている。  セクハラ訴訟だけでなく、家族についても考えさせられました。  シャーリーズさんがお肌ではなく、演技力で勝負してるのも良かった。  フランシス・マクドーマンドさん、久しぶりでしたが、人格者の演技が実に見事。  本物が好きな私には、満足の作品でした。
[映画館(字幕)] 9点(2006-01-29 22:43:22)
31.  スペースボール
遊び心いっぱいのナンセンスなギャグ、私の笑いのツボでした。 圧巻は”ピザ・ザ・ハット”の気持ち悪~いお姿(笑) チーズの垂れぐあいがなんともリアルです。 宇宙戦艦や賢人?も良く出来ていて、ワクワク。 ほどよいお下品さで子供(小学生)と意気投合! 親子で安心して楽しめました。 鑑賞後は例の指輪で「スペースボール」ごっごをし、ひと粒で二度美味しい作品でありました。
[DVD(字幕)] 8点(2005-12-13 19:56:20)
32.  水爆と深海の怪物
DVDのサイトを見ていたらなんと!”レイ・ハリーハウゼンDVDライブラリーBox 3 ” こんな楽しそうなものがあるじゃないですか!知らなかった! こ~んなの買ったら主人に怒られるなぁ・・と一瞬は思ったのですが。 胸がワクワク♪ハリーハウゼンの誘惑には、勝つことは出来ず(笑) 陰母神カリーフィギュア付きで我が家にやってきました。  届いたその日に一番見たかった本作をo(*^o^*)oわくわく 皆さんのお話のとおり、まだかな~まだかな~とタコを待つこと一時間ちょっと。 出ました!出ました!巨大タコが。 あ~ブリッジの登り具合とか巻きつき具合とか、もう最高♪ ラストの15分はチャプターを戻して幾度も観てしまいました。  ハリーハウゼンのダイナメーションは実に楽しい。   2012年カラーライズ版のDVDを購入しました。 自分のためのバースディプレゼントってところでしょうか(笑)   いや~予想を超える素晴らしさ。  元がモノクロと思えないカラーの自然さ。  どうしたらこんなに綺麗にできるのか、不思議でした。  スゴイ得した気分で、ニコニコしながら観ました。   そしてそして、あの!ハリーハウゼンさんがコメンタリーでお話しされているじゃあありませんか!!  もう感動でうるうるしてしまいました(涙)   生きてると良いことあるなぁ♪
[DVD(字幕)] 9点(2005-10-18 20:15:54)(良:1票)
33.  スコルピオンの恋まじない 《ネタバレ》
♪トムとジェリー、な・か・よ・く・ケンカしな♪ ウッディ・アレンさんとヘレン・ハントさんだと、こんなにも息が合ったおちゃめなケンカが出来るんですね。 あははははは!と笑いっぱなし。 ウッディさんの真面目顔のボケは大好きです。 ホントに頭悪そうに見えるところが凄いです(笑)  ウッディさんたらシャーリーズ・セロンさんに迫られて・・・ お年寄りで「いっくらなんでも無理があるぅ。」と思っていましたら。 主役はトム・ハンクスさんを想定していたとこちらで読み、なるほどそれなら納得と思いました。 シャーリーズさんとウッディさんのちぐはぐな組み合わせも、笑えたからOKです。  おしゃれでおちゃめな作品。
[CS・衛星(字幕)] 7点(2005-10-09 13:02:35)
34.  ステルス 《ネタバレ》
試写会の時のレビューは大抵、控えめに、あたり障り無く書く私ですが。 この作品は本音を書かざるをえません。  ここまで”お決まり”に忠実に作品も珍しい。 白人は主役。女性と黒人は仲間。黒人の配慮して上司のトップは黒人。アジア人=貧しく哀れ。アジア人女性は性の対象でしかない。テロリスト=アジア人&アラブ人。  そして考え方も硬直しています。 テロリストはミサイルで一網打尽にすれば良い。 悪とは、戦って殺してしまえばそれでお仕舞いのもの。 考え方について悩むとか疑問を持つ事がないところが、とても問題だと思いました。 怖いのは機械の暴走ではなく、他の意見を受け付けない強者の理論だと、強く感じました。 物事はそう単純明快で上手くいくのでしょうか? アジア人女性であり、日本人の私には受け入れられない作品でした。  戦闘機や空母や主役のステルスは迫力があっただけに、残念です。 個人的にはジェイミー・フォックスさんが主役のほうが良かったのでは?と思いました。 熱演した俳優さんに1点献上。
[試写会(字幕)] 1点(2005-09-21 20:05:34)(良:5票)
35.  ステップフォード・ワイフ(2004) 《ネタバレ》
ニコールさんの金髪バービーちゃん姿は完璧。  黒髪のすっきりキャリアガール姿も見られ、変貌ぶりも楽しめます。   うさんくさ~いわざとらしさが、プンプンと匂うところも見どころ(笑)  グレン・クローズさんのなりきりカリスマ主婦、迫力があり、おお!と驚きました。  グレンさんをどちらかと言えば私、嫌いなほうでした。  が、しかしこの作品で、私の尊敬の女優になりました。  存在感と演技力、スタイルの良さに拍手!   それから、真面目そうなご主人は誰?と思えばマシュー・ブロデリックさんでビックリ!  『レディ・ホーク』の少年も、今はすっかり落ち着きましたね。  じっと見れば、たれ目で可愛い顔は面影ありです。   ヨーダ監督らしいギャグとか、アニメ部分とか、細部まで凝った作りも趣味に合いました。  昔よくやったお人形さん遊び風なのが、この作品のコンセプトなのでしょう。   しかし?ドリーム・ワークス作品で、有名俳優出演&豪華な画面。  お話しも分かりやすいのに、どうして地方では公開にならなかったのか。  不思議、不思議??  映画の配給会社さんのことは良く分かりませんが、こういう作品こそ劇場で観たかったです。  映画ファンの気持ちに、映画産業の方々も応えて欲しいです!
[DVD(字幕)] 7点(2005-08-14 22:51:57)
36.  スター・ウォーズ エピソード3/シスの復讐
とうとう完結してしまいましたね。 感慨もひとしおです。 もっと冷静に観られるのかと思っていましたが、堪えきれずにほろほろと泣いてしまいました。 あまりにも不憫で・・・  ヘイデン・クリステンセンさん、Ⅱよりもぐっと成長して大人の魅力、ダークさは流石!! マスターより演技上手かも?とも思いました。  メカが好きなので、戦闘シーンはホクホクしながら観ていました。 マニアにはたまりません~♪ 今回はグリーバスのホイールバイク&AT-RTウォーカーが気に入りました。 画面にあれもこれも、魅力的なメカが見切れない(笑) SWならではの楽しみです。  劇場で今回も、10回は観たいです! コアなファンなので点数は甘いです。  10月5日、最後の劇場鑑賞をしてきました。 10回は行けませんでしたが自分としてはやれるだけの事はしたと、満足であります。 しかし、これでSWの映画が終わりと思うと寂しい。 ・・気を取り直して、TVシリーズにも期待したい。
[映画館(字幕)] 10点(2005-06-25 22:29:21)
37.  スカイキャプテン ワールド・オブ・トゥモロー
昨年劇場で観て、これはお気に入り!とDVDが発売されるのを待っていました。  製作者が「これはインディジョーンズ映画なんだ。」と言うとおり、オープニングからもう♪胸ときめき、期待でワクワクしました。  ジュード・ロウさんが惚れこんだというオリジナルの短編見たさに、久々にDVDを買いました。 さほどでないパソコンで自宅で作られた映像は、質の高さとセンスの良さに”噂に違わず素晴らしい!”と思いました。 オープニングは短編とほぼ同じ雰囲気ですが、オリジナルに彩色したかと思うほど構成も構図も完成度が高いです。  CGも安価に作れるようになったけれど、大切なのはどう使うかだ、と特典のインタビューで言った人がおりました。 大事なのはパソコンのテクニックではないのですね。 どう作りたいか?想像力の豊富さ、ビジョンがしっかりしている事が大切なのだと感じました。  監督の兄のイラストの素晴らしさにも感動♪ 漫画の世界を映画化してくれました。 冒険活劇に心躍ります!
[DVD(字幕)] 9点(2005-05-31 20:07:58)