> ぐうたらパパ さんの口コミ一覧
ぐうたらパパさんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

ホームページ http://blogs.yahoo.co.jp/gbnfd115
自己紹介 謹賀新年。
2014年も宜しくお願いします。

どんな映画でも何かしら良い部分がある筈と“映画愛”を持って鑑賞したいと思います(ひとつでも感銘を受けるシーンやセリフがあれば、作品として成功だと自分は思っています)。

そんなこんなで、0点の映画はないと思っております。

過去に観た映画も改めて鑑賞してからのレビューを心掛けます。
時に自分の人生と照らし合わせた想いや、映画の内容とは関係ない当時の思い出など語っちゃいますが、大目にみてやってください。

※あくまでも個人的感想で他意はないので、点数低い映画のファンの方ごめんなさい。(心にグッとくるセリフや印象深いシーンがあると点数高めです)

私自身、自分の好きな映画が酷評されていたり、逆にイマイチだな~って映画が評価されていたりと、色々参考になりつつ楽しく読ませてもらっています。

1.  東京物語 《ネタバレ》
はじめての小津作品鑑賞です。  若い頃じゃなく(若い頃だと理解出来ない部分があると思う)、ある程度の年齢になった今観たのが幸い、素晴らし作品に出会えたと思いました。  この映画は酸いも甘いも知った、人の親なり家庭を持っている人なら身につまされる部分が多かれ少なかれあるのでは・・・?  物語は淡々と進みますが、家族や親子の微妙な関係が良く描かれている秀作だと思います。 驚いたのは劇中のセリフから、親を殺す子供・・・みたいな事件が戦後間もない頃からあったんだなぁ~と。 世相や親子関係って今も昔も、そう変わらない普遍的なものなんですね。  まだひと作品のみの鑑賞ですが、小津ワールドにハマりそうな今日この頃です。
[DVD(邦画)] 9点(2012-06-26 14:27:14)
2.  鳥(1963) 《ネタバレ》
幼少の頃、母と一緒にカラス一羽に追い回され、数年後この『鳥』を観た私は、人一倍カラスに警戒心を持つ少年時代を過ごしました(一羽ですら恐怖を感じたのに、あんな大量の鳥に襲われたら・・・と、ブルッた記憶があります)。  その後、警戒しているにも関わらずに、二度ほどカラスに糞を落とされ直撃をくらうという被害にあっている私でもあります。  とどのつまり、鳥を“なめんなよ”ということを、ヒッチコックは教えてくれているのです。
[DVD(字幕)] 8点(2014-07-20 07:02:06)
3.  ドラキュラ都へ行く 《ネタバレ》
ドラキュラのパロディとしては良作。 ジョージ・ハミルトン扮するドラキュラ伯爵が大都会ニューヨークで右往左往?します。  『サタデー・ナイト・フィーバー』のトラボルタばりにディスコで踊るシーンは、なかなかイケてます。  原題『LOVE AT FIRST“BITE”(噛む)は、LOVE AT FIRST SIGHT(ひと目惚れ)をもじっての“ひと目噛み”だとか・・・  3回噛んだら、あなたも飛べる!?
[ビデオ(字幕)] 8点(2013-08-15 13:56:56)
4.  ドラゴンへの道/最後のブルース・リー 《ネタバレ》
子供の頃、どれだけ熱狂させてもらったことか・・・ そう彼の名は、ブルース・リー。  私にとっては、彼はスーパースターの枠すらも飛び越えた特別な存在です。  今改めて観てもストーリー云々は別として、彼のアクションは凄いし興奮しちゃいます・・・アチョ~。  初見以来、結構観ているはずなんだけど、コロッセオの格闘シーンって何気にちゃちいセットだったんですね・・・今更ながら気付きました。 でも、そんなの気にならないくらいラストのバトルは、やっぱインパクトが大きいです。  そして、今改めて観てもノラ・ミャオちゃんの可愛さに、萌え~←古い言い回しですか?失礼しました。
[インターネット(字幕)] 8点(2012-05-01 14:37:35)
5.  トワイライトゾーン/超次元の体験 《ネタバレ》
4話からなるオムニバスムービー。  【第1話】島国ニッポンでは人種差別しないまでも、自分の能力が足りないのを他人のせいにする、これに近い人は誰にでも近くに居るんじゃないでしょうか・・・んだから、因果応報というかホラホラ言わんこっちゃないって物語。 確かヴィック・モローは、この映画の撮影中の不慮の事故で亡くなったんじゃなかったですかね・・・?  【第2話】初見の時は、それ程感銘を受けなかったけど・・・すっかり年取った今観ると感慨深く、一番好きなお話かも・・・ 『遊びを忘れた日から、人は年をとり始める』のセリフにジーンと。 と同時に、個人的には何事も諦めた時に老けて来ると思うんですよね・・・ という訳で、オジサンの私は今も毎年好きな海で裸体になっても恥ずかしくない身体をキープすることだけは諦めず念頭に入れて過ごしています。 勿論、今年もビキニ海パンで海に繰り出す腹積もりです。  【第3話】この教師役の女優さん、凛として素敵。 私もこんな女性の言うことなら聞いちゃう・・・  【第4話】笑っている場合じゃないんだけど、謎の生物が愛くるしく思えてしまった。 何か随分と原始的なやり方で飛行機に悪戯するは雷に打たれるは・・・ 主人公の顔に、ヌルヌルっぽい手で鉄の爪ばりのアイアンクローかましたとこは、怖いシーンの筈なのに一寸ウケました。  オープニングの掴み(本編よりオープニングの方が面白い・・・なんてチョッと思っちゃいました)と締めが良く、なかなか楽しめると思いますよ。
[インターネット(字幕)] 7点(2012-06-15 16:42:01)
6.  ドーン・オブ・ザ・デッド 《ネタバレ》
全てにスピード感があって(展開、ゾンビも)、これはこれで面白いと思いました。 リメイクではあるが、オリジナルと比較するのは野暮と思い、別モノとして十分楽しめました。  一夜明けて日中、至る所に走るゾンビ・・・ やはり走るゾンビはひたすら怖い・・・もうダメ、敵いません。  オリジナルになく印象的だったシーンは、妊婦からのベビーゾンビと爺さんにチェンソー(キチガイに刃物に代わる新しい格言になりそう・・・これなら放送禁止用語になるまい)の場面が、荒れ狂うゾンビよりエグかった。  何はともあれ、走るゾンビと同様にスタートからゴールまで一気に、観ているこっちも走らされた感じの(良い意味で)映画でした。
[インターネット(字幕)] 7点(2012-04-08 11:47:08)
7.  遠い空の向こうに 《ネタバレ》
至ってシンプルな(いい意味で)王道・青春物語(実話に基づいて描かれているようですが・・・)  例えどんな夢だとしても、夢を追いかける素晴らしさと同時に、当然のことかも知れませんが、その夢を叶えるには一人じゃ出来ない・・・ 周辺のサポート(親や友人、教師等)あってのものだと改めて感じさせられました。
[DVD(字幕)] 7点(2011-02-21 12:14:49)
8.  東京タワー オカンとボクと、時々、オトン(2007) 《ネタバレ》
普通に淡々と物語は進んでいくんだけど、何故か序盤からずっと目頭が熱くウルウルしっぱなしでした。  きっとそれは、この映画を鑑賞しつつ実際の自らの母子関係も並行して照らし合わせてしまったからだろうか・・・  オダギリジョーと樹木希林さんの演技も良かったです。  母親の愛は偉大です。 私は母子家庭という環境で育ったので身につまされます。 親孝行せねば・・・
[DVD(邦画)] 7点(2011-02-02 13:02:51)
9.  ドロップ 《ネタバレ》
不良映画(言い方古い?)、ヤンキー映画か?は数あれど・・・ 『人間は簡単に死なねぇ~よ』って金属バットで殴るのには物凄い違和感があった・・・  分別つかない青少年には観せたくない(R指定にした方が・・・とも)。 集団で道具持って襲撃しに行くシーンなんかは、何たら連合の人違い殺人なんかを連想してしまった私です。  漢なら素手で喧嘩しようよ・・・(素手でも当たり所悪けりゃ死んじゃうよ?)。 素手じゃないなら、ピコピコハンマーかハリセンくらいで丁度良い感じに思えた。  でもテンポ良く飽きさせないのでマンガだと思えば(てか思って下さい、青少年諸君)面白い。  終盤のベタな展開も単純な私はホロリとしたし、多々あるボケ突っ込みシーンも嫌ではなくクスッときた。 この辺は、お笑い出身の一辺が見えたし初監督にしては上手く纏まっている作品だと思う。
[インターネット(字幕)] 6点(2014-03-30 02:42:15)
10.  ドラゴン・タトゥーの女 《ネタバレ》
先ずはオープニングの『移民の歌』で自分的に勝手にテンション上がってしまいました(ブロディ登場かと思った)  終わってみれば・・・  序盤の入り組んだ人物相関図についていけなさそうになりつつ(さして重要でもなかったが・・・)、終盤のリスベットの天才ハッカーぶりを見せられたら、何も変態ブタ野郎に虐げられなくても、いくらでも金なんか手に入れられたんでは・・・?とも思ったが、まっ、いいか。  顔のあっちゃこっちゃにピアスだのタトゥーだの如何なものか・・・って世代のオッチャンですが(と言いつつ若気の至りで耳に数個の穴が開いてる私)、このキャラは素直に格好良かったし、面白かったし、この娘に“友達ができた”なんて言われてみたいオヤジです。  ちょっとオリジナルの方を観たい気分にさせられました。  【追記】  オリジナル版を観て、こちらの方がスタイリッシュで監督の手腕を感じました。
[DVD(字幕)] 6点(2012-08-11 19:23:26)
11.  同棲時代-今日子と次郎- 《ネタバレ》
兎にも角にも“昭和”と“由美かおる”を文句言わず黙って鑑賞しましょうよ・・・って感じの映画(ツッコみ出したらキリないですから)。  と言いつつも、処女喪失の描写はベタ過ぎやしないかい? でも、そんな事どうでもよい位に、由美かおる嬢のオッパイは綺麗すぎる。  この頃から花粉症があったのもチョッとビックリだが、花粉症だから結婚出来ない体なの・・・のセリフに更にビックリ。  特別面白いとは思わなかったけど、不思議と見入ってしまう作品でした。
[インターネット(字幕)] 5点(2014-08-03 06:21:39)
12.  東海道四谷怪談 《ネタバレ》
伊右衛門さんたら“鬼畜の所業・下衆の極み”って感じで、そりゃ『うらめしや~』って言われまんがな・・・  終盤の怒涛の驚かせ方なんかは、ドリフのコントは此れを真似たのでは?と思ってしまう位。  何はともあれ、醜い顔になったお岩さんが髪を梳かし抜け落ちるシーンは、印象的な名場面であり(最近で言うと、リングのテレビから貞子が出てくるのに匹敵)、これだけでも観る価値ありかと思いました。
[DVD(邦画)] 5点(2012-12-30 06:05:23)
13.  トランスポーター 《ネタバレ》
テンポが良いから最後まで観たけどさ・・・ ルールもクソもないやんか、最初だけで。  運び屋としての見せ場も最初だけで、本当の運び屋は四百人近くの奴隷をコンテナで運ぶ悪人の方です。  そして西洋人のやるカンフーの違和感よりもヒロインの父親の顔に違和感を感じました。  あとヌルヌルバトルは必見です。  しかし何で外人はハゲかけでも格好いいんだろ・・・  この映画、コメディですよね?
[インターネット(字幕)] 5点(2012-04-24 16:55:40)
14.  都会のアリス 《ネタバレ》
『ペーパームーン』のエンターテイメント性を省いたって感じでしょうか・・・  事実、監督のヴィム・ヴェンダースは『ペーパームーン』(公開年も一緒)の試写を観て、カブってると思い脚本を変えたとの逸話も・・・  ところどころ良いシーンもありましたが、個人的には退屈な映画でした。
[DVD(字幕)] 5点(2011-02-21 14:45:12)
15.  時をかける少女(1983) 《ネタバレ》
何故か当時、私の周りには原田知世ファンが多かったのだが、この映画の大根っぷりが微笑ましく可愛かったからなのか?どうなんだ・・・?  ラスト、倒れているとこから『時をかける少女』を唄っちゃうんだもん、凄いよね・・・とても素敵!!  何か、私も原田知世が愛おしく思えたし(白いブルマー姿は、お宝で必見)、確かに君は“時をかける少女”だったんだろう・・・尾道の風景も含めて、好評価の人の気持ちもわかったような気もする。  点数はこんなもんだけど、人間ちっちゃな事で悩んだらアカン・・・って言われたような気がした2014年冬の日、我が家のトイレは消臭元ラベンダーの香りです。
[インターネット(字幕)] 4点(2014-01-24 16:48:58)(良:1票)
16.  特別な一日 《ネタバレ》
名コンビである2人の安定した演技は素晴らしく物語に見入ってしまうのは確かだが、 2人にどんな背景や事情があろうと夫にとっては、ただの妻の不倫(夫には歴史的に最高の“特別な一日”なっていた裏で、最悪な“特別な一日”なっていたのである・・・憐れ)。  屋上でのやりとりが良かっただけに、一線を越えずに終わっていて欲しかった(そしたら切なく哀しいけど、もっと思い出に残った筈、そう初恋のように)・・・残念。  これ昼メロ好きの女性向きな映画なんでしょうね、きっと。
[インターネット(字幕)] 4点(2013-11-21 14:55:31)
17.  トラック野郎 御意見無用 《ネタバレ》
御意見無用なとこスンマセンが、全体的に下品。  でも下品て言葉が、この映画には最大の褒め言葉でもある。  地上波で放送したらカットかピー音連発な映画。 そもそも今じゃ地上波では放送無理かな・・・  観ようとは思わないけど、シリーズ化される位だから人気もあったんでしょうが、 私には星桃次郎様の赤ふんどし姿だけが唯一印象的且つ刺激的でした・・・うふ。  まぁ色んな意味で古き良き時代的な感じは受けましたけどね・・・
[インターネット(字幕)] 4点(2013-04-04 16:08:23)
18.  トップガン 《ネタバレ》
トム・クルーズの・・・ トム・クルーズによる・・・ トム・クルーズのための・・・映画。 彼が好きな人はどうぞって感じ。  音楽は素晴らしいのだけれど、その音楽を聴くとこの映画を思い出すのが難点。  公開当時、MA-1を着た成りきりトム・クルーズが、私の周りに何人か居て、この映画の良さを熱く語ってくれたのですが・・・ 熱く語れば語るほど、私の気持ちが萎えた記憶があります。 今も、彼らはこの映画好きなのかな~?
[DVD(字幕)] 3点(2011-10-16 01:55:07)
19.  時計じかけのオレンジ 《ネタバレ》
観終わった後、一生懸命この映画の良い所を振り返ろうとしましたが、私には見出せませんでした(そもそも一生懸命にならなきゃの時点でダメですが・・・)  こんな映画、親や子等と家族団欒で観れないし(団欒で観れるモノだけが映画とは言いませんが・・・)  とにかく嫌悪感しか残りませんでした。 それが狙いの映画なのですかね・・・  好きな映画は何度でも鑑賞したくなるものですが、この映画は私の中で二度と鑑賞したくない映画のダントツ1位です。 そういった意味では凄い映画ですね。
[DVD(字幕)] 2点(2011-01-07 15:26:22)
20.  ドレミファ娘の血は騒ぐ 《ネタバレ》
和式のトイレしか知らなかった幼少の頃、初めて様式のトイレを目の当たりにした時位の訳のわからなさの映画でした・・・  そして洞口さんが、元嫁位の乳のなさだったのが悲しかったんです・・・(涙)
[インターネット(字幕)] 1点(2014-02-08 10:27:01)