> アルメイダ さんの口コミ一覧。16ページ目
アルメイダさんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

自己紹介 2004年から映画専門サイトをたちあげました。
ジャンルはSFが主ですが、サスペンスも大好きです。
リバーランズスルーイットや、ショーシャンクの空に
のようなヒューマンものから、未知との遭遇やバックトゥ
ザフューチャーなどのアンブリンもの。
十二人の怒れる男やパルプフィクションなどの脚本もの・・
自分が良いと思った映画が合う映画で、見る人の数だけ
思いも変わると思います。その中で、共感できる人が
多ければ売れるのでしょうね。
たまに<これだけ映画を見てるんだから万人受けは・・>
と、マニアックな映画にも手をつけますが、
できの良い映画や単館ものなど多趣味なジャンルに疲れ、
子供時代に帰ってるみたいです・・
それらは映画館で見た映画本来の娯楽作だった・・

301.  ニューヨーク東8番街の奇跡 《ネタバレ》
なかなかかわいい、そして暖かい作品じゃないでしょうか。  この作品たぶん前に見たような気がしたのにまったく筋が思い出せず、  また確認しようと借りました。  実は覚えていたのはかわいいUFO親子だけだったりするのです。  ここらのスピルバーグ総指揮映画によくあるパターンで、  内容は忘れているのにファンタジーのところだけ覚えていて、  見返せばああいい映画だったと思い出せるのですが・・  正直前半は自分の感性がついてゆけるのか疑問でした。  過去の感性と違いますからね・・  多くの作品を見るとその代償に新鮮さや感動は失われてゆきます。  この作品も子供向きですからどうなんだろうと。  最近私が見ている子供向きのようでいて毒のあるファンタジーとは違い、  スピルバーグのSFファンタジーの世界なのですが、  M・ロビンス監督は知らないなぁ・・  こういう大人のファンタジーを作れる人なんですね。  子供向けだと思っていたら主役は老夫婦だし、  粋な音楽も他の作品とちょっと違い古風でおしゃれかもしれない。  ラストも趣味がいい。  こういう風景は本当に癒されます。  もしかしたらこの世界のどこかの都会にあるかもしれない。  ・・と思いたいです。  タンディおばさんはまさにハマリ役なのですが、  特に私が気にいったのは黒人の元ボクサーと地上げ屋のチンピラ。  UFOがどこから来たのか何のために来てどこへ帰るのかが最大の謎ですが、  おじいさんが言うように「奇跡は疑うと消える」ものなのだからヨシとしましょう。  サスペンスドラマじゃあないんだからね。  でもこのミニUFOよくできててかわいいんですよ。  かなり気の強いUFOをパパと思っていたんですが、  ママだったのね・・  チビUFOを獅子の子を落とすように突き落とすわ、  コンセントに体をつけて自分を充電してるわ、おかしすぎ。  じいさんも「こいつは充電しに来たのか」って、そのとうりかも(笑)
[DVD(字幕)] 8点(2005-07-01 09:42:20)
302.  キャプテン・スーパーマーケット 《ネタバレ》
   本作ではいきなり奴隷のように繋がれています。  決闘の邪魔をしたんだっけ??アーサー王とヘンリー王の・・  (アッシュが邪魔をしたのかヘンリーかはて??)  とにかくアッシュは誤解されて魔物のいる穴に落とされます。  預言者のような老人がアッシュのチェーンソーを井戸に投げると、  アッシュの前作でおなじみの切断された腕にチェーンソーがドッキング!  この瞬間、(なんでB・キャンベルが人気あるのかがわかった)かっこよすぎ!  まあシュワちゃんやスタローンのアクションが大好きなら見て損はありません。  アクション嫌いの私も本作の切れのいいコミカルなアクションはお気に入り。  決めポーズに決めセリフがかっこよすぎておかしい。  中世だから騎士の像で義手を作ってくれるんですが、  その銀の手を入れたアッシュ「いかすぜ!」とまた決めポーズ。  T2のシュワちゃんかい??  未来から来て魔物を倒して使者あつかいなんですが、  死者の書を手に入れないと現代に帰れない。  そしてその書は国にとっても必要なのです。  これを・・とアッシュに聖衣(だろう?ライミ?うれしいよ)を渡す女性を断わる。  そこに怒りのビンタ・・アッシュまたまた突然「ほれたぜ」爆笑!  いざゆかん死者の書を求めて冒険の旅へ・・  謎のじいさん(預言者か賢者?)が呪文を何度も教えるので、  「何回も言うな、もう覚えた!」とアッシュ・・  この呪文を忘れて大変なことになるのが本作の見所。  風車小屋で鏡を割ると破片に映ったアッシュが小人になり、  これはガリバーのパロディでおおいに笑えます。  笑いどころを全部書くところでした、自粛!  ライミ監督と私の見る映画の趣味が合いそうで(笑)うれしいです。  最近見始めたレイ・ハリーハウゼン特撮のSF映画へのオマージュは、  飛ぶ死霊怪鳥に始まりCGなしの骸骨軍団!  この動き方がギクシャクしてほんとにいいんです。  ただし人間が入ってるものもあり(それは死体が新しいという解釈をします)  洞窟に車を隠すバックトゥザフューチャーネタはまた懐かしい。  タイムトラベルとホラーが合体した楽しい成功例。
[DVD(字幕)] 7点(2005-07-01 09:40:43)
303.  ロストボーイ 《ネタバレ》
 ジェイソン・パトリック 、 コリー・ハイム 、 コリー・フェルドマン    キーファー・サザーランド、私は彼らの作品を知らないに等しいです。  まあスリーパーズくらいですね。だから逆に新鮮でしたし期待しました。  パッケージにはホラーとアドベンチャーの融合みたいな面白そうな紹介で、  しかも遊園地でバンパイアと対決するような書き方だった・・  いつから面白くなるんだろうかと待ちましたが、  全然面白くなかったです~!  怖くないのはもちろんのこと、グーニーズのようなワクワク感もないし。  良かったのは音楽だけかなぁ・・  エンディングがエルトン・ジョンの「僕の瞳に小さな太陽 」 だったと思いましたが、  この曲は彼の歌だったのかなぁ?G・マイケルのカバーしか知らないけどいい曲。  あと作品中にエアロスミスっぽい曲とかバンバンかかるので、サントラはいいかも。  映画としてはホラーとしてもコメディにしても寒かったです。
[ビデオ(字幕)] 3点(2005-07-01 09:35:46)
304.  クリエイター 《ネタバレ》
よくあるSFファンタジーかなぁと見ていたのですが、  この青年の恋と科学者の妻への愛は関係はなくとも繋がっていました。  悲壮感さえ感じさせない信念の科学者はとうとう卵子提供者と会えます。  この女学生役がヘミングウェイの孫娘なのですが・・(どうも外見が合わなかった)  演技的には良い役者なんですが作品がファンタジーなだけに・・  科学者の研究はさらに進み細胞は卵子を受けて育っていきます。  頭の中は妻以外考えられないし目はいっちゃってる。  あまりに幸せそうでかわいそうな人だなぁとも思えなかった。  でも妻の幻影を何度か見ちゃうんですね。  すごいリアルなうれしそうでさびしそうな表情で、  でも暗い映画では決してないのです。  コメディが半分入ってるしまあその点ではヘミングウェイは役が合っています。  科学者を好きになって告白しても相手にされず家出をしますが、  科学者も栄転になり助手も離れて行ってしまいます。  ひとりぼっちになったんだけれど妻の再生の夢がある。  助手の恋人がきれいな人なんですが彼女は脳梗塞で意識が戻らなくなります。  ここで助手と科学者の気持ちがリンクするような感じです。  呼び出された科学者は自分のある賭けをします。  これが医学の力ではないところが品がよくて好感が持てました。  海岸で決意した旅立ちはちょっぴりさびしくも優しくて感動しました。  誰もが一度は持っていた持っていた心の迷いがよく描かれている。  自分をそこに留めさせるものは妻ではあるんですが実は自分なのです。  失くしたものは帰らないから共有した自分も帰らない。  失くした=亡くしたと葬れるまで科学者は旅を続ける。  君がいた夏のようなちょっとほろ苦く爽やかな恋愛。  どうもオトゥール氏は史劇やサスペンス系が多く恋愛は珍しいので、  全く期待はしていなかったのでこれはびっくりしました。  こういったドラマは湿っぽいとかひつこくなるんですが、  メロドラマのようにならず逆にあっさりと品よくなっています。  そのときのセリフはないけれど5分くらいの哀しく幸せな表情はよかったなぁ・・  見たあとにちょっぴりさびしいけれど暖かくなれます。  たぶんもう少し整理して時間も長くしたらこれ以上の作品になっていたでしょう。
[DVD(字幕)] 8点(2005-07-01 09:34:01)(良:1票)
305.  地球の静止する日 《ネタバレ》
宇宙戦争と同じH・G・ウェルズ 原作なのですが、  私的にはこちらのほうが好きです。  あと、スピルバーグにはこちらの映画のリメイクが合うと思いますが、  宇宙戦争はもう公開秒読みなので仕方ないでしょう。  (宇宙人=悪)をスピルバーグがどう作るのかは興味ありますが・・  さてこちらの作品は、攻撃しない友好的な宇宙人が主役です。  一見宇宙人に見えるロボットはそのまんまロボットで、  UFOから(デザインもこっちのほうが好感)降り立った人間が挨拶に来たところを、  撃たれ病院に運ばれ軟禁されるのです。  どこがE.T.と違うのか?  それはUFOに乗り遅れたのではなく自ら地球にメッセージを届けに来たのです。  何の用かは地球人が持つ武器(核などの)に対する警告なのですが、  それは見ている私たちにも最初からだいたいわかりますが、  その目的を言わない(全世界にではないと言わないと言う)ので、  何もしてないのに迫害され追われる宇宙人がまるで、  人類を試しているようにさえ見えます。  人類から見れば、宇宙人=神の図式かもしれません。 この同乗させている守り神的なロボットは、  地球人が宇宙人クラトゥを殺したとき、地球を滅亡させるプログラムも組まれています。  私の大好きな横山光輝のマーズに似ています。
[DVD(字幕)] 7点(2005-07-01 09:31:35)
306.  ポセイドン・アドベンチャー(1972) 《ネタバレ》
このてのパニックものや有名な作品は見たことがないので、  何か機会がほしいと思っていた矢先、  ポセイドン・アドベンチャー がリメイクされると知りようやく見ることに。  宇宙戦争と同じ機会ですね~!  タイタニックが超有名で話が実話であるにもかかわらず、  全部見ていないままだったからどうなんだろうかと不安でしたが、  主演がジーン・ハックマンだからちょっと楽しみでした。  いや、こんなにいい映画とは思わなかったです。  感動して泣けました。  転覆しさかさまになった船の中だから全部さかさま。  この演出はすごいですし人間ドラマもよく描けている。  やはり宗教ネタは出てきますが、主人公が牧師で神を信じない派というのも面白い。  信じないのではなくてそこまでやらなければ神は助けてくれないというのは説得力ある。  もうひとりの牧師(と思うのですが)は、神を信じてそこで待つ。  特に最後のほうでは旧約聖書の(天地創造)アブラハムの言葉が・・  いくらいけにえをささげれば救われるのですか!?    ついてゆく人らはもう賭けをしているようなものなんですが、  ある意味ホラーより怖いです。  特に私は泳げないから水の恐怖はもちろんのこと、  閉所や高所のリアルな冒険シーンは自分もそこに参加しているようでした。  こういう人間ドラマがわかりやすく展開が読めない作品は楽しい。  自分ならこいつだろうなと思ってみていたら死んでしまうとか、  最後まで残るだろうと思い込んでいた人が死んじゃうし。  外の世界に出たときの開放感があと5分かけてほしかったなぁ・・  それをリメイクに期待しましょう。  登場人物で特に好きなのが、デブの元水泳選手。  そして泳げない女性を助ける優しい男性。  もちろんハックマン牧師が主人公ですが、  私はアーネスト・ボーグナイン刑事(J・ニコルソン似)が影の主役と思います。  引っ張ってゆく人、パニックになる人、口を挟む人・・いろんな人がありますが、  何か役にたてることを考えているのです。  最初からあきらめて大勢と沈むのを待つか、  危険でも自分が選んだほうに賭けてみるか。  何か気持ちのきっかけになる映画かもしれませんね。
[ビデオ(字幕)] 9点(2005-07-01 09:25:36)
307.  マン・オン・ザ・ムーン 《ネタバレ》
なんとも評価が難しいドラマです。  実在したコメディアンの生涯を描いているのですが、  全く初めからついてゆけず中版まで苦痛でした。  私は向こうのギャグが合わないのか全然面白くないのです。  これは仕方がないかな・・  例えばアメリカ人に吉本のギャグを言っても受けるかは疑問だし。  全てこの人のコメディを見たわけでもなくこの作品中で思ったことですが、  今の下品な日本のコメディに通じるものがあります。  でもネタが違うから笑えないんだけれど・・  中版あたりからプロレスネタになりいっそうヤラセコメディはエスカレート。  ここらから主人公の人気が落ちだすのですが、  体感コメディのほうがわかりやすくて見ているほうには面白くなる。  時代が早すぎたのかもしれませんね。  今なら日本ではナイナイとかやってるじゃないですか。  あと、これは(やすきよ)の物語だよなぁとも思いました(爆)  この作品はジム・キャリーの熱演による魅力(それだけかも)が大きいのですが、  私は表には出ないがいつも出てる鑑賞者にはわかる片割れから見たドラマ、  そういうのが見たかったなぁとも思いました。  演出が悪いのか切れがないんです・・  身内受けというかこの人のファンかコメディに共感できないと辛い、  わからない私にはそこが伝わらないのでした。  わからない人にもわかるのは中版くらいから・・  J・キャリーはよくやっていたのですが、  最後のほうのフィリピンでの治療を受けるシーンで、  自分が笑う番が来たときにやっとわかったくらいですから・・  あのシーンは哀しくもおかしい。  そしてD・デピートの「自業自得だよ」これもうなずくしかない寂しさ。  なにせわけのわからない突飛なコメディアンの本当のことは、  このボブ・ズムダという親友くらいしかわからなかったのではないのでしょうか。  ポール・ジアマッティ がやってるんですが、サイドウェイでノミネートされてました。  このふたりのことを書いているのかどうか憶測ですが、  エンディング曲の歌詞がすごくいいのです。
[ビデオ(字幕)] 6点(2005-07-01 09:23:56)
308.  ヒドゥン(1987) 《ネタバレ》
ちょうど保存版でうちに置いてあったビデオを思い出し、  ものすごく久しぶりに見ました。  ラストや犯人は覚えていたのですが、  もうほとんど忘れていて楽しめました。  他の作品へのオマージュとこの作品から影響されたものもありますね。  ターミネーター2とかエイリアンとかブレードランナーが浮かんでくるんですが、  うまいこと融合させて一本の新しい作品にさせてるなぁ・・  まず久々に見た若かりし日のカイル・マクラクランの美しいこと。  ブルーベルベットから合わないと見るのをやめたのですが、  今彼を見直してみるとなんとも(オーランド・ブルーム)似なのですよ。  もっとはかなげですが・・  ただしこの作品の私的には唯一の気にいらないところ、  (王子様は王子様)で観賞者を裏切らなかったのがマイナス。  まあここがホラー作品にはなりきれなかったところなんですが、  裏切ってほしかったりするわけで・・  見た人にはわかるネタですが。  まるでグリーンマイルでしたね。  SFファンタジーにも入るジャンルになってしまいました。 作品自体はテレビドラマのようにわかりやすくテンポもいい。  それでいて冒頭からのアクションは映画という感じで全然B級ではない。  どこかで見たような感覚は常にあるけれども、  うまく劇場映画として成り立っています。必見。
[DVD(字幕)] 8点(2005-07-01 09:21:41)
309.  フレディVSジェイソン 《ネタバレ》
友達が「エイリアンVSプレデター」を借りてくれと切願するのを断る変わりに、  これを借りる羽目になりあまりというか全然期待していなかった作品。  この作品で「エルム街の悪夢」に興味を持ち見てみたくなりました。  脚本アイデアがよい。  脚本が面白くなかったのと同様の追いかけキャラでは「悪魔のいけにえ」のほうがいい。  フレディに興味を持って見たのと何しろ初めて両方見たので不安でした。  エルム街の悪夢って確かややこしい精神にくるホラーなんだよなぁ・・  見ててなんのことやらよくわからない箇所もありましたが、  登場人物が(被害者たち)語ってくれるのでたいへん初心者にもわかりやすい。  しかもフレディ=夢オチ ジェイソン=SEXシーン(この安っぽい安易なところが実は嫌い)  どちらの場面になるかが即わかるのはもしかして、映画界の「トラフィック」か~!?  突っ込みどころもギャグもあるにはあるのですが、  予想に反して意外と真面目に作られており好感が持てました。  これはこのふたつの作品のファンは涙ものなんじゃないのかな??  こういう正攻法でやられたらバーサス映画も笑えません。  しかし本物のわがまま悪のフレディが頭もよく利用されるだけのジェイソンに、  あまり好きなキャラではないんですがかわいそうになりました。  登場人物も言うように、フレディに操られているジェイソンよりフレディを遣るほうが先。  が・・ジェイソン有利にしてあげたのにこの単細胞はやはり頭は空のよう・・  感動作にしてジェイソンを勝たすのもありなんだけどなぁと思いましたが、  そうすればきっとフレディファンも怒るでしょうし(か?)あくまでB級ホラーにしたかったのか、  続かせようとするラストはまたこのふたりの続編が出る気配。  この作品はばかにしてたけれど、見てみると脚本がよくできてます。  エルム街の悪夢って・・キューブリックが一度でも監督してたらどうなんだろうか・・  1対1の対決がマイナスです。  あれは・・ターミネーター中華版みたいだった。(キョンシーも未見ですよ)  ワイヤー使いすぎて漫画の世界になってしまいました・・
[DVD(字幕)] 6点(2005-07-01 09:19:46)
310.  デューン/砂の惑星(1984) 《ネタバレ》
いやぁ、好きですねぇこの世界。  近所のシアタールームに「ミッドナイトエクスプレス」とこれを持って行き、  やはり大画面ということでこちらにしました。  まず異様な音の世界が宗教映画のようでいてホラー映画のようでもある。  重低音と怪しげな世界に語りが入る。  この映画、もっとわかりやすく完成されてたら、SWより好きかもしれない。  わかりにくいところにまた味があるのかもしれないんだけれども、  筋がわかりにくいというんじゃなくて世界観がわからないんです。  ホラーSFが好きなので余計なことは考えずに、  (そうだこれは宗教SFだ)と見続けていると・・  香料が星の争いの元になっていること=石油。  その星は砂漠がほとんどで侵略されている=中東。  この解釈だととてもわかりやすいのですが、  なんと見終わったあと検索すると、  何人もの人が同じ見方をしていておかしかったです。  SWもそうなんですがこの作品も帝国は悪者=ローマ帝国  で、裏切り者が内部にいて主人公はメシア(救世主)=新約聖書か?  自己との戦いで奇跡を起こし閃光が走り指導者となる=旧約聖書&イスラムか??  違う星から砂漠の星へ着いたカイルは地下に住む原住民を誘導。  おまけに主人公の妹がアリアなんて名で、  この救世主とアリアは奇跡のあと血の涙を流すのです。  ホラー+宗教+SFという実にわかりやすいけれども、  一般受けしない調合法で映画化されたのでカルトSFとも呼ばれています。  でも2001年宇宙の旅より好きです。  放浪から試練、奇跡から解放と・・これ、こういう見方をすればわかりやすい映画。  砂漠の香料を守る虫のオバケも相当大きくて、  大画面いっぱいでかなり圧倒されました。  映画全体に不思議なメッセージやら映像やらが浮かび、  暗くマニアっぽい仕上がりになっています。  こんな不思議な映画に飽きもせずついてゆけたのは、  やはり登場人物のユニークさとちょっとはまる映像感からでしょうか。  帝国は十字軍とも取れるしまあ見方によっていろいろ想像で遊べます。  いつもフワフワ浮いてるデブやら魔女やらたいくつしません。  イギリス系の音楽の好きな方なら見て損はないと思います。  スティングが半裸で現れたのにはぶっ飛びました・・
[DVD(字幕)] 7点(2005-07-01 09:15:45)(良:1票)
311.  トラフィック(2000) 《ネタバレ》
な・・難解です。そしてわかりやすい。  この両極端な作品です。  きっかけは、アカデミー作品ということと、あのベネチオ・デルトロの助演男優賞。  そして、マイケル・ダグラスとキャサリン・ゼタ・ジョーンズの競演。  この作品はドキュメンタリービデオみたいなつくりで、  まず最初はその手法にとまどいます。  しかし慣れてきます。その手法とは・・  メキシコ領に入ると(最初ここから始まる)セピアっぽい色で、  ベネチオ中心のお話です。  変わってマイケル・ダグラスこの人の場面では最初普通の色、  ところがその子供の場面に関連すると青い画面へ・・  子供の世界が青い画面で父親がドラッグにおぼれた娘を探しに行く。  その青い画面にダグラスが入ることで子供の居場所の近さがわかります。  メキシコも国境を越えるとセピアから普通の画面に戻る・・  そういえばと気づけば、この監督のデビュー作、だいぶ昔に見ました。  理解できずに忘れていました。「セックスと嘘とビデオテープ」  ジェームズ・スペーダーのファンで見たのですが・・  あと「カラーパープル」も変わっていました。  撮影手法が変わっていることと、ドキュメンタリー出身ということも面白い。   ベネチオ・デルトロ・・そんなにうまいとは思わなかったことと、  (ユージョアルサスペクツのほうがよいと・・)すごい太ってて予想してたのと違い、  ああでも古谷一行に激似だと再確認(もっとセクシーだと思うんだが・・)  ダグラスよりゼタジョーンズのほうが食っていた。  しかしこの作品、実にまじめでストレート、立派な社会派映画です。  が・・長すぎる。もちろん無駄もなくわかりやすく親切なのですが、  映画としての娯楽が色分けくらいしかない。  日本人がこの問題を映画として見るのは難しいものがあります。  私は途中から面倒になり、青い画面中心に考えて見ていました。  嫌いではないのですが、深すぎる問題ですね・・  最後にセピアのメキシコの場面で、この国の子供らにはドラッグの世界はなく、  ドラッグを輸出する(というか・・)国のほうはまともで、  買うアメリカ側の色は病んだ青のままなのかと想像してしまう。  この余韻が深いのです。  もう一度見たいとは思わないですが、残る作品ではあります。
[DVD(字幕)] 5点(2005-05-20 05:08:52)(良:2票)
312.  ヒッチャー(1985) 《ネタバレ》
カメラワークから大筋からなにもかも「激突!」とよく似ていて、  それなりに楽しめましたが今見てみると新鮮味はないです。  E.T少年と、ブレードランナーのレプリカの対決というSFちっくなキャストも、  おおいに面白かったけれどもまるで怖くはなかった。  悪乗りしすぎなひつこい犯人もどこかこっけいで、  これはサスペンスですがある意味ホラーのおかしさがある。  怖さは「激突!」のほうが上でした。  そしてひつこさの生理的な嫌悪感は「ゲーム」のほうが上。  でもアクションは楽しめます。  ただしモノを食べながら見ないほうがいい。  よくトーマス君が吐くのです。吐く場面嫌い(殺戮はまだまし)  「激突!」は理由が深くないので(追い越しただけ)単純に怖いけれど、  これ・・私が思うに殺してほしかったというもっと深い理由があり、  やってることは「セブン」の犯人と最後の最後が似てるなぁと。  犯人も最後に自分を遣る人間を選ぶ自由があるというふうに考えれば怖いですね。   あと、ネタバレしてるようですが、最初から犯人はいきなり出てきますので、  安心してひつこさを味わってください(苦笑)  「激突!}の犯人の顔がブレードランナー(未見)のレプリカだと思えばよいです。
[DVD(字幕)] 6点(2005-05-20 05:05:37)
313.  スタントマン(1980) 《ネタバレ》
これは面白い!  ちょっと探すのに苦労しますが、古いレンタルビデオを探せばなんとか・・  私の好きなタイプの作品です。  P・オトゥール関連では作品としては娯楽もあり、とても楽しい映画です(史劇が多いので)  映画好きなら一度は見たほうがいいですよ。  映画の中で映画を撮るというよく使われる手法ですが、  この脚本はすばらしくどこまでが映画の中なのかわからなくなる。  撮影現場の裏も見せてくれ、飽きることがありません。    スタントマンをやることになってしまう青年は、警察に手錠をかけられる逃亡の身。  映画撮影中の(橋を渡る車のシーン)車を発見して停めるも乗車拒否に。  本番ですから当たり前なのですが、スピードを出して橋から転落してしまう。  このスタントマンの代わり(川に落ち行方不明に)にと、  鬼監督(というのが最初わからなかった)の支持でスタントマンになるのです。  彼は監督は川に落ちた車を助けるより撮影に夢中でした・・  と・・お話を思い出してゆくと(ああネタバレしたくない)と、ここらでひかえておきますね。    アクション好きな人も楽しめるし、サスペンス好きの人も頭使いますから十分楽しめますよ。  ほんと、掘り出し物を見つけたというか、これだから俳優繋がり&監督繋がりは楽しい。  ラストも言うことなしで保存版にして何度も見たいくらいです。  オトゥールの演技も、アカデミー賞にノミネートされてるくらい不思議。  どう見ても優しい物分りのよさそうな線の細い監督で、  終わったあとも狐につままれたみたいに監督は悪くないと庇護していました。  ところがどっこい、メリル・ストリーブがこの演技を褒めていたのはそうなんですね。  何を考えているかがわからない人。  一言で言えば胡散臭いやつ・・でも普通の人にも見えて困ってしまう。  私の見解では、そんなに悪いやつとは思えないのです(こういう人はたちが悪いですねぇ)
[ビデオ(字幕)] 8点(2005-05-20 04:52:27)
314.  ヒットラー 第1章:覚醒/第2章:台頭<TVM> 《ネタバレ》
ヒットラーといえば、歴史の汚点、悪の代名詞のような描かれ方を  どの映画でもしていますよね。  もし本作品を見て、悪役=ヒットラーでもないかもしれないなどと、  洗脳され感化されたら今までの歴史&戦争映画は意味がなく、  2枚組みということもあり躊躇していました。  ヒットラーのユダヤ人嫌いがどこから発祥したのかがよくわかり、  その性格さえもこの作品を見ればなるほどなとうなづけます(本人でないのにわかるのか?)  面白いのは生まれてから改革に燃えるまでの1巻目なのですが、  私的には2巻目のほうがより現実的で狂気に満ちて面白かった。  まるで、「ゴッドファーザー」の殺戮のようで、これは妙な気になりました。  その殺戮のリズムにテレビ映画ということも忘れ見入ってしまった。  が・・エンディングでその後のみんなが知っている歴史が語られると、  ヒットラー=悪という気持ちに穏やかに変わってゆくのです。  自分でもこういう洗脳映画は怖いなぁとおもいました。  本当にこのエンディングがなかったらと・・  オトゥールさんは、ヒンデンブルグ役ですが、これもしかしたら  ヒットラーが大統領を殺したんじゃないのと疑うほど、ことがうまく進んでゆくのが怖い。  ストリーテラー役の新聞記者がまたいいんです。  「メンフィスベル」に出ていた、マシュー・モディン。  この人の最後も残酷でした・・  結局ヒットラーは、自分にはむかう者、そしてユダヤ人は惨殺してゆきます。  この世に悪の世界を作るなら、まず善良なものを殺せばいい・・  こんな風な言葉がエンディングで流れます。  悪の冷酷で切れのある優美な匂いと、善が壊される恐怖とはかなさ。  でもこれ、現実なんですから、それもなん100年も前のことじゃなくて。  この作品を見た後に、「シンドラーのリスト」を見たら、精神はまともになるでしょうが・・  かといって(この世で一番かしこくて偉いのはユダヤ人)というのもないでしょう。  みんなどんな人種も平等なはずだから・・  不平等に扱ったヒットラーがドイツ人だからといって、  ドイツ人は悪いというのもまた、ヒットラーと同じ狭い人間になるのです。
[DVD(字幕)] 7点(2005-05-20 04:50:09)
315.  白鯨 《ネタバレ》
古い映画ですが、これもまた掘り出し物でした。  退屈で固いんじゃないかと思っていただけに、予想を裏切る面白さでした。  笑えるところもきちんとあるし、見せ所のパニックアクションは、ジョーズをしのぐと・・  ジョーズは何度も見ていて評価をまだつけていないので、もう少しお待ちくださいね。  そのジョーズに匹敵する、いや時代からしたらしのぐんじゃないかと思いました。  まじめな文芸作品、でも単純でそして深いドラマです。  ただ単に仕返しの鯨退治じゃあないのです。  私はこの船長はもしかしたら白鯨、そして白鯨もまた船長と思います。  同じ敵同士でその時を待っていたかのように・・  この映画もまた他の洋画の例にもれず、キリスト教の教えがあります。  単純なストーリーですが深い深いものがあります。  途中に出てくる船員の言葉、「鯨を捕って油を売るのは人様のためになり神も喜ぶ」  「けれども復讐のために鯨を殺すのは神にそむく行為だ」こんなような言葉・・  うまいこと言ったものだと納得しました。  あの白鯨は守り神なのかもしれないし、殺された鯨の怨念かもしれない。  船長の言葉も「この船では私が神だ」のような言葉を言いますが、  あの驕りは前者の言葉とリンクしているような・・  最初に主人公が出会う預言者の言葉が怖いです。  ひとりを残してみんな死ぬ、船長は手招きして呼ぶ・・そんな風な言葉。  見終わるともう一度すぐ見たくなる。  すべて登場人物から言葉からつながっています。  あまり古い役者は知らないのですが、教会の牧師がオーソン・ウェルズだった。     とにかく暴れまくる白鯨のすごい迫力に圧倒されます。  たまに海が船と色があってなくて合成技術の甘さは感じるものの、  それでもこれだけの無駄のない面白い作品が作れるんですね。  今の映画のアラは気になりますが古い良質の映画のアラは気にならない。  ラストのあるモノが浮かび上がりたったひとり生き残った人物は・・  そのあるモノにも深い意味があるんですよ。  後味は普通悪いものなんですが救われました。  私はどの人間になれるのだろうかと少し怖かった。  ある意味宗教がかっていて、ホラー感覚も味わえます。  小説で読んだ人にも映像が迫力あるのでおすすめ!
[ビデオ(字幕)] 8点(2005-05-20 04:38:07)(良:3票)
316.  ドクトル・ジバゴ(1965) 《ネタバレ》
そう私、こういう映画は好きじゃあありません。  アカデミー作品だから期待したのですが・・  不倫ドラマの背景に戦争ともりあがる内容なのですが、  全然もりあがらない・・イングリッシュペイシェントのほうが華がある。  ロシアが舞台でセリフは全部英語というのは覚悟してたのでまあいいとして、  主役ふたりが勝手で自分たちのことしか考えていない。  で、そこまで愛しあっているふうにも見えない。  ジバゴもふらふらしてるし共感はできない。  これはその時々の都合よく進んではまた引き裂かれるという、  メロドラマを見ているようで、もう勝手にすれば?と思いました。  ラーラの美しさだけが理由ならばもうちょっと主人公の描き方に情熱がほしい。    調べて見たら賞も助演が夫役、  主演ふたりはノミネートすらされていない・・  イングリッシュペイシェントも不倫&戦争ですが、賞は交わることのない看護婦役。  たしかに音楽はよかったし、映像も風景画のようでよかったです。
[DVD(字幕)] 4点(2005-05-20 04:34:24)(良:1票)
317.  冬のライオン 《ネタバレ》
はっきり言って面白い面白くないが分かれる作品です。  私はこの作品が終わったすぐに言いました。  「なんだったんだ!と・・  そして何が言いたかったんだこの夫婦はと悩みました。  ヘンリー2世の物語なんですが、  妻でありながら幽閉されているキャサリン・ヘップバーンの弁舌と、  この映画の主人公ヘンリー2世(いよいよ大詰めP・オトゥール)の、  これもまた感心するくらいのしたたかさ。  そして3人の子供(アントニー・ホプキンズが長男役、ふけてるって!)  のあと継ぎ問題という大変わかりやすいドラマなんです。  それが歴史の例に習い、策略陰謀そして夫婦でありながらの知恵比べ。  これがものすごい銃撃戦のように楽しめます。  悪くこっけいに言えば漫才、正当に評価すれば舞台劇の醍醐味。  あまりに歯切れよくこの夫婦の演技合戦が続くので、  見飽きることなく見ほれていました。  ところがあのラストはおかしいくらい明るい。  テレビ画面に向かって突っ込みを入れてしまう。  「おいヘンリー、またそんな調子のいいこといって来年はないぞ!」  腑に落ちず気がついた。    そうか、何もこの夫婦のその後なんて心配したりするものではない。  これは映画だ、舞台劇だ・・だまされていたのは私のほうでした。  真剣にこの夫婦のドラマに見入ってた。  いったいどこまでが陰謀(嘘)なんだとまじめに考えるくらい、  このふたりはうまいですねぇ・・(って当たり前か)  ちなみにキャサリンのほうが賞を受賞しています。  取っておかしくない、いい演技で見ごたえありました。  ただピーターのほうが比べて地味でしたね。  なんといってもヘンリー2世ですよ。普段着の一着だけでは貧相だ。  演技が五分でも衣装が地味ですから、やはり史劇は女性のほうが有利。  そのポイントは高いと、キャサリンの衣装変えと美しい品のよさに納得。    舞台劇やセリフを楽しみたい人にはもう最高の作品ですね。  ちなみに作品中にベケット司祭が出てくるのですが(チョイ役)  まだ未見の(ベケット)のことなのですよ。  ベケットとヘンリー2世の愛(困った映画ですね)を描いた史劇ですが、  その作品の中でのヘンリー2世もピーターなのです。  合わせて見てみたいと思いました。
[ビデオ(字幕)] 8点(2005-05-20 04:28:36)
318.  そして船は行く 《ネタバレ》
「海のうえのピアニスト」の元となった白黒のひとり芝居が映画化か?  とあわてて借りたのですが、85年上映というといやに新しすぎます。  気づけばよかったのですが、考えたら(ひとり芝居)の舞台劇なんてね・・  こちらの作品はフェリーニ監督のもう本当に後期作。  次回は全盛期の面白いものを探してみます。  あるかなぁ??  まあ本作品は文芸作というにはラストが派手で、  娯楽大作というにはあまりにもかったるい。  切れがまるでなく、ただわかりやすくことは運んでゆくのですが・・  不可解なラストのオチに(何が言いたいんだ?)と謎を残し、  かといってまとまりのある作品でもなく結果はご都合主義に終わる。  映画の中で映画を見せる手法ももう、今では古い手法です。  ただ、音楽がいいというだけの映画でした。  大好きなサンサーンスの、白鳥がなぜにイタリア映画で流れるのか・・  う~ん、確かにでも「うみのうえのピアニスト」の元といえば思える部分はありました。
[DVD(字幕)] 3点(2005-05-20 04:26:22)
319.  キングダム・オブ・ヘブン 《ネタバレ》
見終わった後、3時間は越えているなと思いましたが、そんなに長くはなかったようです。  歴史モノは我慢して楽しめるのですが、これはきつかったです。  「トロイ」のほうが面白かった。たとえ理不尽であり結果がばからしくとも・・  この作品を娯楽大作と楽しめるでしょうか・・  最後のほうでようやく、司祭が「この場だけイスラム教に」と言った瞬間、  面白いんだけれどこういうの遅いんだよと思いました。  ガチガチの真面目な映画だった・・  風刺とかじゃなくストレートに作ってて、面白くないのです。  私もオーランドが出ていなければ見に行かなかったけれど、  アップの多すぎでこの点は唯一の娯楽なんでしょうか・・  昔の史劇ばかり最近見てきたので、やはり役が物足りない。  昔の史劇ではあちこちの土ぼこりで馬や兵士が見えないのが難点ですが、  それが本当の臨場感というものだと納得しました。  あと、エルサレムに入るまでがあまりにもたいくつで、  アクション過多がよけいにそう思わせました。  よかった点を書きます。  史実に基づいているので、やはりサラーフッディーンはとても魅力的でした。  それと、エドワード・ノートン演じるエルサレム国王。  まあ平和が一番ですからこのふたりがよいのは当然ですが、  やはり国王たるものはこういう人格者でないと・・  「トロイ」の王様も人間的に好きですが聖職者のようではなかったです。  こういう時代のあまり触れたくない(特にハリウッドは)十字軍のことを、  真面目に映画化したことは素晴らしいとは思いますが、  もう少し映画としての娯楽性を考慮してほしかったですね。  派手な戦闘シーン、豪華な建物、それもまた娯楽ですが、  私の思う娯楽とは脚本の娯楽がたりなかったんじゃないかと・・  身を固くして見続けると結構くたびれますからね(笑)
[映画館(字幕)] 5点(2005-05-20 04:23:35)
320.  SF巨大生物の島 《ネタバレ》
好きですねぇこの映画! ちょっと真面目な映画ばかり続いたので、 たまにはSFと思いパッケージを見て即借りました。 もしまだ未見の方で目新しいものを探してらしたらお勧めですよ。 私は特に日本の特撮モノが苦手でこのたぐいのは見る機会がありませんでした。 これはファンタジー冒険モノに特撮を使ってるので面白い。 レイ・ハリーハウゼン のシリーズを全部見たくなりました。 特典にある中でも特に見たくなったのが、 シンドバッドシリーズとUFO(ビルに突っ込んでくる暴力的さが大笑い) この人の作品はこれが初めてですが、いろんな映画の中で使われてます。 家族や子供がテレビを見ててその画面の中で怪しい動きをする生き物・・ それと予告編を見るだけで、後々の映画にどれほどぱくられているかわかる。 真面目な映画を見続けた頭はこの映画も真面目に捉えてしまい、 これは共産主義の風刺だと自分で感心しました・・自給自足=共産主義って。 すごいこじつけですが(笑) ニモ船長が(ネモとも発音する)出てきたいでたちは大笑いでしたが、 この姿も日本のバラエテイでお見かけしたことがある・・ 巻貝を背中と頭につけて登場。 映画自体は特撮のばかでかい生き物が目立つのでメッセージは感じにくいですが、 いいこと後半に言ってましたよ~。 確かに食べ物が大きくなれば人類は戦争などおこさないであろう? んん~違うよ、今の人類は食べ物も大切だがそれ以上に名誉や地位がほしいんだ。 それらはお金があればある程度は手に入れれるけれど、 まず国王や大統領になるにはお金だけではなれないし・・ これはやはり共産主義の考えだよ船長、とまた勘違いをしてみる。 この映画の売りは特撮なんですが、この手作業の動きが実におかしい。 一番よかったのは蜂の動きで、一番大笑いしたのが鳥です。 あの鳥はなんなんでしょう?? コンビニでそういえば見た記憶があります。 フィギュアにお菓子がついてるの。 変なデザインだなぁと気になったんですが(悪趣味ということ) 映画で見たらほしくなりましたよ。 こういうの現在の映画では無理なんでしょうね・・
[DVD(字幕)] 8点(2005-05-20 04:16:34)