> うーたーまん さんの口コミ一覧
うーたーまんさんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

1.  アビス(1989)
この映画の方がT2やタイタニックよりもできがいいです。とにかくリンジーとバッドの愛がひしひしとつたわってきます。宇宙人はここではあまり重要ではないのだな。狂言回しに近い存在です。
10点(2003-06-07 23:17:59)
2.  犬神家の一族(1976)
このテーマ曲すきでした。ルパン三世やキャプテンフューチャーでも有名な大野雄二さんの作曲でしたが、なんとも悲しげでサスペンス的で悲壮な愛が感じられるこのテーマ曲。加藤武さんのよし、わかった。の名セリフもあったし。。。お金がもっとあれば、今みたいにVFXがあれば、舗装道路の戦後の田舎町なんていうナンセンスな情景はないだろうにとおしまれます。こどもごころに島田陽子さんがおそわれるシーンはどきっとしました。声だけじゃないジョーをみれた作品でもあったです。とにかく独特の味があったですね。石坂、金田一は。間といいましょうか・・・
7点(2003-06-07 22:55:38)
3.  ジャングル大帝(1997)
少年ライオン、レオの方が好きなので、レオが死ぬお話はちょっとつらいです。できれば、レオが誕生して成長して、ルネとルキオが生まれるところで終わってほしかった。レオはパンジャよりは長生きしたようですが・・・パンジャの家系は、オスライオンは両親を幼くして亡くす運命とは子供向けアニメにしてはお話が過酷すぎます。でも、ひさびさに富田勲さんの名曲がきけたので○です。
5点(2003-06-02 22:43:31)
4.  コンゴ
期待しないで見ればお金のかかったB級映画として結構たのしめます。見終わった感想はスターゲート並でした。で、ムーン山に月光石をとりにいったのでしたっけ?おお、それはジャングル大帝でした。
4点(2003-06-02 22:37:06)
5.  たそがれ清兵衛
たんたんとドラマにのめりこみました。どら平太や、昔の黒沢時代劇と比べている方・・・それはジャンルが違います。これは比べるなら おしん のようなドラマでないと。貧しくもつつましやかな家庭を描いたホームドラマなのですから・・・。痛快時代劇といっしょに考えてはいけません。ただ、子供の回想でかたるものがたらいは手法が古いように感じましたんでー2点で8点です。
8点(2003-06-01 23:46:40)
6.  マラソン マン
ストーリーは語れるほども覚えていませんが、子供ごころにもローレンスオリビエの悪党ぶりは怖かった。で、名物の歯医者道具をつかった拷問・・・・方法を聞いただけで痛みが全身をつらぬきます。神経を針でさすなんて・・・・・えげつなすぎます。ビデオかりてまたみてみたいです。
10点(2003-06-01 02:04:57)
7.  バトル・ロワイアル
世界観の作り方が映像的にダメです。修羅雪姫もかなり異常な世界だったので、世界観に違和感を出さないよう今の日本とは違った演出を町の風景で描いてあったのですが、この世界は今の日本とまったく同じ町しかうつってません。こんな異常な法律が可決されるような社会ならばそれなりの荒廃が町にみられないとおかしいです。死体の目がうごいたり、横隔膜がうごいたりも幻滅ですが、とないかくこういう世界観を作る場合は日常風景の作りこみが重要なんです。ロボコップがしらけて見えないのも、社会の荒廃さが描かれているからです。深作監督作品はキライなのもありますが・・・・基本的に細かいところが”雑”なのが残念です。逆にキタノの最後の行動は良いです。セリフのト書きには幻滅です。ああいうところにこそエフェクトを使わねば・・・・・この作品は世界観の作りこみで大失敗してます。2ですか、見るには値しないでしょう。経験もつんでない監督が何をできるでしょうか?
4点(2003-05-31 21:08:31)
8.  あずみ
日本映画としてはワリとよくできているほうだとおもいます。もちろん、黒澤の用心棒とは比較にならないくらいお粗末です。監督さんはサムライミを意識しすぎ。確かにこれまでのコミック原作ものでの失敗点を克服しているのはいいけど、監督さんは少し天狗になっているのが気にかかります。でも、二作目をつくらないならあれでいいかと・・・・200人斬りはありえないと批評するあなた!あたりまえのことだけどそれは”映画”を楽しめない人です。東映の時代劇・・・全部だめでしょう。細い腕でどうのこうの言いますがそれもおかしい、筋肉がつきすぎていて鈍いやつもします。しなやかな筋肉がついている人もいるんどえす。あずみは自然体んで道場で鍛えたような肉づきとは違うのです。原作でも不思議なのはあずみはただの一度も刀の手入れをしていません。その昔、TVものの時代劇ですら刀の手入れしているシーンがあったのに・・・・だからその程度のリアリティなんで気にすることはないってことです。ダイ・ハードをみた無線愛好家の友人が、あんなんで通信できんわいといってました。確かに映画はいろんな場所で通信してますが・・・通信ができない場所が発生してないですね。そういうことをいちちつっこんでいたら娯楽映画の90%は楽しめないでしょう。ベン・ハーですら、なんであいつら英語話しているの?とつっこむようなもんですよ。
6点(2003-05-26 09:25:21)
9.  陽はまた昇る(2002)
ドキュメンタリーのようでそうでなく人情ドラマとしての仕上がりも評価すべき映画です。俳優さんたちも実話ということで、誇張のない人間のにおいのある演技で見ごたえ充分でした。またメーカー名を実名で出し、ライバル会社だったSONYまでもだし、惨敗となったにもかかわららず映画化を許してくれた寛大さは、きっとエンジニアとしてのほこりがそうさせたと思います。βVSVHSのVTR戦争でSONYは負けましたが、お互いが争ったためにVTR技術は格段に進歩しました。また昨今ではSONYとVictorが手を組んだ映像機器もでています。かつてのライバルはパートナーになればより強力になるのでしょう。不況にあえぐ今の時代にも充分通用する男の執念です。最近、管理職の無気力さがよく取りざたされます。大手ほどこの傾向が強いのです。そんあとき定年あとわずかなこの方の執念は、単なる仕事バカではありません。彼は200名あまりの人の生活を支えているという責任を果たそうと一生懸命がんばった人です。お金のない中での開発、倉庫のような場所にある事業部。技術者に営業をさせねばならない辛さ・・・・VHSは偶然にうまれたのではなくうまれるべくして生まれたといえます。レーザーも、DVDという大容量のコンパクトなものにかわりました。テープのVTRもDVCというデジタル録画にかわったのに、いまなおVHSは26年を経過した今でも全世界で使われています。松下幸之助さんのしゃべりはぼくはしりませんが、仲代達也さんのあの凄みとやさしさが混在する絶妙な年輪のある演技力にも驚嘆です。年齢をかさねた俳優にこそできる演技でしょう。特撮もなく特に凝ったセットもない映画ですがじわりとにじみでる人間くささを味わえる良質の日本映画であることは間違いありません。なにげなくみはじたんですがぐいぐいと引き込まれました。苦労した開発話は山のようにありますが、この物語は定年まじかのエンジニアの生き様が感動をよんだのです。現在版、「生きる」なのかもしれません。
10点(2003-04-30 00:29:43)(良:1票)
10.  宇宙空母ギャラクティカ
この作品は早い話、モーセの十戒なわけです。パイロットのヘルメットがスフィンクスの頭部みたいなデザインなのもそれを匂わせてます。ただ、ロボ犬マフィーは・・・伝次郎みたいで、チャチですね。ボンド・ガール、ジェーン・セイモアの息子BOXY少年は、若き日のノア・ハザウェイ。TV映画ということを考えれば、充分できてます。また、批判する方は時代を考えてください。スター・ウォーズは低予算でも映画です。ギャラクチカはTVです。1本の制作費は天と地ほど違います
7点(2003-04-24 06:53:20)
11.  宇宙戦艦ヤマト
この作品は名作です。まぎれもない事実です。さらば以降作品が継続された理由は、商業的理由や原案者と美術監督の意見の違いもあったのかもしれませんしね。ただ、1作目の評価にその後の話を評価するのは間違いです。原案者がめざした愛のテーマ、男同士の信頼と絆・・・今はわすれられがちです。助け合い、犠牲の精神のない集団がどんな文化、弁明をきづくか・・・かんがえただけでも怖い世界が自分たちの先にあると不安ですね。ヤマトのような精神の若者がいれば今後の未来は活気があり明るいと思います。 残されたチャンスをいかにつかい結果(成果)をだすか・・・こういうことも学びました。戦わずして滅びることはやはり恥です。降伏して生き残るも道かもしれませんが、かつての黒人奴隷のような運命だとしたらそれでも奴隷の道を選択しますか?そこから再び自由を得られるのに数十年以上(100年以上かかるかもしれない)かかるとして耐え切れますか?私なら戦う方を選ぶでしょう。あと、みなさままのつっこみに僕なりの回答を■ガミラスはなぜ遠く離れた地球を襲ったのか 当然、人類系の生物が住める惑星をさがしていたら地球がちょうどよかったのでしょう。遊星爆弾は地球環境を自分らがすみやすいようにかえるため・・・ でも、なぜイスカンダルを襲わないかといえば、兄弟星でかつ、礼儀にあつく崇高な軍人魂をもつガミラス人が抵抗力ももたない星を制圧するようなことはプライドが許さないからでしょう・・・ 戦うことが誇りなのですから・・・・ 平和交渉って名ばかりでいまだかつて成功した例が地球人類歴史においてもないのに批判するのはおかしい。
10点(2003-04-24 06:44:41)
12.  GHOST IN THE SHELL 攻殻機動隊
この映画がハリウッドの実写のSFもの作品に与えた影響ははかりしれない。原作は自分もまったくこの映画をみるまでしらなかったが、映像にうったえる作品がすきな私ははまった。そういう感性のヒトは必ずハマるのでしょう。原作は逆にごちゃごちゃしていてSTORY漫画というより、メモがきというかネタ帳のようなつくりである。サイボーグに性行為は必要ではないのか?という疑問をかいたヒトはいるが、原作では草薙は義体仲間とバーチャルレズをやっていたり、恋人(おそらく彼もサイボーグ?)と同棲していたりするから当然、性行為もあるのであろう。小池一夫さん原作のブラザースのサイボーグ、HEMも性行為ができるようになっていた。理由は人間機能として性行為も重要なものとしていたからである。ロボコップにはこれができない為、人間的記憶を消す行為にいたっている。ロボコップ2は試作段階でこれをしなかった為か、全員気が狂って死んだのは意外と信憑性あると思う。そういう意味では映画は底までリアルではないので残念である。草薙のアパートもサイボーグが住む部屋には感じられなかった。そんな些細なことより私は音楽と映像と、インパクトで十分である。STORYは確かにいまいひとつ追いにくい。原作よりはかなり説明されているが上映時間を100分くらいにして説明してほしかったが長くなりすぎてこの映画のテイストを落としてもまずい。映像に訴える作品は2001年宇宙の旅やTRONもそうであるが、何かと世の中の批判をうけてしまうが、時を経てその評価はかわってくるものと思う。私はプラス面を大いに評価して10点としたい。
10点(2003-03-06 04:35:02)
13.  スペース・パイレーツ
TV番組ベガスで人気を博した(最近、音沙汰聞かないが)ロバート・ユーリックが主演してひそかな話題を呼び、なんかの映画の同時上映かで見た、幻のB級SF映画でした。実家にはパンフレットもあるはずです。そこそこお金もかけてあり、ロボットのデザインがなんともアメリカ映画っぽくないチープさ、日本の特撮TV番組を髣髴させるラバースーツのロボに涙がでました。デビット・ハッセルホフが出ていたイタリア映画だったかなSF、B級映画とどっちが面白いか争わせるにはよいかも・・・・(レベル低いなーー)どちらもTVで、しかも洋画劇場枠で1回は放映されたのですが・・・その後、再放映もんまくまさに幻。DVDはないのではないかと思うのでまさに貴重です。悪役の名前が当事わらわせていただきました。テンプラーとは・・・
7点(2003-02-07 10:06:47)
14.  コナン・ザ・グレート
オリバー・ストーンがかいた脚本はもっとファンタジー色がこかったそうですが、当時の技術では下手なファンタジーをやるとチャチになってしまうので、ジョン・ミリアスが歴史絵巻風に書き直したそうでうが、なかなかいけてますね。ただ今見ると、もっと編集して短くまとめてほしいと思います。ジェームズ・アール・ジョーンズが声だけじゃなくて生身での悪役をやってくれてます。Mr.ダース・ヴェーダー
5点(2003-01-25 13:50:16)
15.  バンデットQ
不思議な感じがしました。モチ、当時はショーン・コネリーがでているというので見に行きました。最後に消防士のショーン・コネリーが少年にウィンクするのが印象的。かなり話は編集でカットされたりしたそうですが・・・R2-D2ことケニーベイカー氏が素顔で出ている映画でもあります。でもこれこそ毒もあり、教訓もあるファンタジーですねーー
8点(2003-01-25 13:41:41)
16.  ピンク・パンサー3
そういえば、オースチンの先駆とも言うべきオバカ映画でなおかつお金がかかっていて面白い映画でした。クルーゾーって天然以上ですから・・・オースチンはオバカはオバカなんですが・・・天然性はないんですね。わざとやっているって感じのバカなんだけど、クルーゾーはそれが普通っていうところがスゴイ。パロディもないしね。
10点(2003-01-25 13:36:41)
17.  バロン
この映画がこけた理由がまったくもってわからない。自分にとっては最高に面白かった。これぞ映画!これぞ娯楽作品。って感じでした。子役の女の子もなかなかいいし・・・バートホールドが中でも一番いいですね。ただ、ブラジルに出ていた役者がいたりして、ちょっとプスって感じでした。
10点(2003-01-24 20:47:54)
18.  ダーティハリー
クリント・イーストウッド・・・その名が示すように西部劇役者を意識した名前。かつてジュリアーノ・ジェンマがマカロニ・ウェスタン(外国ではパスタというらしいが・・・)デモンゴメリー・ウッドと名乗っていたことからもわかる。で、荒野の用心棒の雰囲気でそのまま、はずれ刑事をやったのが時代もそぐって彼をスターダムにあげたと思います。それまで、人気だったポパイ刑事とも違って、アクションがスマートでとにかくかっこうよかった。で、自分はTVでみたんですが、声が山田康雄さんときいて、当時はショックでした。ルパンじゃなーー、ジャンポール・ベルモンドなら許すがイースト・ウッドは、と思ったのでですが、彼も意識しててかルパンとは違った演じ方をするようになって好きになりました。しかしながら、シークレットサービス公開後すでに他界されてましたが、誰がやっているのかと思ったら野沢那智さんでした。でも、山田イーストウッドを失わずにやられていたので一安心でしたね。
7点(2003-01-23 16:53:13)
19.  スーパーマン(1978)
とにかく出演者が全員光っている。ヒーローものでこれだけ役者の個性が光る映画は珍しい。ネット・ビーティのオーチスは監督もお気に入りだそうだが、僕も彼が一番いけていると思う。しかもこの当時ですでに有名俳優だったのに、この遊びぶりはいいですね、リーブさんも若く美しい姿が、Mr.スーパーマンですね。で、最初の登場シーンは、カッコイイ。電話BOXがないので回転ドアで着替えるのはクールです。電話BOXでいちいち着替えるのは下手すれば喜劇。日本のヒーロー物なぞ着替えを変身でごまかすんだから、もっとクールなのかも。
10点(2003-01-23 16:43:36)
20.  スパイダーマン(2002)
前半はほのマーベルのオリジナル原作コミックまんあmという展開ですね。地下プロレスで賞金をもらえなかったんで強盗が逃げても自分には関係ないと無視したんだけど、それが原因でおじさんがその強盗に襲われてしんでしまうくだりは・・・漫画ではたった数コマの出来事ですが、最後に自分の父親はおじさんだと言うところにつながりますね。養父母に育てられるくだりはスター・ウォーズのルークやスーパーマンのクラーク・ケントに精通しますが・・・家も低所得者の家で庶民性もあり等身大ヒーローって感じでよかったですね。ただ、最後に救いがほしかった。使命感にもえるのはいいが、もっと明るくかわってほしかったなーーバットマンだって、バットサインを警察におくって、怪人からヒーローにかわるんだから・・・恋人も家にはきてくれるところで終わっているし・・・・その後、わかれたのはちょっと・・・キャットウーマンを生かすためと、恋人役に活躍の場がないってことからだと思うけど・・・メリー・ジェーンを2でも出すのはチト苦しいような・・・ロイス・レインも2以降は活躍の場がなかったし・・・まあ、でも娯楽としては上出来、X-MENはしょぼかったけど・・・
8点(2003-01-23 16:35:55)
101943.18%