> ブリーバンデカンプ さんの口コミ一覧
ブリーバンデカンプさんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

1.  ダンサー・イン・ザ・ダーク 《ネタバレ》
歳を重ねるごとに、「この映画は何を伝えたかったか」ということを鑑賞後に考察する様になった。  こちらの映画ではどうだろう。 息子への愛の強さなのか? 確かにそれはあるかもしれないが、セルマの独りよがりで息子の立場にたってない行動なので納得はできない。 息子はお母さんに生きていて欲しかっただろう。ただセルマにとって、息子が全てだったから、自分の生より息子を優先した気持ちももちろん理解できる。  死刑の残酷さを伝えたかったのか? それは充分に伝わった。 この二点を伝えたかった映画だったのかな。。。  すごく鬱な映画、救い様のない映画という評判は知っていたので、覚悟して見た。最期はもちろん可哀想だけど、息子の手術が成功したことを聞くことができたので、少しほっとして旅立つことができただろう。でも、最期から二番目の歌という歌を歌っていたところから、本当は生きたかったという気持ちがすごく伝わってくる。  ミュージカル部分には救われた。あの部分がなければ、ミュージカルの世界がなければ、セルマ同様、私も進んではいけなかった。
[DVD(字幕)] 8点(2021-02-07 10:03:38)
2.  ゾディアック(2007) 《ネタバレ》
やや長いですが、大きなおちがないところも実話に基づくなら納得です。 解決したいという、想い、執念を描いた映画。悪くないです。
[地上波(字幕)] 7点(2022-02-21 13:32:57)
3.  キャッチ・ミー・イフ・ユー・キャン 《ネタバレ》
長いのに長さは感じない良い映画です。犯罪者の映画なのに爽やかさがあります。もう一度見たいと思えました。ディカプリオもトムハンクスも良かった。
[インターネット(字幕)] 7点(2021-01-18 00:20:36)
4.  パフューム/ある人殺しの物語 《ネタバレ》
原題しか見ておらず、邦題の「ある人殺しの物語り」という部分を知らずに鑑賞。 良い香りを振り撒くおしゃれな映画だと思って見たのでギャップに度肝を抜かれた事は言うまでもない。 冒頭で主人公が死刑を宣告されてからはじまり、物語は遡ってはじまる。私がこれまでみてきたこういったパターンだと、主人公に同情できるところがあり、死刑なんて可哀想悲しい、という事が多い。 しかしこちらの主人公はどんどん女性を殺すので死刑も当然で、本当に屑だと思った。 1つの猛烈な性癖のせいでそうなったのかもしれないが。 最後のローラは助かると思っていたので殺されて残念だ。 そして、死刑執行の時、まさかの死刑執行されない。そしてカオスな状態。 最後には主人公は生まれ故郷のひとたちに食べられて死ぬ。 異様な世界観で、他に類をみない。 終始グロテスクで女性はたくさん死ぬし、暗くて、爽やかさもなく、嫌いなタイプの映画であることに間違いない。ただ、似たような作品は観たことがなく、特異で唯一の映画であるため7点にしました。
[インターネット(字幕)] 7点(2020-08-18 02:10:42)
5.  戦場のピアニスト 《ネタバレ》
助けてくれた将校さんが亡くなってしまったのがショックだった。良い人が報われない残酷さがありました。 (映画を見た後に私はいつもこちらのサイトをみたり、wikipediaをみてさらに考察を深めたり登場人物について調べたりするのですが、この映画については実話に基づいているということもあり色んな登場人物の半生を読んでいたら四時間が過ぎていた。)
[インターネット(字幕)] 7点(2020-05-23 11:30:18)(良:1票)
6.  ステイ 《ネタバレ》
最後のシーンですべてがわかり、そこで私の中では素晴しい映画の1つになりました。  自分が年を重ねるにつれて、死についてよく考える様になった。死んだらどうなるのかな、消えてなくなるのかなとか。 だから、この様な死と向き合う映画は心打たれてしまいます。  特にポイントは、「もうすでに死んでいた」 のではなく、「走馬燈を見ていた」というところだ。死ぬ直前の走馬燈を私たちは見せられていたのです。 事故を起こし、自分以外の家族が死んでしまい、悲しさ、後悔、自分もすぐ後を追うであろうという中での走馬燈。それを考えただけでも泣けてきてしまいます。苦しさ、後悔の中で亡くなっていった姿が可哀想でなりません。
[インターネット(字幕)] 7点(2020-05-22 02:11:42)
7.  運命の女(2002) 《ネタバレ》
前半は、不倫を楽しんだり悩んだりする苦手なタイプの映画だとがっかりしながら見てました。 しかし、不倫相手の方がリチャードギアに殺されるあたりから、一気に集中して見ることができました。 まず、リチャードギアがあそこで彼を殺すとは思わなかった。気持ち悪そうにしてたから気絶するのかと思ったら殺した。でも、リチャードの気持ちになればとても苦しかったんだとおもう。プレゼントしたスノードームがそのまま不倫相手に渡されていたのだから(>_<)その後は、リチャードや妻の表情の演技がとても上手くて台詞がなくても感情が伝わってきたし、妻が彼と出会った日をおもいだしているところでは、違う選択、つまり家に寄らずに帰宅していたらよかったらということが伝わってきた、後悔がつたわってきた。前半からのギャップがあり、私は集中して見られたし、リチャードギアは名優なんだなと感じた。
[インターネット(字幕)] 7点(2020-05-21 02:33:44)
8.  ビューティフル・マインド 《ネタバレ》
神様は努力したらやっぱり裏切らないんだな。  大学の寮が同じだったあのとてもキャラの良い友人、この先のストーリーで主人公を支えるナイスキャラになるんだろうなと思っていたら、まさかの幻覚による人物でびっくりした。 きっと主人公はああいう友人が本当は欲しかったんだと思う。孤独だったんだろうな。 実話に基づいているということで、献身的に支えてきた奥さまが本当にえらいと思う。奥さまあってこそのノーベル賞ですね。諦めずに生きること、進むこと、そうすれば神様は裏切らないそれを教えてくれました。
[インターネット(字幕)] 7点(2020-05-21 02:14:52)
9.  ディパーテッド 《ネタバレ》
因果応報とはこのことか(ディカプリオを除く)
[インターネット(字幕)] 6点(2021-08-02 00:07:35)
10.  天使と悪魔 《ネタバレ》
科学が神を超越してしまう事を防ぐというのがユアンマクレガーの一連の動機という事でよろしいでしょうか?  ダヴィンチコードと同じ点数ですが、こちらが6.5点でダヴィンチが6点でこちらの方が面白く見やすかったです。
[インターネット(字幕)] 6点(2021-05-04 00:49:39)
11.  ダ・ヴィンチ・コード 《ネタバレ》
キリスト教に詳しくないとなかなか難しい内容です。 日本人にはピンと来ないかもしれませんが、作品としてはつまらなくはないです。 豪華な俳優人ですね。私は映画鑑賞後にその映画やキャストの事を調べるのが趣味なのですが、ソフィはアメリの人だったんですね、言われてみればそうですが、大人になりびっくりです。金髪の存在感ある彼がビューティフルマインドのルームメイトと気づけたのも嬉しかったです。 それはさておき、私がこの映画で一番お気に入りは、最後の方です。どなたかも書かれてますが、実はエンディングに50分くらいかけている様に思います。 というのも、「これで終わり、と見せかけて実は・・・!」みたいな感じで、三回くらいエンディングと思わされたが、だが続くみたいなのが続きます。 「おじいさんが逮捕されて黒幕は味方だと思っていたおじいさんだった!」、これで終わり、と見せかけて、「ソフィは何とキリストの末裔だったことがわかった、守護人たちがこれからも守ってくれるから安心である」、これで終わり、と見せかて・・・・・みたいな感じで、何度も終わりと見せかけられたのが、めっちゃ笑けました☆
[インターネット(字幕)] 6点(2021-05-02 18:48:48)
12.  インサイド・マン 《ネタバレ》
結構理解する事が難しい。 人質にまぎれた犯人たち、これは誰もおもいつかなかっただろう!という製作者側のドヤ顔が見えてくる。 そこは確かにユニークなんだけど、もっとすっきりしたかったな。 5点にしようと思ったけれど、クリストファープラマー、ジョディ、デンゼルが好きなので六点
[インターネット(字幕)] 6点(2021-05-02 11:11:36)
13.  スロベニアの娼婦 《ネタバレ》
最後どうなるのかなと思いながら見た。 娼婦までしたのに田舎に戻ってきて、都会に負けた感がある彼女が、これからの人生が楽しみだという歌詞を口ずさみながら終わる、嫌いじゃない終わり方。 主人公が可愛かった。
[インターネット(字幕)] 6点(2021-03-21 23:33:14)
14.  ソードフィッシュ 《ネタバレ》
トラボルタが好きで大きな期待を持って鑑賞しすぎてしまいました。 結局ワインセラーにいたトラボルタの死体は本当だったのか幻だったのか?そこを知りたいのでこれからいろいろ調べます。 飽きずにみることはできましたがあまり感情移入できずおわりました。
[インターネット(字幕)] 6点(2021-01-18 00:46:25)
15.  パニック・ルーム 《ネタバレ》
ジョディ・フォスターの映画のなかでは特に目立っていないので、期待せずに鑑賞。 それがよかったのか、割りと飽きずに見ることができました。 キューブみたいな映画なのかと題名から思っていたので、そこはだいぶ違いましたが、、強盗から逃げる映画なのでありふれた内容ではあります。 ジョディ・フォスターと娘役の二人がずっととても綺麗ですね。 悪役の中の良い人がきっと助けてくれると思ってみてたら、やっぱり助けてくれた! それにしてもメグはどうやって警察にヘルプの合図を送ったのだろう、私が気づいてなかっただけかな。 そこはもう一度確認します☆
[インターネット(字幕)] 6点(2021-01-18 00:26:18)
16.  アマデウス ディレクターズカット 《ネタバレ》
中学生の頃、授業で見た時に面白かった記憶があり20年ぶりに鑑賞。  モーツァルトはこんなキャラだったのか。モーツァルトは才能溢れるがキャラがだらしないためかサリエリの嫉妬をかい不幸な結末に。 これは、モーツァルトが品行方正ならサリエリも嫉妬しなかったし、モーツァルトもサリエリに陥れられることもなかったのかな? やはりパーソナリティーは大事である。才能があるからといって何でも許されるわけじゃない。 そんなことを考えた映画だった。 私はピアノが好きで特にショパンの曲が好きだ、ショパンの映画を次はさがしてみよう。 本作は1時間半くらいにまとまってくれていたら最高に良かったな、ちょっと長い。
[インターネット(字幕)] 6点(2020-08-13 10:53:42)
17.  A.I. 《ネタバレ》
SF系は苦手だが、前半はめちゃめちゃのめりこんでみた。母親の立場になってしまい前半は心が揺さぶられた。しかし、森に捨てられてしまってブルーフェアリーを探すあたりから、私の中ではめちゃ失速。中だるみありまくりですごく面白くなくなった。前半のお話だけでの方が私は良かった。後半も含めるととにかく長くて長くて辛かった。でも前半がSF嫌いな私がとてものめりこめたので、6点です。
[インターネット(字幕)] 6点(2020-06-17 01:43:20)
18.  メメント 《ネタバレ》
見ていて、時間が遡っていっていることだけは何となく分かりました。怪我が治っていっていたからです。しかし、私の様な理解力が乏しく物事をそのまま捕らえるタイプの人間は、主人公が妻を実は殺したということに気づけないのでゾクゾクできません。テディが何で殺されたかもいまいちわからないです。でも、不思議な感覚で見られる映画です。
[インターネット(字幕)] 6点(2020-06-08 12:15:10)
19.  キャスト・アウェイ 《ネタバレ》
トムハンクスすごいなあ。 四年も島で過ぎたところにはびっくりした。でも、その感想に留まる映画であった。もう少し時間が短く完成されていたら、もっと見やすい映画だったと思う。
[インターネット(字幕)] 6点(2020-05-29 02:08:09)
20.  ラブ・アクチュアリー 《ネタバレ》
7点よりの6点です。6.8点くらいです。初めて見たのは学生の頃授業で視ました!すごく楽しかった印象があったので、大人になってまた見ました。癖や残酷さなどない、幸せで心暖まる映画です。クリスマスになると見たくなります。
[ビデオ(字幕)] 6点(2020-05-21 02:06:25)