> コナンが一番 さんのレビュー一覧。4ページ目
コナンが一番さんのレビューページ[この方をお気に入り登録する

自己紹介 アニメーター志望だった、映画ファン!
映画に何を求めているか、リアリティーのある “高い物語性”
故に、ミュージカルアレルギー有り

好きな作品を繰り返し何度も観ない主義、何故なら 感動が薄れてしまうから..

座右の銘 「映画は脚本が命!」

最近のお気に入り 「バンド・オブ・ブラザース」 「ホテル・ルワンダ」 「運命じゃない人」 「南極料理人」 「最強のふたり」

隠れた名作!「うちへ帰ろう」

「ダイ・ハード」 と 「スピード」
「ゴッドファーザー」 と 「アンタッチャブル」
「プライベート・ライアン」 と 「ブラックホーク・ダウン」
「プラトーン」 と 「ワンス・アンド・フォーエバー」
「レオン」 と 「トゥルー・ロマンス」
「たそがれ清兵衛」 と 「ラストサムライ」
「カリ城」 と 「ラピュタ」
「猟奇的な彼女」 と 「僕の彼女を紹介します」..

この類似作品、違いが分からないようなら、映画を語っちゃ~いけない!

61.  ザ・クリーナー 消された殺人
本作を前半、後半に分けるなら、前半は 10点満点! 後半は 6点! です.. 前半のストーリー設定、玄人好みの演出、久々に唸りました..(秀作の予感..) なのに、後半は捻りすぎです..TVドラマ並みの安易な展開にガッカリ..前半が良かっただけに、勿体ない...
[DVD(字幕)] 7点(2010-04-01 12:48:04)(良:1票)
62.  家へ帰ろう
評価の高い本作..アルゼンチンに住む、一癖も二癖もある 老い先短い おいぼれ爺さんが主人公..孫たちに囲まれた写真を撮ろうとするシーンから始まる 冒頭..住み慣れた家を売り払い、施設に入ることになっていた..しかし、爺さんには だれも知らない秘められた過去が..いや~ ラストはさすがに 涙腺が緩みましたね..この手の物語としては ストーリー展開(主人公の描き方)が 秀逸、とてもバランスが良く ストレートに心に刺さります..第二次世界大戦ものに興味のある方、オススメ...
[DVD(字幕)] 8点(2019-09-25 21:51:06)(良:1票)
63.  ウォーターボーイズ
絶対ショボイ映画だと思っていたのに..カッコ悪い!ことを極めると、カッコイイ! といういい見本ですね..なかなか面白いです! 脚本、演出に多少荒っぽさがありますが、クライマックスは、感動的!十分楽しめます...
[ビデオ(邦画)] 7点(2004-01-15 14:15:56)(良:1票)
64.  EUREKA ユリイカ
某(今活躍している)邦画監督特集誌で、第1位作品になっているのを見て、本作を鑑賞..う~ん..ガッカリ..期待ハズレです!..まず、監督の “演出” に、リアリティーを感じない..ストーリー設定、展開が、ぐだぐだ..作品の長さに関係なく、退屈..メッセージ性も極貧.. 私的評価を一言で言うなら、文学、芸術作品を履き違えた “勘違い映画”!!..俗に言う “監督のマ○映画” ...
[DVD(邦画)] 2点(2008-06-11 12:57:58)(良:1票)
65.  ステキな金縛り ONCE IN A BLUE MOON
「有頂天ホテル」 「マジックアワー」 と連続で 大ハズレ..話題作だけに、今度は面白いだろう..と思い、期待したのだが..結果は、大コケ..こんなショボイ物語で、観ている人は納得するのだろうか?..疑問だ...
[DVD(邦画)] 3点(2012-05-28 10:36:11)(良:1票)
66.  ピアノの森
いや~ 予想以上に良かったです..ラストの演奏シーンでは、なぜか鳥肌が立ちました..物語は、たぶん原作に比べて駆け足なのかもしれませんが、ぎりぎりOKです、 作画もしっかりしてますね!CGも自然でなかなか良い! 最近観た「ストレンヂア」とか、同類だと思ってた「河童のクゥと夏休み」や「ミヨリの森」と比べてしまうと、作画が上手い!って、思ってしまった..さすが マッドハウス!..
[DVD(邦画)] 8点(2008-09-30 12:48:14)(良:1票)
67.  ルパン三世 カリオストロの城
カリ城の大ファンです!&筋金入りの宮崎駿ファンです!カリ城は娯楽作品として、まさに 最高傑作!!脚本、細かい演出、すべてが一級品!大人から子供まで楽しめて、有り得ないことでも、なぜか許せる..笑いあり、涙ありの “冒険活劇” そのものです!一人一人のキャラが “活きて” ます~作品全体が “名場面” “名台詞” のオンパレード!音楽も最高~!こんな映画が世の中に幾つ存在するでしょうか?美しい背景に、動く動く、リアルな車とルパン達..そして水を描かせたら世界一!本作のクオリティーの高さに、ただ、ただ、脱帽!79年製作、しかも、ちょー短期間で!無理矢理、追い詰められて創ったと言うから..も~神業!奇跡!です..劇場用アニメで、カリ城を越える作品、いや、脅かそうとする作品すら未だに現れていない!他の追従を許さない “脚本” “演出” “作画” のバランスの良さ..う~ん、すばらし~い!..しかしながら、本作について“賛否両論”..「優しすぎる!」とか「顔が違う!」とか..一言、言わせて頂ければ、“クラリス” はルパンの命の恩人!その命の恩人を助けるルパンが、いつもと違ってて、なぜ悪い!!そもそも本物のルパンって、なんぞや!?..原作マンガ? それともTV旧ルパン?新ルパン?大塚ルパン?パート3?栗貫ルパン?..原作のルパンは平気で人を殺すって言うし..劇場1作目はTV新ルパン..カリ城はTV旧ルパン(宮崎駿&大塚康生)のスタッフが製作..要するに何が “本物” で何が “偽物” なんて議論が成立するのか?..原作と映画化(TV化)された作品が違うのは“世の常”..一度原作者から離れた作品は、それを創った人の 作品!..良くも悪くも、カリ城は数あるルパン作品の中の一作品..そして、まぎれもなく “宮崎ルパン!” なのです..温かく見守ってください~
[地上波(邦画)] 10点(2003-10-30 12:42:40)(良:1票)
68.  未来少年コナン
筋金入りの 宮崎駿ファン です! 筋金入りの 「未来少年コナン」 ファン です!! “悪評高い” 本映画!..ず~と敬遠していましたが、最近ふと観てみることに..一見、良く出来ているように見えますが、「コナン」の魅力を十分伝えきれていませんね..そして、許せない!のは、オリジナルとは全然違う 音楽! と 効果音! 監督のセンスなのか..何なのか..お粗末すぎる!耳障り極まりない!! なぜ、心地好いとも言える、宮崎駿 演出(オリジナル) を変える必要があったのか?..有り得ない!! さらに結末が変更されていて、違和感を感じざるを得ません..インダストリアは、沈まないと!ダメでしょ~ 所詮、中身が非常~に濃い!名場面が盛り沢山の! “コナン” を映画にしようなんて..無謀です~(笑) 皆さん!この映画が 「未来少年コナン」 だと決して思わないで下さい!お願いします! 最後に、誰が何と言おうと! TV版 「未来少年コナン」 は、アニメの中の “最高傑作” 間違いなく “No.1” です!!..(次が 「カリ城」、その次が 「死の翼アルバトロス」..) 私のHNは、ズバリ!その意思表示です....
[ビデオ(邦画)] 2点(2006-12-14 12:28:19)(良:1票)
69.  ペーパー・ムーン
“松本人志” 推薦映画! う~ん、参りました!! 面白かったです~ 名作です~ 子役の子がすごく イイ~(ハスキーな声が何とも言えない..) 「ペーパー・ムーン」ってタイトルが、ほんと 最高です!! (変えたみたいですね、原作とは..映画の大ヒットで原作のタイトルも「ペーパー・ムーン」になったとか..)
[DVD(字幕)] 9点(2005-10-14 12:18:59)(良:1票)
70.  ターミネーター:新起動/ジェニシス
なかなかイイ感じで、思ってたより面白かったです..ターミネーターは、やっぱ、シュワちゃんが出ないとね~ 盛り上がらないですね~ 何度も続編が創られ、その度に観ているのですが、今回は出来が良い方かな...
[DVD(字幕)] 7点(2016-07-15 20:40:51)(良:1票)
71.  崖の上のポニョ
筋金入りの宮崎駿ファンです! 一言で言えば、児童向け作品!..監督自身が言ってるように、堅苦しい壮大なテーマを掲げるのではなく、ナチュラルで、作為のない物語!になっています.. しかし、大人が観るには、少し(内容が)物足りない..作画の方は、いかにもアニメっていうタッチですが、“技術的”には、恐ろしくレベルが高く!映像表現も、すばらしい出来!これでCGを使っていないのなら、ほんと凄い!(目を凝らしてよ~く観たけど分からなかった..) 同じ児童向けの「トトロ」は、誰でも受け入れ易いストーリー展開、それに比べ「ポニョ」は、ファンタジー!って感じですね~ いずれにせよ、「アニメは子供達のもの!」 に徹した作品です.. (中身や、展開の唐突さは、小さな子供達には関係ありませんから~ 大人が、云々ご託を並べても無意味だと思います~)
[映画館(邦画)] 7点(2008-07-22 12:55:44)(良:1票)
72.  JUNO/ジュノ
いや~前評判通り、面白かったです!..主人公 ジュノ のキャラが生意気で、ドライで、でも少女らしい可愛さもあって、冒頭から作品に引き込まれました~ この作品で、アメリカの文化に触れることが出来た気がします..(日本とはまったく違う文化に驚愕..)
[DVD(字幕)] 8点(2009-01-06 12:54:54)(良:1票)
73.  血と骨
はっきり言って、“たけし”では役不足ですね~ 凄みも無ければ、迫力もない! 関西弁もまるっきしダメ..もっと喧嘩が強そうな、ゴッツイ奴(赤井英和タイプ)で、声のでかい台詞が通る役者じゃないと..ぜんぜんピンとこない!(とは言うものの、たけしじゃなきゃ~ただのマイナー映画になっちゃうもんね~) 物語の方は、「だからどうした?」って程度の作品..「むかしむかし、こんな乱暴者がいました..」と紹介しているだけの“伝記”もの..まったくの期待ハズレです! 荒んだ生活の中、けなげに生きる..とか、真っ直ぐ1本筋の通った暴れん坊!とか..いくらでも描き方はあるだろうに..観ている者が共感出来なければ..映画として、かなりキツイ.. それから、人の半生を描くと、単発の話を繋ぎ合わせただけの作品になりがちだが、ブツっ ブツっ、と話が切れる、本作もそれは否めない..脚本が悪いのか..演出が下手なのか..ほとんど駄作一歩手前のB級映画です...
[DVD(字幕)] 5点(2005-05-27 12:13:33)(良:1票)
74.  カントリー・ストロング
期待していたものとは、違っていました..エピソード自体が浅く、伝えたいことがよく分からない..主人公はだれ?っていうのも否めないです..「クレイジー・ハート」の方が、渋くて、断然良かった!..
[DVD(字幕)] 6点(2011-10-12 13:05:21)(良:1票)
75.  ザ・ファイター
う~ん、期待してたのに..「だから、どうした」 的な内容..拳闘シーンも幼稚..残念...
[DVD(字幕)] 7点(2011-10-12 12:55:57)(良:1票)
76.  メッセージ
「プリズナーズ」の監督ということで、かなり期待して鑑賞..う~ん、ハズレだった..ビルヌーブ監督は、コテコテのヒューマンドラマの方が、得意なのでは..って言うより、そもそも脚本がダメダメでしょ..地球外生命体ものとしては、ツッコミどころ満載..手が込んでいるわりには、さほど驚きもなく、ドラマチックさもない..異色作と言っていい雰囲気は持っているけど、中途半端な〇〇が空回り..映画として、「策士策に溺れる」って感じに..残念!!
[DVD(字幕)] 6点(2017-11-19 15:46:06)(良:1票)
77.  ビューティー・インサイド
ラブストーリーでありながら、なかなかの変化球(ファンタジー)..ストーリー設定にかなり無理があるのに、いたって真面目に、そして深く丁寧に描かれた物語..そこは映画として(斬新さも)高く評価できます..トータルでの オススメ度は 7点 かな...
[DVD(字幕)] 7点(2019-08-24 08:40:30)(良:1票)
78.  菊次郎の夏
かなり、コケた..観客をナメたらあかんよ!北野さん...
1点(2004-01-23 12:11:07)(良:1票)
79.  うちへ帰ろう 《ネタバレ》
ストーリーは至ってシンプル、とても真面目に親子愛を描いているコテコテのヒューマンドラマです!(マイナーなのが残念..) 監督、脚本のセンスの良さを感じますね~ 笑いの小ネタあり、涙あり、感動あり..間違いなく秀作です! 初見、ダニエルが母親に悩みを打ち明けるシーンで..恥ずかしながら“号泣”..泣かせて頂きました.. 2度目は、ダニエルが長女デヴをバスルームに叩きつけ父親をかばうシーンで..また涙.. 隠れた名作です! ドラマ好きの方、オススメ!!
[ビデオ(字幕)] 9点(2004-01-19 17:57:09)(良:1票)
80.  一命
見応えあり、でしたね..ただ、クライマックスの大立ち回りシーンは、作りすぎ、強すぎ、長~い (あんなに強かったら、傘作っていないで、剣術道場開けるでしょ)..それに、海老蔵の風貌はいいんだけど、一人だけ浮いた、歌舞伎のような台詞回しが、頂けない..オリジナルの仲代達矢には、到底敵わない...
[DVD(邦画)] 7点(2012-04-17 12:53:05)(良:1票)