> TerenParen さんの口コミ一覧。2ページ目
TerenParenさんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

ホームページ ござらぬ
自己紹介 映画好きのおじさんです。
劇場のほか、ブルーレイやDVD、インターネットで、主に洋画を字幕で鑑賞します。
好きなジャンルは、SF、アクション、冒険もの、報復もの、スパイもの、犯罪もの、アドベンチャー、ファンタジー、ミステリー といったところ
苦手なジャンルは、残酷なシーンがある映画、ラブロマンス、ミュージカル

ネット映画は、dTV、Hulu、U-NEXT、Netflixといろいろ試して、今はAmazon Prime Videoに落ち着きました。

21.  Mr.ノーバディ 《ネタバレ》
92分という尺のせいか、やや説明不足の感は有りました。 しかし、内容は大満足でしたよ。 (ジョン・ウィック+イコライザー)÷2に少し足りない。‥‥といった処ですかね。(まぁ、資金的な問題も有りそうですが)  普段は冴えない中年オヤジ ある出来事から、息子には軽蔑され、妻との関係も上手くいかない。 ムシャクシャしてバスに乗ったところ、バスの中で街の不良グループに絡まれて喧嘩になってしまった。  ところが彼、昔は凄腕の殺し屋(ただし、そこまで圧倒的に強いわけではありません。) その能力が覚醒し、グループを全滅させるのですが、その中の一人が、残忍・冷酷なマフィアのボスの弟だった。 さて、一体どうなることやら‥‥というあらすじです。  軽く観て、楽しむのにはうってつけの作品でした。 主人公の暗い過去の掘り下げ、妻や息子との関係の修復、マフィアのボスから盗んだ絵画のその後‥‥など、あと15分程度有れば描写出来たと思います。 そこは残念 終盤、倉庫内でマフィアを迎え撃つシーンも、もっと「ホーム・アローン」的にいろんなトラップが欲しかった。  主人公の父親役、御年82歳のクリストファー・ロイドもマシンガンを片手に大活躍してくれます。 この手の映画が好きな人は必見です。 スカッとする映画ですよ。
[映画館(字幕)] 8点(2021-07-06 12:15:21)(良:1票)
22.  ダンテズ・ピーク 《ネタバレ》
ピアース・ブロスナン かっこいいですねぇ‥‥ 歴代ボンドの中でもショーン・コネリーに次いでかっこいい。 一方のリンダ・ハミルトンは、そこそこの美人(ブロスナンとは、あまり釣り合ってないかなぁ。‥‥やっぱり、T-800の方が相性がよさそう。)  まぁ、そんな事は置いといてですね。 前半は、かったるいの一言 火山調査中に骨折するシーン あれって要ります? 尺稼ぎにしか思えないんだけど。  後半のばぁちゃん救出作戦 あれだけ時間をかけて、命をかけて、結局ばぁちゃん死んだしまうのですね。 ちゃんと助けんかい  日本の町長なら、住民の命を守るため、最後まで町にいて陣頭指揮すべきところですが、さすがに米国は個人責任 自分の命は自分で守れ。ということですかね。  「危ないから飛ぶな」 無視して、離陸したヘリはお決まりのように墜落  何か、ストーリーがありきたりだし、主人公たちの目的もヒロイン一家の救出だけでショボい。  4点を付けます。‥‥と言いたい処ですが、本来、劇場で観るべき災害モノの映画をPCで鑑賞しているため、プラス1点として5点を付けました。
[インターネット(字幕)] 5点(2021-07-06 03:25:41)
23.  ジーサンズ はじめての強盗
シリアスとコメディとが、中途半端に入り混じった感じでした。 老人3人組の銀行強盗という有り得ない設定なので、コメディに徹した方が良かったのかなぁ‥‥と思います。 盛り上がりにも欠ける展開で、見どころは3人のアリバイ作りの部分だけかな。 3人ものアカデミー俳優を使いながら、内容は寂しい作品でした。  邦題のセンスもどうかと思いますよね。
[インターネット(字幕)] 3点(2021-06-27 01:48:38)
24.  赤ひげ
ヒューマニズムに溢れた作品ですね。 日本映画の最高傑作だと思います。 3時間が短く感じられました。 三船の圧倒的な存在感もさることながら、山崎努ら他の俳優陣の演技も素晴らしい。 特に、狂女役の香川京子、当時16歳の二木てるみの熱演は感動を覚えます。
[DVD(字幕)] 10点(2021-06-24 00:39:37)
25.  ヴィジット 《ネタバレ》
ホラーは、余り観ません。 当方、いい歳しているのですが「怖い」からです。 夜中に一人で観ていて、心底「怖い」と思った映画は、シャイニングとリングに続き三作目 カメラワークがビデオ撮影のようにグラグラと動き、無音のまま物語が進む。 昼間や明るいシーンが多く、怖さを余り感じない筈なのに怖い。 この辺りは、監督の手腕でしょうね。 「そろそろ来るぞ」と身構えていたら、ドアの向こうで全裸婆さんが壁を引っ搔いているじゃないですか‥‥お、恐ろしい 「あの人たちは、祖父と祖母ではない」という母親(この女優さん。誰かと思ったら、ワンダヴィジョンの魔女役の人でした)の言葉には背中がゾクゾクっとしましたね。 やはり、ホラーはじわじわと来る方が、怖さがえげつないですな。  P.S 子供のラップは、少々うざかったです。
[インターネット(字幕)] 7点(2021-06-22 20:32:42)
26.  イコライザー 《ネタバレ》
《終盤のホームセンターで、ギャングから逃れた従業員たち、なぜ警察に通報しないんだ。》 いや、いいんですよ。  《なぜ主人公は、殺したギャングの銃を奪わないんだ。》 いいんです それでいいんです。 この勧善懲悪・胸スッキリ映画にツッコミは不要です。  だって、警察に通報したら主人公の活躍がなくなるじゃないですか。 それに、アメリカ映画での警察って、とことん無能ですから。  銃であっさり殺すの、もったいないです。 砂や、有刺鉄線や、ドリルを使って、バリエーション豊かに殺さないとね。 極悪人にはそれなりの死に方をしてもらわないと。 弾1発で死んでもらう訳にはいきません。  たった3日後には、モスクワでラスボス退治してくれました。 いやいや、爽快な映画でした。
[インターネット(字幕)] 9点(2021-04-28 22:16:45)
27.  RONIN
デニーロとジヤン・レノ もっと激しいアクションとハードボイルドを期待して観たのですが、肩透かしかな。 これが、浪人と、どう繋がるのか意味不明でした。 でも、ケースの中身は気になりますねぇ‥‥
[インターネット(字幕)] 3点(2021-04-26 23:49:25)
28.  TENET テネット 《ネタバレ》
コロナの影響も有り、久しぶりの劇場鑑賞 因みに前回は、約3ケ月程前にアベンジャーズを観ました。(エンドゲームなどではなく、2012年公開の作品。広い劇場内に観客は私一人。コロナ禍で映画館も苦労してますねぇ‥‥)  さて、この作品、個人的には好きです。 過去から未来に向かい流れる正の時間と、真逆の負の時間が同時に進行する。 メメットなど、時系列を操る作品が多い監督ですが、これはまた出色の出来 負の時間にも関わらず、会話は普通に聞こえたりするのですが、それはまぁいいや。 些細なことには拘りません。 CG撮影が少なかった事も好感が持てました。 みなさんが仰るとおり、難解な作品 「解る」というより「感じる」作品なのでしょうね。 もっとも、同様に難解な作品であった「2001年宇宙の旅」のような深淵さは有りません。 インターテスラーに9点を付けましたが、これは7点  ジョン・デヴィッド・ワシントンは、デンゼル・ワシントンの息子だそうですね。 中々、良い俳優さんになりそうです。
[映画館(字幕)] 7点(2021-03-26 01:13:55)
29.  タッカーとデイル 史上最悪にツイてないヤツら 《ネタバレ》
B級感丸出しのホラーコメディ バカな大学生達が次々と自殺(?)して、彼等に負けず劣らずバカなタッカーとデイルが殺人鬼と疑われる。 結局、ヒロイン以外の大学生は全滅 最後は、デイルとヒロインが出来ちゃって、めでたしめでたし 馬鹿馬鹿しい映画ですが、たまにはこんなのも良いかな。 悪役チャドの死に方に、もう一つ工夫が欲しかったですかね。  おバカ集団の巻き添えになった保安官はお気の毒でした。
[インターネット(字幕)] 6点(2021-03-24 12:14:12)
30.  鑑定士と顔のない依頼人 《ネタバレ》
ビリー「人間の感情は芸術品と同じ。偽造できる。まるで本物に見える。だが、偽りだ。」 小人症の女「231」 オールドマン「彼(機械人形製作者のヴォーカンソン)について卒論を書いた」   観終わってから考えると、あれこれ伏線が張り巡らされている事に感心しました。 考えてみると、真作を贋作と鑑定し、安価で仲間(ビリー)に落札させていたというのだから、バレれば失業どころか、刑務所送りになっても仕方がないです。 しかし、偏屈な主人公がようやく巡り合えた恋と、長年収集してきた絵画の双方を一度に失う幕切れは哀れでしたね。 「どっちか一方にしてやれよ オイ!」などと思ってしまいました。 一気に歳をとってしまったようでした。 まさか、主人公以外の主要登場人物が全員グルとはね‥‥‥ その点は、マッチスティック・メンにも似てるけど、あちらはまずまずのハッピーエンドでした。 個人的には、ハッピーエンドの方が好きですね。  しかし、ビリー一味は、あの盗んだ絵画、どうやって売りさばくのでしょうかね。 まぁ、オールドマンも盗難届けは出せないのだけどね。
[インターネット(字幕)] 8点(2021-03-12 01:47:42)(良:2票)
31.  ダンケルク(2017) 《ネタバレ》
戦争映画としては、初めて観るタイプの作品でした。 史実に基づく映画で、極力脚色を排除したのかも知れません。 ヒーローも主人公も居ない。 まるで、ドキュメンタリー映画を観ているような、そんな気分になりました。 それでいて、ちゃんと作品として成立させているところは、流石にノーラン監督ですね。
[ブルーレイ(字幕)] 8点(2021-03-12 01:44:18)
32.  前田建設ファンタジー営業部
いや、余り期待しないでレンタルしたのですが、これは出色の出来でした。 出演者のテンションは皆高め 取分け、小木さんなどは五月蠅いくらい でも、観ている方も、どんどんテンションがあがっていきます。 まるで子どもの時に、オモチャを組み立てている時のような、そんな気分になっていく。 そして、ガンダムに対する強い愛着やリスペクトを感じました。 ものづくりの楽しさを感じさせてくれる映画ですね。  ここ2~3年内に観た邦画の中では5指に入ります。良質な作品でした。
[DVD(字幕)] 8点(2021-03-08 00:25:29)
33.  1917 命をかけた伝令 《ネタバレ》
全編1カットという宣伝文句につられて観ましたが、流石に1カットではないですね。 それにしても、地下壕のネズミのシーン 空中戦のシーン 崩落した橋を渡るシーン 一体、どうやって撮影したのだろう‥‥と感心するばかりでした。 ほとんど、人間の目の高さで撮影されている処にも工夫を感じました。 アカデミー撮影賞受賞大納得 ストーリー自体は多くの制約の為か、単純でした。  美しい草原と廃墟となった街、美しい川とその川辺に漂う腐乱死体 こうした、対比も戦争の愚かさ・人間の愚かさを伝えているように思いました。
[インターネット(字幕)] 8点(2021-02-10 17:29:33)
34.  タンタンの冒険/ユニコーン号の秘密 《ネタバレ》
利発的な主人公の少年 間抜けな警官 利口な犬 酔っ払いの船長 狡猾な敵 そして、謎解き  中だるみする事もない、アクションの連続でした。 如何にもスピルバーグらしい作品 「失われたアーク」を観た時に近い気分を感じました。 ただ、女性が破壊的な声を持つ歌手以外に出て来ないのは、寂しいですね。 原作を脚色してもヒロインを登場させて良かったのでは、と思いました。
[インターネット(字幕)] 6点(2021-01-08 23:41:23)
35.  アレックス・ライダー 《ネタバレ》
これって、子ども向けだと思うんですが、主人公が中学生役なので、やはりターゲットは中学生中心でしょうか。 もう少し、大人向けに作らないと元は取れません。 この作品も、大コケしたと思います。  どこか安っぽいセット 強引すぎるストーリー お決まりのビルから転落しそうなシーン シリアスとコメディが、ごちゃ混ぜになった消化不良気分 まぁ、大人が楽しめる映画では有りません。  その中で、ミッシー・パイルは良かった。 この女優しか出来ないであろう役柄でした。 「ギャラクシー・クエスト」の宇宙人役や「チャーリーとチョコレート工場」での高慢ちきなガム噛み娘の母親役 良い味出しますね。いつも
[インターネット(字幕)] 3点(2021-01-04 22:15:06)
36.  グッド・ネイバー 《ネタバレ》
一応、この映画のジャンルはサスペンスらしいです。 「このジジイ、かなりヤバイ」という副題?‥‥を見たときは、ホラーかと思いました。 でも、このジィさん、ちっともヤバくないですよ。  むしろ内容は悲劇ですよね。 妻に先立たれた悲嘆にくれた愛妻家の男が、若者たちの好奇心の餌食となり、最後は自殺してしまうという物語。 さらに、犯罪映画でもありました。 男を自殺に追い込んだアホな若者は、未成年者ゆえに法では裁かれない不合理。  そりゃあ、犬が散歩する時は、毎日のように同じ場所でオシッコするだろうし、自分の敷地にオシッコを毎日撒かれるのは誰でもイヤで、飼い主に文句の一つも言いたくなりますよねぇ。まぁ、少々過激な言い方をしていましたけどね。 すっかり副題とこの演出に騙されてしまった。  まぁ、日本でも未成年者の凶悪犯罪が増えていますし、その点は考えさせられました。 5点と言いたいところですが、副題が紛らわしいので1点減点します。
[インターネット(字幕)] 4点(2021-01-04 22:13:22)
37.  パラノーマル・アクティビティ
アマゾンプライムビデオの無料作品だったので、ついつい観てしまいました。 観始めたからには、我慢我慢で最後まで‥‥‥  製作費15000ドル、興行収入2億ドル! まるで、宝くじの1等賞が当たったような感覚でしょうか。 続編が5作も有るらしいですが、そりゃあ何匹もドジョウを狙いたくもなりますね。(まぁ、観る心算は有りませんけど。)  ラストシーンは、スピルバーグの助言があったらしいですが、この映画で最もつまらなかったのがエンディングだと思ったのは私だけでしょうか。 ああいう、「直接的な怖さ」は必要なかったと思うのですが。   で、最後に思ったのは  この二人、一体いつ仕事に行くんだろう‥‥ということでした。
[インターネット(字幕)] 1点(2020-12-29 01:11:42)
38.  告白(2010) 《ネタバレ》
封切後、早10年 いつか観よう いつか観よう などと思っていましたが、ようやくDVDをレンタルしました。  緊張感漂う始めの30分は、良かったですね。 ただ、それ以降の展開は、予想とは全く異なっていました。 てっきり、担任クラス内に居るはずの、犯人捜しのストーリーだとばかり思っていたので、まさかの展開  まぁ、復讐モノは好きですので、そこそこ面白く鑑賞しました。 松たか子の、表情と声の抑揚を抑えた演技は見事で8点付けます。 ‥‥と言いたいところですが、少々無理なストーリー展開が多くマイナス1 トータル7点です。
[DVD(字幕)] 6点(2020-12-27 23:31:14)
39.  ゼイリブ 《ネタバレ》
いやはや、これほどのB級感溢れるSFは、ほんと久しぶり 恐らくは、予算なんて大して付いてないのだろうと思う。 セットなんて、酷くチープ でも、好きですよ‥‥これ 特殊メガネをかけると宇宙人の正体や街中を飛び交う監視装置が見える。 なんてアイデアは、中々のモノでした。 エンディングのあっさり感も良かったです。
[インターネット(字幕)] 6点(2020-12-22 21:46:20)
40.  12モンキーズ 《ネタバレ》
もう、25年も前の作品なんですね。 初めて観ました。 感想は‥‥‥つまらなかったです。 タイムマシンの説明や設定が雑過ぎるし、安っぽいし、それに途中で何が何だかストーリーが分からなくなってしまって でも、もう一度始めから見直す気にもなれなくて‥‥ むさいブルースをもう一度見たくねぇなぁ。なんて思いも有ってね。  ラストで主人公が殺されたときには、「このままバッドエンドなのかぁ」などと思いましたが、飛行機内で保険のおばさんが出てきたところを見ると、あの後、ウィルスばら撒き男を始末してくれたのでしょうね。 せめて、男の飲み物に毒を入れるワンシーンくらい欲しかったね。
[インターネット(字幕)] 3点(2020-12-07 16:51:58)
31911.18%