> うーたーまん さんの口コミ一覧。2ページ目
うーたーまんさんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

21.  バンデットQ
不思議な感じがしました。モチ、当時はショーン・コネリーがでているというので見に行きました。最後に消防士のショーン・コネリーが少年にウィンクするのが印象的。かなり話は編集でカットされたりしたそうですが・・・R2-D2ことケニーベイカー氏が素顔で出ている映画でもあります。でもこれこそ毒もあり、教訓もあるファンタジーですねーー
8点(2003-01-25 13:41:41)
22.  スパイダーマン(2002)
前半はほのマーベルのオリジナル原作コミックまんあmという展開ですね。地下プロレスで賞金をもらえなかったんで強盗が逃げても自分には関係ないと無視したんだけど、それが原因でおじさんがその強盗に襲われてしんでしまうくだりは・・・漫画ではたった数コマの出来事ですが、最後に自分の父親はおじさんだと言うところにつながりますね。養父母に育てられるくだりはスター・ウォーズのルークやスーパーマンのクラーク・ケントに精通しますが・・・家も低所得者の家で庶民性もあり等身大ヒーローって感じでよかったですね。ただ、最後に救いがほしかった。使命感にもえるのはいいが、もっと明るくかわってほしかったなーーバットマンだって、バットサインを警察におくって、怪人からヒーローにかわるんだから・・・恋人も家にはきてくれるところで終わっているし・・・・その後、わかれたのはちょっと・・・キャットウーマンを生かすためと、恋人役に活躍の場がないってことからだと思うけど・・・メリー・ジェーンを2でも出すのはチト苦しいような・・・ロイス・レインも2以降は活躍の場がなかったし・・・まあ、でも娯楽としては上出来、X-MENはしょぼかったけど・・・
8点(2003-01-23 16:35:55)
23.  オーメン(1976)
当初、見たときはTVだったので黙示禄の解読の部分がカットされていてDVDでわかりました。彼らは悪魔の子が政界からでると読んだことを・・・だからオーメン3でダミアン・ソーンはイギリス大使になったのかーーーと3になるとたたの信仰宗教の教祖みたいな役割しか得られなかった悪魔の子ダミアンの恐ろしい幼少期をみますね。
8点(2002-12-24 22:23:04)
24.  隠し砦の三悪人
スター・ウォーズの原点ということで見たんだけど・・・・面白いことはおもしろいのであけど、もっと編集して短くしてほしかったと思います。農民役の2人は撮影中、お姫様役の新人女優のキュロット風のはきものの間から下着?が見えるのを喜んでみていたとか後日談で一転したが・・・一番の見せ場は、三船が、裸馬に乗って刀を振りかざしておいかけるシーンでしょう。あれはパンで撮影したというから驚きです。撮影技術も超一級だったんですねーー
8点(2002-12-21 02:37:40)
25.  犬神家の一族(1976)
このテーマ曲すきでした。ルパン三世やキャプテンフューチャーでも有名な大野雄二さんの作曲でしたが、なんとも悲しげでサスペンス的で悲壮な愛が感じられるこのテーマ曲。加藤武さんのよし、わかった。の名セリフもあったし。。。お金がもっとあれば、今みたいにVFXがあれば、舗装道路の戦後の田舎町なんていうナンセンスな情景はないだろうにとおしまれます。こどもごころに島田陽子さんがおそわれるシーンはどきっとしました。声だけじゃないジョーをみれた作品でもあったです。とにかく独特の味があったですね。石坂、金田一は。間といいましょうか・・・
7点(2003-06-07 22:55:38)
26.  宇宙空母ギャラクティカ
この作品は早い話、モーセの十戒なわけです。パイロットのヘルメットがスフィンクスの頭部みたいなデザインなのもそれを匂わせてます。ただ、ロボ犬マフィーは・・・伝次郎みたいで、チャチですね。ボンド・ガール、ジェーン・セイモアの息子BOXY少年は、若き日のノア・ハザウェイ。TV映画ということを考えれば、充分できてます。また、批判する方は時代を考えてください。スター・ウォーズは低予算でも映画です。ギャラクチカはTVです。1本の制作費は天と地ほど違います
7点(2003-04-24 06:53:20)
27.  スペース・パイレーツ
TV番組ベガスで人気を博した(最近、音沙汰聞かないが)ロバート・ユーリックが主演してひそかな話題を呼び、なんかの映画の同時上映かで見た、幻のB級SF映画でした。実家にはパンフレットもあるはずです。そこそこお金もかけてあり、ロボットのデザインがなんともアメリカ映画っぽくないチープさ、日本の特撮TV番組を髣髴させるラバースーツのロボに涙がでました。デビット・ハッセルホフが出ていたイタリア映画だったかなSF、B級映画とどっちが面白いか争わせるにはよいかも・・・・(レベル低いなーー)どちらもTVで、しかも洋画劇場枠で1回は放映されたのですが・・・その後、再放映もんまくまさに幻。DVDはないのではないかと思うのでまさに貴重です。悪役の名前が当事わらわせていただきました。テンプラーとは・・・
7点(2003-02-07 10:06:47)
28.  ダーティハリー
クリント・イーストウッド・・・その名が示すように西部劇役者を意識した名前。かつてジュリアーノ・ジェンマがマカロニ・ウェスタン(外国ではパスタというらしいが・・・)デモンゴメリー・ウッドと名乗っていたことからもわかる。で、荒野の用心棒の雰囲気でそのまま、はずれ刑事をやったのが時代もそぐって彼をスターダムにあげたと思います。それまで、人気だったポパイ刑事とも違って、アクションがスマートでとにかくかっこうよかった。で、自分はTVでみたんですが、声が山田康雄さんときいて、当時はショックでした。ルパンじゃなーー、ジャンポール・ベルモンドなら許すがイースト・ウッドは、と思ったのでですが、彼も意識しててかルパンとは違った演じ方をするようになって好きになりました。しかしながら、シークレットサービス公開後すでに他界されてましたが、誰がやっているのかと思ったら野沢那智さんでした。でも、山田イーストウッドを失わずにやられていたので一安心でしたね。
7点(2003-01-23 16:53:13)
29.  フラッシュ・ゴードン
まあ、大物プロヂューサーがからんだ夢の競演でしょうね。こんな遊び映画でこれだけの名優を使うとは・・・・でも、音楽とかデザインはそれなりに好きでした。4代目ボンドさんはロケッティアといい、悪釈の方がいい味でますよね。
7点(2002-12-24 22:58:07)
30.  ベスト・キッド(1984)
ロッキーの監督さんだけあってなかなかよい作品にしあがってます。ワックスがけやペンキ塗りさせるのはいわば躾のようなもの、老人は楽して力や技をえようとする少年に精神を磨くことを無言のうちに教えているんです。ラストの試合はラッキーウィンだったかもしれません、しかし、ダニエルくんはきっと真の力、真の勇気を学びそして更なる精進を続けると思います。そう言う意味で、武道の精神はうまく理解されていると私は思います。また、この映画はアメリカ社会の負の部分もしっかりと描いています。老人が日系の兵隊でアメリカ軍にいて恋人、もしくは奥さんを若くして失い以来、独身ですごしているということです。いつになくお酒によって悲しい姿をみる少年の光景がやきついています。
7点(2002-12-21 22:45:33)
31.  あずみ
日本映画としてはワリとよくできているほうだとおもいます。もちろん、黒澤の用心棒とは比較にならないくらいお粗末です。監督さんはサムライミを意識しすぎ。確かにこれまでのコミック原作ものでの失敗点を克服しているのはいいけど、監督さんは少し天狗になっているのが気にかかります。でも、二作目をつくらないならあれでいいかと・・・・200人斬りはありえないと批評するあなた!あたりまえのことだけどそれは”映画”を楽しめない人です。東映の時代劇・・・全部だめでしょう。細い腕でどうのこうの言いますがそれもおかしい、筋肉がつきすぎていて鈍いやつもします。しなやかな筋肉がついている人もいるんどえす。あずみは自然体んで道場で鍛えたような肉づきとは違うのです。原作でも不思議なのはあずみはただの一度も刀の手入れをしていません。その昔、TVものの時代劇ですら刀の手入れしているシーンがあったのに・・・・だからその程度のリアリティなんで気にすることはないってことです。ダイ・ハードをみた無線愛好家の友人が、あんなんで通信できんわいといってました。確かに映画はいろんな場所で通信してますが・・・通信ができない場所が発生してないですね。そういうことをいちちつっこんでいたら娯楽映画の90%は楽しめないでしょう。ベン・ハーですら、なんであいつら英語話しているの?とつっこむようなもんですよ。
6点(2003-05-26 09:25:21)
32.  デモリションマン
未来人の犯罪の黒幕であるエリート連中が、どうやら日本人への皮肉であることは彼らの服装みていてわかるでしょう。(和服だもんねー)当時の日本人連中への皮肉がたっぷりこめられていたって感じです。で、アクションの方は爽快そのもの・・・スタローンらしい、肉体派で、スナイプスの悪党ぶりも徹底していて面白かったです。で、これってオースチン・パワーズにしっかりパクられてました。ただ、冷凍刑務所ってーのはねーー、維持費もかかるし何の目的だか経済性考えてないっすねーー家族も生きていないような年数、保存してしまったら死刑も同然って感じします。
6点(2003-01-18 07:42:02)
33.  ジャングル大帝(1997)
少年ライオン、レオの方が好きなので、レオが死ぬお話はちょっとつらいです。できれば、レオが誕生して成長して、ルネとルキオが生まれるところで終わってほしかった。レオはパンジャよりは長生きしたようですが・・・パンジャの家系は、オスライオンは両親を幼くして亡くす運命とは子供向けアニメにしてはお話が過酷すぎます。でも、ひさびさに富田勲さんの名曲がきけたので○です。
5点(2003-06-02 22:43:31)
34.  コナン・ザ・グレート
オリバー・ストーンがかいた脚本はもっとファンタジー色がこかったそうですが、当時の技術では下手なファンタジーをやるとチャチになってしまうので、ジョン・ミリアスが歴史絵巻風に書き直したそうでうが、なかなかいけてますね。ただ今見ると、もっと編集して短くまとめてほしいと思います。ジェームズ・アール・ジョーンズが声だけじゃなくて生身での悪役をやってくれてます。Mr.ダース・ヴェーダー
5点(2003-01-25 13:50:16)
35.  新幹線大爆破
みなさん評価高いようですが、僕はあまり緊迫感を感じなかったです。最後に武器も持たない犯人、高倉健が警官に銃で撃たれ死ぬラスト。ウソくさくてみえません。反対にパクったようなヤン・デ・ボンのスピードですが、設定はイマイチなところは随所にありますが、映像としての面白さ、場面の展開が圧巻で、矛盾を吹き飛ばしてます。娯楽映画はああなくては。なぜ、この映画がつまらないかというと部隊が電車だけで展開(もちろん別の場所もあるけど)するのでみていて面白くない。キヌア・リーブスっがスピード2の出演を拒んだのも場所が限定されるから面白さにかけるとかいう理由だったようです。まあ、でも設定としては一番可能性ありますよね。車だと渋滞とか交通アクシデントとかあって80キロ維持なんて神業です。
5点(2002-12-26 04:12:15)
36.  ウィロー
魔法もの映画、ここに極められりという感じです。バルキルマーは桑畑三十郎かな。およそ騎士にはみえそうもないだらしないカッコウ、汚い言葉つかい、けれども剣の腕は抜群、意外とやさしいところもあるし。まあ、後日談を考えると魔女の娘とマッドマディガンは一回はむすんばれても浮気性がでてまた放浪の旅にでるか処刑されそうな運命ですかねーーウイローが主人公なんで、彼が幸せならOKなんですが・・Part2つくれそうだけど、つくれる程のヒットではなかったんでしょうね。でも僕は好きですよ、またどことなく黒澤映画っぽいけど。
5点(2002-12-24 23:13:59)
37.  火の鳥 鳳凰編
原作はよいのに、上映時間が短すぎます。実写で全部やったら超大作になります。日本じゃ無理かな映画化は・・・原作では盗人で人殺しだった我王がてんとう虫の精、速魚を失ってから良弁僧侶と一緒にたびにでてそこで心にほんとうの仏を生み、一方、我王によって右腕をきられ、絶望の底から砂石の芸術をみて立ち直り火の鳥の像を完成させ富と地位を得るにしたがって次第に悪の心を育ててしまった仏師、茜丸との人生ドラマが最大の見所です。で、これが乱世編へつながりますが・・・
5点(2002-12-24 22:35:47)
38.  コンゴ
期待しないで見ればお金のかかったB級映画として結構たのしめます。見終わった感想はスターゲート並でした。で、ムーン山に月光石をとりにいったのでしたっけ?おお、それはジャングル大帝でした。
4点(2003-06-02 22:37:06)
39.  バトル・ロワイアル
世界観の作り方が映像的にダメです。修羅雪姫もかなり異常な世界だったので、世界観に違和感を出さないよう今の日本とは違った演出を町の風景で描いてあったのですが、この世界は今の日本とまったく同じ町しかうつってません。こんな異常な法律が可決されるような社会ならばそれなりの荒廃が町にみられないとおかしいです。死体の目がうごいたり、横隔膜がうごいたりも幻滅ですが、とないかくこういう世界観を作る場合は日常風景の作りこみが重要なんです。ロボコップがしらけて見えないのも、社会の荒廃さが描かれているからです。深作監督作品はキライなのもありますが・・・・基本的に細かいところが”雑”なのが残念です。逆にキタノの最後の行動は良いです。セリフのト書きには幻滅です。ああいうところにこそエフェクトを使わねば・・・・・この作品は世界観の作りこみで大失敗してます。2ですか、見るには値しないでしょう。経験もつんでない監督が何をできるでしょうか?
4点(2003-05-31 21:08:31)
40.  トゥームレイダー
映画としてはまあまあの出来でしょうか・・・アーノルド・リマーがでている!ってんでみたらまったくずっこけないから、かなり不満だった。彼はイギリスでは超人気のコメディアンで、特に代表作である宇宙船レッドドワーフ号ではサイテー男を演じていた。ロボットとの格闘は意味不明で、でもメカ担当者がいるのもいいかもしんあいと思ったけど、ララはゲームでもメカなんか使ってないけど・・・執事はリマーなのがイマイイチ、屁こきのヨボヨボじじいでないと・・これがバットマンのアルフレッドだと、ゲームの雰囲気はなくなりますね。で、かけあって面白いかといえば・・・・面白くない。きっと。アルフレッドもバットマン4ではまったく別人だった。(同じ役者なのに・・・)で、神秘性の部分がなーーというところ。アクション映画としてはまあまあの出来、そこそこに楽しめた。胸が大きいのもゲームキャラ譲り。アクションがうざいのもゲーム譲りか・・・1作目のゲームをみても彼女はかなりクールでラフでタフだから、アンジョリーナ・ジョリーははまり役だと思う。ただ、ゲームでは最初のころは盗掘家だったんだけど、人気があがったら考古学者に昇格していたのには幻滅。銃ぶっぱなして、お宝盗んで、人殺しもするやつなんだから・・・ワルに描いてほしかったと思うです。ラストシーンは、まるでコンタクトみたいでしたねーー本当の親子だからこそでた味わいでしょうか?ジョン・ボイドといえばチャンプでの若い父親像がありますが、年齢を重ねた父親役もなかなかでした。だから、アクションとボイドさんに3点です
3点(2003-01-23 16:21:41)
101943.18%